Первым моим выходом из зоны комфорта, который я хорошо помню, был школьный спектакль. Мне дали одну из четырех главных ролей в постановке по пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь».
Человек я во многом скромный и даже стеснительный, поэтому выступать на сцене, да еще сразу — не во второстепенной роли — было страшно. Думала отказаться, тем более что на роль Гермии просилась другая девочка, аж плакала. Да и по росту я не подходила — слишком высокая была.
Однако учительница настояла на том, что играть должна я. Видимо, хотела дать мне шанс проявить себя (ну и заодно выйти из зоны комфорта, ага).
Не могу сказать, что я проявила себя тогда лучшим образом. Дважды забывала слова, из-за чего в спектакле возникали долгие напряженные паузы. Или они казались такими напряженными только мне?..
Позже меня заставляли покидать свою зону комфорта экзамены, особенно — на первом курсе института. Я неплохо училась, но экзамены почти всегда давались тяжело. От стресса всё забывалось, и в зале повисала звенящая тишина. Или, опять же, мне так казалось.
Кроме экзаменов было еще много всего — расставания, собеседования, первый выход на работу, смена работы. Конечно же, коронавирус, с его ношением масок и всеобщим страхом.
Всё это выбивало из привычной колеи, но дальше всего от своей зоны комфорта я оказалась во время беременности и родов. И ещё пару месяцев после. Не хочется здесь перечислять, но поводов чувствовать себя «не в своей тарелке» было много.
Не зря я несколько лет не могла решиться, хоть мне и намекали, что «часики тикают». Мои — не тикали. А вот давление со стороны других людей напрягало.
Сейчас я снова в своей зоне комфорта, только она стала другой. Изменилась, трансформировалась — так же, как меняются с годами люди.
Я очень рада, что теперь у меня есть сын. Ему уже два года, и каждый день с ним — праздник, полный новых открытий.