Боровичи - купеческий город в Новгородской области.
Город встретил нас дождем. Он идет уже третий день. Толи это истерика у природы, толи оздоровительный душ. Так еще и не поняли, понравились ли мы городу. Но он нам точно.
Название города исследователи связывают со словом «бор» – лес, в связи с тем, что строилось на «боровище» – холмах, поросших соснами. Здесь действительно сплошные горки и спуски. Опять же бесплатная тренировка доя нас. Мы же сюда все-таки оздоравливаться приехали.
Никак не могла вчера понять, что за ощущение от города. И вдруг озарение - это же купеческий город. Такой основательный. Так и ощущается это настроение.
История города Боровичи уходит далеко вглубь веков. Основным занятием жителей в XVIII—XIX веках была проводка судов по мстинским порогам. Это отражено и в гербе города: изображение петровского руля. Боровицкие пороги были опасным местом для судоходства.
Сегодня Мстинские пороги - популярные места для водного туризма в средней полосе России.
Железнодорожный вокзал в 2022 году вошёл в пятёрку необычных мест России по версии Научно-популярного издания National Geographic. Он сохранил исторический облик 1870-х годов и выбран в качестве места съёмок многих художественных фильмов (в частности, «Статский советник», реж. Филипп Янковский (2005)).
Еще одна городская достопримечательность - пешеходный арочный мост Белелюбского. Построен в 1905 г. по проекту проф. Петербургского института путей сообщения Н. А. Белелюбского (как мне не отметить любимый вуз).
Есть Свято-Духов Иаковлев монастырь. Он основан в начале XIV века, во время царствования великого князя Московского Ивана Калиты.
На улице Реппо в историческом здании усадьбы купцов Митрофановых на первом этаже расположен ресторан итальянской кухни «Antonio» (мы уже заказали столик в нем на 4 августа).
В городе есть аквапарк «Олимп» с водными горками и аттракционами. Он расположен около нашего санатория на берегу реки Мста.
И, конечно же, парк и краеведческий музей.
Вчера, гуляя по городу, мы ощутили размеренный ритм жизни. Город сохранил старинную купеческую архитектуру.
Пешая прогулка становится интереснее с QR-коды, которые открывают аудиогиды. Они вдоль тротуаров установлены и позволяют погрузиться в уютную атмосферу Боровичей XIX-начала XX веков.
Вот мы и гуляем вечерами…