Нам есть что показать и чем гордиться
«Крымский след» на выставке «Россия» — чем его измерить? Глубину, значимость, последствия? Можно оперировать цифрами, и они более чем внушительные: 248 дней на ВДНХ функционировал стенд Республики Крым, проведено 25 тематических декад, посвящённых самым разным отраслям — от промышленности и сельского хозяйства до экологии и культуры, и более 12 тысяч мероприятий, каждое из которых раскрывало главные достижения Крыма за последние 10 лет.
За период с 4 ноября 2023-го по 8 июля 2024-го здесь побывал каждый седьмой гражданин страны — таким образом, мероприятие стало одним из самых посещаемых в мире. Каждый из гостей ВДНХ как минимум видел крымский стенд.
Среди более чем 130 участников экспозиции крымчане вошли в десятку лучших в народном интернет-голосовании, взяв пальму первенства во всех 11-ти номинациях, оценивающих работу экспозиций. А по итогам проведения выставки Крым вышел на первое место по количеству наград в разных номинациях. Также полуостров стал вторым после Москвы по количеству гидов, работавших с посетителями на региональном стенде, — они проводили интерактивные мероприятия, знакомили с историей, традициями региона, представляя его потенциал в разных направлениях. Впрочем, этим же в той или иной форме занимались около тысячи человек, задействованных на стенде за все восемь месяцев. И, наверное, именно это главное — люди. Ведь правда, у всех, кто побывал на выставке-форуме «Россия», до сих пор горят глаза, а при воспоминаниях появляются «патриотические мурашки».
Что-то действительно происходит с теми, кто оказался причастным к столь грандиозному событию. Наверное, там, где сконцентрировано всё самое лучшее, светлое и перспективное, где распирает гордость за своих коллег, друзей и земляков, вслед за знанием приходит осознание, за пониманием — искренняя вера, а любовь к стране и всем, кто её населяет, вспыхивает с новой силой. Если допустить существование в тонких материях некоего эгрегора, то он точно формировался на ВДНХ и имел исключительно положительный мощный заряд.
Так и итоговая пресс-конференция на площадке РИА «Новости Крым» в Симферополе с участием главных организаторов и вдохновителей крымского участия в международной выставке-форуме (МВФ) не была похожа на большинство прочих. К примеру, журналисты спрашивают заместителя Председателя Совета министров — министра финансов РК, руководителя проектного офиса по подготовке и участию Республики Крым в МВФ «Россия» Ирину Кивико о цифрах и результатах мероприятия, а она отвечает: но любовь цифрами не измеряется. Директор офиса перспективного развития АО «Корпорация развития Республики Крым» Елена Юрченко рассказывает о людях, от зари до зари работавших на нашем стенде, — они, говорит, не работали, они были Крымом. И утверждает: научить любить Родину нельзя, но можно попасть в пространство любви. Председатель Госкомитета молодёжной политики РК Алексей Зинченко, вспоминая о контактах с коллегами и молодёжными организациями со всей страны, тоже не сыплет цифрами, а говорит о миссии — презентовать Крым как «самый-самый лучший». Амбассадор Олег Зубков, предприниматель, изначально считавший выставку достаточно формальным мероприятием, вдруг сообщает: я не знал, что она перевернёт моё сознание, как и сознание миллионов людей. По очереди берут слово представители городских и районных администраций, министерств и ведомств, и вспоминают всё о том же: о живом интересе к Крыму каждого посетителя, об уникальных мастер-классах и розыгрышах призов, играх и ярких активностях, об очереди, которая перед крымским стендом не рассасывалась.
— Наверное, нет в стране другого региона, где столько было бы сделано за 10 лет! Нам есть что показать и есть чем гордиться, — отмечает в этой связи Ирина Кивико. — Конечно, у нашего участия в выставке есть результаты и в виде подписанных соглашений, достигнутых договорённостей, но не это было основной задачей. Крымчанам удалось показать свою любовь к Крыму и поделиться этой любовью. Оказалось, что Крым недооценён, недоузнан, так что нам ещё предстоит рассказывать и рассказывать россиянам, что у нас тут не только море и горы, но и невероятное количество всего интересного. Обязательно продолжим это делать.
Конечно, успех Крыма на выставке в Москве — только часть удачной реализации общей идеи, касающейся презентации всей России, в самом широком формате и в разрезе всех регионов. Этот результат высоко оценили на федеральном уровне, а 1 июля президент Владимир Путин подписал распоряжение о создании Национального центра «Россия» для сохранения наследия выставки-форума и демонстрации достижений страны на постоянной основе. Первым мероприятием, которое пройдёт в этом Национальном центре с 4 по 6 ноября, станет Международный научно-фантастический симпозиум-выставка «Создавая будущее».
Создавать будущее будут и в Крыму, причём не фантастическое, а реальное, в котором хочется жить. Тем же июльским указом президент рекомендовал проработать варианты создания филиалов Национального центра в регионах — один из них будет создаваться на нашем полуострове. Деталей вице-премьер Ирина Кивико пока не раскрывает — проработка вопроса только началась, у региона есть три месяца, чтобы сформировать своё видение реализации проекта. Одно можно сказать точно: те, кто работал или посещал выставку «Россия» на ВДНХ, уже знают, как делать грандиозные вещи с искренней любовью, и они этим опытом воспользуются.
Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ.
«РАСКРЫЛИ ДУШУ КРЫМА»
Заслуженные награды тем, кто принимал участие в организации крымского стенда на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, вручил Глава Крыма Сергей Аксёнов.
«Благодарю за отличную работу, за ответственный и творческий подход к делу. Презентация достижений Республики Крым вошла в десятку лидеров на форуме «Россия». Добиться этого было непросто, так как все регионы выложились по полной и постарались сделать свои презентации максимально яркими. Самое главное — вам удалось завоевать сердца людей, раскрыть душу Крыма», — подчеркнул Глава Республики.
На выставке крымчане продемонстрировали хорошую командную работу, добавил С. Аксёнов и пообещал, что полученный опыт будет использован и в других проектах, предназначенных для привлечения туристов, повышения интереса к достопримечательностям и достижениям нашей республики.