- Хорошо, ваш заказ: детский набор с бургером и картошкой, напиток сок, игрушка. А что для вас?
- Для меня? Да нет, вы что. Я эту дрянь не ем.
Реальная сцена в одном из «ресторанов быстрого питания». Папа «побаловал» сына лет 6, сам брезгует. Папу можно только похвалить за отказ от фастфуда в отношении себя. Стоит ли пожурить за поведение в отношении сына? Не берусь судить конкретного папу, возможно у них такой поход за вкусной «вредняшкой» происходит не чаще раза в месяц или за большие достижения. Конечно, с обязательной лекцией на тему того, как это вредно, если часто.
Страну постепенно накрывает «фастфудизация» и дети попадают под удар. С раннего возраста они вовлекаются в процесс поедания вредной пищи, постепенно приобретают вредные пищевые привычки, и уже вырастая, не могут с ними бороться. Кто же виноват в этом? Только родители, которые не смогли вовремя привить малышу правильные пищевые привычки. Что делать, чтобы ребенок сам предпочитал здоровую и полезную пищу вредной? Как соскочить «с иглы» фастфуда и сахара, если сами не заметили, как это уже произошло?
Какие пищевые привычки детей называют правильными и что случиться, если им не следовать?
Не открою большого секрета, если скажу, что пищевые привычки у любого человека формируются с раннего детства. Именно тогда появляются вкусовые пристрастия, тяга к вредной или полезной пище. Чтобы сохранить здоровье своему малышу, необходимо уделить этому вопросу серьезное внимание. И скажу еще одну банальность, о которой многие частно забывают: лучше профилактика заболевания, доведенная до уровня привычки, чем лечение мучительное лечение.
Если кратко, то правильные пищевые привычки состоят, всего лишь, из нескольких простых рекомендаций:
- разнообразный рацион;
- умеренное потребление овощей и фруктов, зелени;
- регулярные обеды, завтраки и ужины и правильный режим питания;
- не полный отказ, но умеренное потребление сладостей.
Вот, собственно, и все. Если же говорить о вредных пищевых привычках у ребенка, то это, конечно же — поедание огромного и неограниченного количества сладостей, жирного, мучного.
По многочисленным доводам врачей, диетологов, других специалистов в этой области, если не начать прививать ребенку с детства правильные пищевые привычки, то к взрослому возрасту он подойдет уже с серьезным багажом проблем. Здесь можно назвать и такие патологии, как ожирение, нарушение обмена веществ.
Могут развиться и тяжелые заболевания, такие, как сахарный диабет или гипертония. И это не говоря о лишнем весе, который в принципе мешает жить. Будет сложно и вообще отказаться от привычки поглощать вредную пищу большими объемами. Поэтому, давайте дальше поговорим о том, как же научить ребенка питаться правильно и не вредить самому себе.
С чего начать формирование правильных пищевых привычек у ребенка?
Во-первых, вооружитесь самым простым, но очень важным правилом — ни в коем случае нельзя заставлять ребенка есть, если он не хочет. Запомните, прием пищи — это естественная человеческая потребность. Если ваш малыш есть не желает, значит, у него такой потребности сейчас нет.
Поверьте, как только он проголодается, сам скажет об этом или даст знать другим способом. Возможно, этим способом будет плохое настроение у ребенка. Не волнуйтесь – быстро научитесь распознавать. Главное не срываться на ребенка из-за голодных капризов и прислушаться к своим ощущениям: вполне вероятно вам тоже пора перекусить! Прекрасный повод продемонстрировать на себе пример правильного питания 😊
Кроме того, ребенок может отказываться от обеда и по другим причинам — заболел, плохое настроение, да и много чего еще. В этом случае можно предложить малышу какой-то легкий перекус. Например кашу, фрукт, куриный бульон. А вообще, достаточно, чтобы ребенок соблюдал питьевой режим. Например, можно дать ему выпить стакан теплой воды или травяной чай.
Во-вторых, нельзя формировать у ребенка негативное отношение к приему пищи. Вспомните себя в детстве, когда вы вытаскивали лук из котлет или вылавливали ненавистную морковку из супа. А уж чего стоил день, когда мама или папа вдруг решили приготовить окрошку! Так вот, если ваш ребенок не любит какие-то блюда или продукты и поэтому решительно отказывается от обеда, не надо ему навязывать. Со временем он пересмотрит свое отношение к нелюбимому блюду или продукту, а может быть ему понравится другой вариант приготовления той же моркови или того же лука. Здесь вам мой совет — не заставляйте, но экспериментируйте и все получится. У меня старшая дочь только недавно, в пять лет, распробовала болгарский перец и листовой салат. До этого из свежих овощей воспринимала только огурцы.
Если вы начнете с этих простых советов и будете придерживаться рекомендаций, которые я уже написал выше, то считайте, пол дела сделано. Дальше останется лишь правильно подбирать продукты для сбалансированного рациона и следить за регулярность приема пищи ребенка.
Что делать, если у ребенка появились вредные пищевые привычки?
Такое бывает нередко и причины разные. Кто-то копирует рацион из своего детства, не задумываясь о том, насколько он был вынужденным. Кто-то идет легким путем, идя на поводу бытовых сложностей и выбирая легкий путь. Сейчас такое обилие готовой еды и доставки вокруг – соблазн велик. Можно сберечь столько времени и сил на готовке, набрав заказ в приложении. И нельзя сказать, что родители в этот момент не задумываются о том, что вредят детям. Задумываются, но голос внутри шепчет: «Да это только сегодня. Ну может еще завтра. Надо просто с делами разобраться, а потом как начнем котлетки на пару готовить...». В какой-то момент вы с ужасом понимаете, что вы испортили ребенку вкус и пищевые привычки.
Ваше желание исправить ситуацию – это шанс вашего ребенка на здоровое будущее. И чем раньше вы это осознаете и начнете действовать, тем быстрее добьетесь нужного результата.
Итак, что же делать. А ответ прост — начните с себя. Дети, как правило, копируют своих родителей. Если ребенок будет видеть, что вы едите здоровую пищу, делаете регулярно и отказываетесь от фастфуда, то очень быстро станет повторять за вами. Это работает во всем, не только в питании: утренняя зарядка, чистка зубов, прогулки и т.п.
Обязательно установите режим питания. То есть, нужно постепенно приучать ребенка к тому, что обед будет через час или что, через 15 минут мы будем ужинать. Хорошо помогают в этой тяжелой борьбе так называемые «полезные перекусы». Это, когда вместо полноценного приема пищи и употребления всевозможных печенек, батончиков и сладкого, ребенок съедает яблочные дольки, морковные палочки, крекеры из специальной муки. У него пропадает чувство голода, а организм не страдает от приема вредной пищи.
Реально! Начните с себя, сплотитесь всей семьей в формировании общих пищевых привычек:
- Выбросьте в мусор (не доешьте из жадности и жалости) все вредные сладости, чипсы и т.п.
- Закупитесь полезными сладостями (сейчас и такие есть) и фруктами. Держите фрукты на виду, пусть будут в легкой доступности.
- Готовьте вместе. Это очень помогает. Дети любят осваивать новый навык, работать с кухонными приборами. Я своим дочерям выдаю столовые ножи, которыми не порезаться, и они делают разные варианты фруктового салата. Потом с удовольствием все съедаем коллективное творчество. Вам же не важно, что кусочки не ровные? 😉
Это далеко не все советы, которые можно дать родителям. Обязательно нужно забыть о правиле «не доел — из-за стола не выйдешь», не запрещать категорически сладкое, не третировать ребенка занятиями спортом. Попробуйте воспитать у малыша правильные пищевые привычки, а не навязать их. И тогда, в будущем у него не появится никаких сложностей со здоровьем.
И еще раз напомню – вы главный пример для ребенка. Хотите что-то изменить в ребенке в лучшую сторону? Начните с себя и покажите пример.
Спасибо, что дочитали! Есть что добавить? Прошу в комментарии, с удовольствием обсудим.