В августе у меня увольняются одновременно две медсестры.
А-а-а-а-а, ну вот как и чем их удерживать? Ума не приложу. У нас довольно высокая по городу зарплата. Потому что мы и региональный центр, и центр ВМП, и платных пациентов много, но персонал не держится от слова совсем. Текучка огромная. Ритм скоропомощной больницы выдерживают немногие.
И если "старички" как-то ещё терпят, то молодëжь уходит не раздумывая.
Эта тенденция наметилась давно. Поколение Z или как их там называют? Они не цепляются за насиженное место, им наплевать на карьеру, главное, комфорт – душевный, физический, финансовый. Ждать, пока всё устаканится, они не согласны. Им надо здесь и сейчас. Чтобы легко и просто. А чуть что не так – свалили в закат.
Иногда я им завидую. Хотелось бы так же махнуть крылом и уйти в свободное плавание. То есть полёт. Но я так не могу: "а кто работать будет" и "хорошо там, где нас нет" – главные постулаты моего поколения. Зубы стиснем и тащим свою тележку дальше. Ибо "кто, если не мы".
Действительно, кто? На место ушедших ещё долго никто не придёт. Оставшимся придётся работать за троих – ко всему прочему сезон отпусков. Отдых – это святое. Без отдыха человек звереет и тупеет.
Мне очень хотелось бы иметь слаженный, сработанный коллектив и нормальный график для него. Но в современных реалиях это стало невозможным. Экономисты не дают занять все ставки ("зарплатный фонд нерезиновый"!), а о таких вот форс-мажорах и слушать не хотят. Вот и работают девочки сутки через сутки и по 2-3 ночи подряд. О качестве такой работы на износ я молчу. Да и объём работы с каждым годом только увеличивается. Особенно бумажной.
Эх, опять сегодня одни эмоции! Вот как высплюсь сегодня (спойлер – опять нет), как найду завтра решение кадровой проблемы (опять-таки нет) и как вернусь к вам с очередной порцией полезностей! А вот последнее таки да)))
P. S. А вы что думаете по этому поводу? Как у вас обстоят дела с кадрами?