Все свихнулись на марафонах желаний. А желания почему-то не очень хотят марафониться и сбываться. Или сбываются, но почему-то совершенно наоборот.
Потому что сбываются они по совсем другим законам, от шаманства двадцать первого века никак не зависящим.
Никольская башня на Красной площади-это московское место силы. Что тут происходит- испокон веков непонятно и логически необьяснимо.
Впрочем, чудеса-они такие, любят сбываться у тех, кто их чувствует и не требует скучных пояснений.
На этой кремлевской башне традиционно стоит икона Николы Можайского с лампадкой и градом в руке.
Первым на Николу покусился Наполеон Бонапарт, пытаясь взорвать башню.
Однако и на изувеченной взрывом иконе лампада не погасла. Жители столицы ахнули и помчались смотреть на чудо, устроив при этом обычное московское столпотворение. И непременно со стихийно происходящими в толпе истериками, драками и чудотворениями.
И императору Александру Первому ничего не оставалось делать как вынуть из широких царских штанин финансовые средства и восстановить гражданам башню. Получилось очень красиво. В Москве ее называют "Вечная невеста".
А время шло по своему маршруту...
В 1917 году борющиеся за классовые стремления красноармейцы стреляли в Николу на башне из винтовок. С тех пор он стал "Никола Раненый", потеряв руку с градом.
Ничего не поделаешь, в России новые образа святых чаще всего появляются именно после того как начинают стрелять...
А список-копия с этой иконы ушел в эмиграцию и стал символом белого движения. Сюжет в иконописи так и называется "Никола растреляный", потому что в иконе действительно обнаружили пули.
Но чудесам стоит только начаться, и их уже не остановить.
1918 год. Весна. Кабинет в Кремле.
"-Феликс Эдмундович, батенька, как вы обьясните произошедшее? Ведь мы запретили, решительно запретили церковную Пасху на Красной площади!
Предложили гражданам нашу, советскую красную пасху. Народ тёмен и должен, непременно должен идеологическую разницу почувствовать!
И отказаться уже в конце концов от своих религиозных предрассудков.
-Владимир Ильич, тут дела совершенно непонятные происходят.
Мы место мероприятия идеологически подготовили, икону Николы, как полагается, завесили кумачом. Но вдруг в самый разгар мероприятия....
-Белые?
-Хуже, Владимир Ильич!
Кумач с иконы упал, рассеченный пополам и как огнём опаленный.
Конечно, москвичи сразу зашептались;
"Никола разрубил. Хотел нас на пасхальном богослужении увидеть".
-А почему при этом давка началась на Красной площади? Почему пламенные красноармейцы бросали оружие и на колени массово падали?
- Ну, естественно....народ помчался смотреть. И обьяснять себе и другим что тут происходит. И срочно предпринимать что-то, соответствующее моменту. Например, каяться публично. Тем более когда есть в чём.
-И поэтому нам пришлось вызывать латышских стрелков и дать все -таки разрешение на церковное мероприятие. И долго это будет продолжаться, Феликс Эдмундович?"
Это продолжалось очень долго, Владимир Ильич.
Потом пришли суровые тридцатые.... Была дана строгая директива икону с башни убрать. Это вам не послереволюционная вольная анархия. Сказано, убрать, значит убрать!
И тут... да, опять случилось чудо!
Мастер, которому поручили немедленно и надёжно убрать Николу чудо и совершил. Он гениально сохранил икону. Отступив некоторое пространство, он закрыл икону сеткой и заложил кирпичом. И когда в девяностые ее раскрыли, то она была почти как новенькая! Сам он до такого додумался или как-то иначе дело было, никто уже не скажет.
Главное, что Никола с нами. Смотрит на нас и, возможно, даже радуется.
Как у нас на Руси говорят-проси Николу, а он Богу передаст.
А нас с вами ждут новые интересные истории!