Найти тему
Инфо24 | Info24.ru

Ученые призвали проверять на рак всех пациентов с болью и вздутием живота

Новое исследование показывает, что регулярные анализы крови могут помочь ускорить диагностику рака у людей с болями в животе или вздутием живота. Исследователи обнаружили, что в 19 наиболее распространенных анализах крови аномальные результаты были связаны с более высоким риском диагностирования рака в течение года.

По словам ученых, если бы эти аномальные результаты были приняты во внимание, то число людей с недиагностированным раком, которым было дано срочное направление на лечение, увеличилось бы на 16 процентов. По их оценкам, это эквивалентно дополнительному направлению к врачу еще шести человек с недиагностированным раком из 1000 человек, обратившихся к врачу общей практики с болью в животе или вздутием живота.

Исследователи предполагают, что такие срочные направления могут даже повысить вероятность успешного лечения. Ведущий автор исследования, доктор Мина Рафик с кафедры поведенческих наук и здоровья Лондонского университетского колледжа, отметила: «Наше исследование показывает, что мы можем улучшить диагностику рака с помощью анализов крови, которые уже доступны и регулярно проводятся пациентам с неспецифическими симптомами, причина которых неясна».

Она добавила: «Половина всех людей с еще не выявленным раком сначала обращаются к врачу с неопределенными симптомами, которые может быть сложно диагностировать. Многие из этих пациентов обследуются в отделениях первичной медико-санитарной помощи с использованием общепринятых анализов крови, которые могут помочь определить, у каких пациентов с наибольшей вероятностью имеется основной рак и какие из них должны быть направлены на лечение в первую очередь».

Людей, которые жалуются на вздутие живота или боли в желудке своему лечащему врачу, как правило, направляют на анализы крови, но неизвестно, насколько хорошо эти анализы крови могут предсказать риск развития рака.

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS Medicine, были рассмотрены данные более 400 000 человек в возрасте 30 лет и старше из Великобритании, которые обратились к врачу общей практики из-за болей в животе, и более 50 000 человек, которые обратились к терапевту из-за вздутия живота. Две трети этой группы сдали анализы крови после приема.

В исследовании использовались анонимные данные пациентов, собранные в сети клиник общей практики по всей Великобритании в период с 2007 по 2016 год. Исследователи обнаружили, что у одного из 50 человек (2,2%), обратившихся к врачу с жалобами на боли в животе, в течение следующих 12 месяцев был диагностирован рак. У такого же количества людей (2,2%), жалующихся на вздутие живота, в течение года был диагностирован рак.

В рекомендациях Национального института здравоохранения и совершенствования медицинской помощи говорится, что людям следует срочно направлять на онкологическое лечение, если риск заболевания раком превышает 3 процента.

Согласно результатам нового исследования, люди в возрасте 60 лет и старше, обратившиеся к врачу общей практики с жалобами на боли в животе или вздутие живота, имели достаточно высокий риск, чтобы оправдать такое срочное направление на онкологическое лечение независимо от результатов анализов крови.

В настоящее время людям старше 60 лет с болями в животе или вздутием живота направление на онкологическое обследование выдается только в том случае, если у них есть дополнительный сигнал о возможном раке, например, потеря веса.

Риск развития рака оценивается в 3,1% среди мужчин в возрасте 60 лет, жалующихся на боли в животе, и возрастает до 8,6% среди мужчин в возрасте 80 лет с этим симптомом.

Среди людей в возрасте от 30 до 59 лет, которые сообщили о симптомах, дефицит железа и ряд аномальных показателей белка, а также повышение уровня воспалительных маркеров, с большой долей вероятности прогнозировали риск недиагностированного рака.

Например, у женщин в возрасте от 50 до 59 лет со вздутием живота риск рака до анализа крови составлял 1,6%, а при повышенном уровне ферритина (белка крови, содержащего железо) — 10%, при низком уровне альбумина (белка, содержащегося в плазме) — 9%, при повышенном уровне тромбоцитов — 8%, при повышенном уровне маркеров воспаления — 6% и при анемии — 4%.

Исследователи говорят, что в настоящее время в рекомендации по направлению на онкологическое лечение включены только повышенные уровни тромбоцитов и анемия. Исследование также показало, что у людей с этими симптомами чаще всего встречается рак кишечника, а также рак предстательной железы и поджелудочной железы у мужчин.

Исследование показало, что у женщин рак кишечника встречался реже, чем рак молочной железы и яичников.