Найти в Дзене

ЕФИМ ФИКС: «НИ ОДНО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ КРЫМА И КРЫМЧАН НЕ ОСТАНЕТСЯ БЕЗНАКАЗАННЫМ»

Итоги рассмотрения иска по водной блокаде Крыма

Как сообщалось, Верховный Суд Крыма в полном объёме удовлетворил требования иска Общественной палаты РК к Украине по водной блокаде полуострова. Согласно этому решению, крымчане имеют право требовать у официального Киева компенсацию за причинённый им вред. Какое значение это имеет для юридической практики Крыма и России? Насколько проработан механизм получения компенсаций? Какой урон принесла водная блокада экосистеме полуострова и как она отразилась на туристическом потенциале? Ответы на эти вопросы прозвучали на площадке РИА «Новости Крым» во время пресс-конференции с участием первого заместителя Председателя Государственного Совета РК Ефима ФИКСА, председателя Комиссии Общественной палаты РК по мониторингу качества государственного управления, экспертизе нормативных правовых актов и иных правовых инициатив Юрия ШТУРЦЕВА и доцента кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Игоря ВАХРУШЕВА.

РЕШЕНИЕ СУДА — НАША ПОБЕДА

— Решение Верховного Суда РК по иску Общественной палаты РК о признании права крымчан на компенсацию морального ущерба, нанесённого в результате водной блокады, — это наша победа, которая имеет твёрдый посыл: ни одно преступление против Крыма и крымчан не останется безнаказанным, — заявил Ефим Фикс.

Первый вице-спикер напомнил об уголовном преследовании: вынесены приговоры отдельным фигурантам, которые имели отношение к организации энергетической блокады. Так же будет и по тем, кто осуществлял блокаду водную, заверил он. Кроме того, ответственность должно нести государство Украина. Его ожидают преследования экономического свойства за действия против Крыма и крымчан.

Что касается энергетической блокады, то уже есть решение Арбитражного суда по иску Республики Крым за нанесение ущерба бюджету на сумму 152 млрд рублей. Удовлетворён также иск Совета министров РК на сумму более 3 трлн рублей, и есть решение Верховного Суда по иску ОП РК о признании права крымчан на получение компенсации за ущерб, понесённый в результате энергетической блокады. К осени ожидается решение Арбитражного суда по искам 32 хозяйствующих субъектов («Крымский содовый завод», «Титановые инвестиции», предприятия агропромышленного комплекса и курортной сферы).

Впереди (в октябре) рассмотрение иска ОП РК к государству Украина и соответствующим структурам по энергетической блокаде. Предстоит огромная работа по всем блокадам, подчеркнул Е. Фикс, и она продолжится после завершения избирательной кампании, возможно, совместно с ОП РК.

Первый вице-спикер обратил внимание на такую особенность: судья Верховного Суда РК при рассмотрении иска Общественной палаты по водной блокаде принял решение запросить позицию МИД РФ, и тот подтвердил, что всё соответствует законам Российской Федерации и нормам международного права, а Украина не имеет судебного иммунитета, значит, будет нести ответственность.

— После того как решение суда вступит в законную силу, соответствующие федеральные институции будут уполномочены принимать решения от имени Российского государства и реализовывать их на основании международного права, — пояснил алгоритм дальнейших действий Ефим Фикс. — Затем совместно с Общественной палатой, правительственными структурами и Верховным Судом будем разрабатывать механизм получения компенсаций. Это большая работа, и мы к ней готовы.

ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЛА

О юридических аспектах дела рассказал Юрий Штурцев:

— Процесс рассмотрения дела по возмещению крымчанам ущерба, нанесённого водной блокадой Крыма, начался в конце прошлого года, когда был подан соответствующий иск. Суд выждал предусмотренные законом полгода с учётом того, что ответчиком является иностранный субъект. Предварительное заседание состоялось в мае. Затем были представлены дополнительные доказательства со стороны ОП РК и вновь привлечённых участников процесса (в частности, ГУП «Вода Крыма», Прокуратура РК). Суд внимательно к ним отнёсся, долго их изучал и на днях принял решение, полностью удовлетворив требования Общественной палаты РК.

-2

Уникальность этого процесса в том, что с иском обратилась именно ОП РК — институт гражданского общества. Были дискуссии относительно того, является ли она юридическим субъектом. Мы смогли это обосновать. И впервые в практике Российской Федерации ОП РК обратилась в суд, причём не в своих интересах. Впервые суд принял такой иск к рассмотрению и признал право ОП РК защищать интересы общества. Для всей России это прецедент — впервые свершившееся дело такого масштаба. Это повышает роль и значение Общественной палаты, она становится реальным юридическим инструментом защиты прав граждан.

Как сообщалось, по водной блокаде по иску Совета министров РК в Арбитражный суд было передано порядка 25 томов документов. Верховный Суд принял это во внимание, и уже ОП РК не было необходимости заново готовить и представлять эти материалы, сообщил Ю. Штурцев.

По энергетической блокаде, добавил Е. Фикс, было собрано ещё больше материалов — 52 тома, в которых содержится более 50 тысяч документов. Совет министров РК представил их Арбитражному суду, когда обращался с иском. Как упоминалось выше, он уже удовлетворён. Теперь эти материалы так же могут быть приобщены к будущему иску Общественной палаты РК о защите прав крымчан, понёсших ущерб от энергетической блокады Крыма.

— Специфика этих судебных процессов в том, что ответчиком в них выступает иностранный субъект — государство Украина в лице его компетентных органов. Соответственно, уведомление и направление копии иска, повестки и решений осуществляется Верховным Судом РК как обычными средствами, так и другими способами, в частности через дипломатические каналы, — отметил Ю. Штурцев.

По его словам, он видел, что украинские новостные каналы сообщали о суде в Крыму. Это подтверждает, что ответчик знал о процессе, был о нём проинформирован надлежащим образом официально и неофициально через СМИ. Однако участия в нём Киев не принял, никакого представителя не направил, своей позиции не высказал. Тем не менее это не лишает суд возможности рассмотреть иск, исходя из тех доказательств, которые представлены. Если сторона не воспользовалась правом доказать свою правоту, значит, они должны понести ответственность в соответствии с принятым судом решением. У них ещё остаётся возможность подачи апелляции. К такому в Крыму готовы.

— Мы не будем чинить никаких препятствий, — заявил Ю. Штурцев, — у нас правовое государство, и мы признаём их право оспорить решение суда.

При этом любое обращение со стороны ответчика станет автоматическим признанием российского статуса Крыма. Может быть, поэтому официальных ответов и реакций со стороны Украины пока не было, но в СМИ опубликовано очень много материалов признательного характера: инициаторы водной, энергетической и других блокад открыто заявляют о своей причастности к этим преступным действиям. Такие материалы рабочей группой, которую возглавляет Е. Фикс, были собраны, тщательно проанализированы, нотариально заверены и приобщены к делу, сообщил он.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВОДНОЙ БЛОКАДЫ

Оценивая, как сказались последствия водной блокады на экологии, аграрном секторе и туризме, Игорь Вахрушев обратил внимание на то, что наличие в Крыму наливных водохранилищ выравнивало водопотребление, которое резко возрастает в летний период. А водная блокада внесла резкий дисбаланс в использование питьевой воды. Что же касается агропромышленного комплекса, то многие земли остались без полива, и это сказалось на потере урожая и выведении некоторых культур из оборота. Посчитать этот гигантский системный ущерб невозможно, отмечает учёный. Курортная сфера понесла ведь ещё и большой репутационный ущерб. Удовлетворение иска ОП РК он назвал «звонком» для субъектов предпринимательской деятельности, работающих в санаторно-курортной и туристической отрасли: они также могут получить компенсации за понесённые потери.

«Дорожная карта» о том, как граждане смогут воспользоваться этим правом, будет разработана, пообещал Ю. Штурцев, и размещена на сайте Общественной палаты РК.

— Мы действовали правильно и законно. Подтверждающие документы есть, и придёт то время, когда компетентные органы Российской Федерации потребуют выполнения принятых судебных решений, и они будут реализованы в международных инстанциях, — не сомневается Ефим Фикс, — а средства по компенсации ущерба поступят в Крым.

Людмила РАДЕВА.

Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК