Найти тему

Общественное снаряжение

Мазь для лыж
Мазь для лыж

В 1950е годы в поход ходили на узких деревянных лыжах, которые требовали смазки специальной лыжной мазью. Для каждой погоды была своя мазь. Существовала и "универсальная" мазь, всепогодная. Она хуже справлялась со своей задачей.

До нанесения мази лыжи рекомендовалось просмолить. Для лучшего пропитывания лыж смолой использовали утюжок. Он разогревался специальной "таблеткой" сухого спирта - терминита. Таблетка закладывалась внутрь утюжка и поджигалась. Лыжи, смазанные смолой прогревались утюжком. Излишек смолы удалялся тряпкой при легком прогревании лыжи.

Утюжок для смазки лыж
Утюжок для смазки лыж

Когда я училась в школе, лыжные палки подбирались не так, как сейчас. Они должны были доставать до подмышек. Сегодня "правильные" палки длиннее.

Спутник туриста. Лыжные палки
Спутник туриста. Лыжные палки

У Дятловцев были "короткие", не выше плеча лыжника и не ниже подмышек, палки. А лыжи по росту должны доставать до согнутых пальцев вытянутой вверх руки.

Крепления у Дятловцев были полужесткие.

Спутник туриста . Полужесткие крепления
Спутник туриста . Полужесткие крепления

В то время были и широкие лыжи, кажется, даже с железной окантовкой. Но для турсекции института это было слишком дорогое удовольствие, не говоря уже о том, что такие лыжи крайне редко были в продаже.

Еще раз повторюсь, маршрутных книжек Дятловцев в открытом доступе нет. Нам не известно, что именно точно было взято в поход, а что только предполагалось взять.

Проект похода. Общественное снаряжение
Проект похода. Общественное снаряжение

Лист уголовного дела 203, лист 4 проекта похода, перечень общественного снаряжения:

1. Палатка 12 местная 1

Эту палатку Дятлов с товарищами сшил из двух четырехместных палаток с брезентовой вставкой между ними шириной 90см. Палатка имела один вход с застежкой на пуговицы и с противоположной стороны круглое отверстие для трубы печки.

Сшили палатку из двускатных палаток - домиков с полом, называли их "памирками".

Устанавливалась она на растяжки. Их привязывали к петлям на палатке и крепили за лыжные палки, в лесу - за деревья.

Из экспертизы палатки:

"Сшита палатка из толстой хлопчато-бумажной ткани защитного цвета. Общая длина палатки (по коньку) равна 4м.33см, длина одного скоса - 1м.14см, общая ширина примерно 2 м. Высота палатки зависит от её установки.

С левого торца палатки имеется отверстие, служащее дверью. Указанное отверстие образовано двумя не сшитыми половинками ткани и с внутренней стороны задрапировано белой простынью.

С правого торца имеется небольшое круглое отверстие, сшитое в виде рукава и предназначающееся для вентиляции.

С боковых краёв на палатке прикреплены петли с бечёвками, служащие для её укрепления. Бечёвки на конце правого конька не имеется. Палатка довольно поношена."

Установленная палатка
Установленная палатка

Первые советские палатки выпускались из плотного брезента, вход закрывался с помощью завязок или клевантов — пуговиц с навесными петлями. Оттяжки изготавливали из пеньки.

Брезент — прочный и долговечный материал. Его трудно проткнуть или порезать, он с трудом загорается от попавших на него искр, хорошо пропускает воздух и не накапливает конденсат на поверхности. В брезентовых палатках ночевать вполне комфортно и не так душно.

Но вместе с тем брезент имеет существенный недостаток: он тяжёлый и объёмный. Например, четырёхместная брезентовая палатка весит около 12 кг и занимает почти полностью рюкзак объёмом 60 литров. А намокший брезент становится ещё тяжелее, и просушить его в походных условиях почти нереально.

На производстве ткань палаток обрабатывалась водоотталкивающей пропиткой. Но эффект от этой пропитки длился недолго, в скором времени палатки начинали протекать под дождём. Чтобы уберечь свои походные жилища от намокания, туристы использовали как минимум два способа — хорошую растяжку, чтобы вода меньше впитывалась в ткань и лучше с неё стекала, и полиэтилен.

Из воспоминаний В.Богомолова:

"Сергей (Согрин) сам сшивал из двух стандартных новую удлиненную брезентовую палатку на 10 человек наподобие дятловской". И эта палатка в январе 1959 года сгорела в походе на Приполярный Урал. Из дневника похода: "А вот и первое случившееся с нами чрезвычайное происшествие.«-4 февраля 1959 г. На «улице» минус 34°С. Легли спать. И вдруг среди ночи ужасный крик: «Горим!». Это Серега Согрин, раскалив печку, сжег верх палатки." Как видим, у Согрина поврежден верх палатки, а у Дятловцев разрезан и разорван скат палатки. Поэтому я считаю, что версия о том, будто специально не начинали поиски ребят, дожидаясь Согрина с его палаткой для инсценировки, не состоятельна. Повреждены палатки в разных местах, Согринцы палатку поставить не могли:

"Решили вместо палатки отрывать в снегу траншею до земли, расширять ее внизу до размера человеческого роста, застилать низ хвойным лапником, верх перекрывать лыжами, укладываемыми поперек траншеи, на лыжи накидывать полотно прожженной палатки, сверху накладывать выпиленные из снега большие кирпичи. Вот и получилась снежная хижина, вход в которую занавешивался одним из освободившихся одеял..."

2. Печка (нужно взять) 1

Это та самая складная печка, которую Игорь с отцом сконструировали и собрали в 1957 году.

Она в собраном виде помещалась в чехле. Найдена в палатке в собраном виде, с одним поленом внутри. По другим свидетельствам, в печке были дрова наутро.

3. Пила двуручная 1 + 1

В описи пила двуручная в чехле одна и одна пила из мастерской

4. Топор 2 + 1м

Топоры 2 больших 1 малый есть в перечне вещей, обнаруженых в палатке

5. Ведра 2

Ведра 2 штуки в описи

6. Чехол для ведер 1

7. Ледоруб 1 (И.Кузьм. 427 комн.)

Был ли свой ледоруб у Золотарева? На фото он с ледорубом. Или это общий ледоруб и Золотарев его несет, как часть общественного снаряжения? В описи один ледоруб.

8. Поварешка 1 примечание- Зина?

9.Аптечка 1

(Состав аптечки на листе уголовного дела 206, проект похода лист 8)

10. Ремонтный набор (хозмелочь) 1 примечание - Рустем

(Состав ремонтного набора на листе уголовного дела 205, проект похода лист 6)

11. Запасные лыжи 1пара

Такие лыжи назывались "манюня". В носках лыж проделыаалось отверстие и продевалась веревка. Лыжи тащили за собой. В лесу это было непросто. Запасные лыжи найдены у лабаза.

12. Радиоприемник 1

Видимо, приемник, собраный Игорем Дятловым. В описи вещей отсутствует.

13. Фонари (заметка карандашом 1ж+1к) 4шт

Что за "ж" и "к"? "К" вероятно, китайский. Большая редкость, новинка по тем временам. А "ж" - жучок, маленькая динамомашина.

Китайский фонарик
Китайский фонарик

Один фонарик лежал на скате палатки выключенный, другой включенный на курумниках (камнях). Еще были фанарики в вещах.

Фонарик Жучок
Фонарик Жучок

14. Свечи 5 шт

На месте палатки был найден туристический подсвечник, в списке его нет.

15. Спички 10 кор

16. Фотоаппарат 3

(обнаружено 4 или 5 фотоаппарата, будем разбираться)

Говорят, что фотоаппаратов было много на группу. Но, если почитать отчеты других тургрупп, брали по 5 фотоаппаратов и это никого не смущало. Правда, Юдин упоминал 8 фотоаппаратов (столько не нашли) что на 10 человек, конечно, перебор.

17. Грелка 4 (примечание - фляги)

Резиновые грелки брали в поход, чтобы утром в них наливать теплые какао или чай. Грелки вешали на шею, прятали под одеждой и до обеда питье оставалось теплым. Обедали, как правило, без горячего.

Из дневника неизвесного от 30 января: "Около 2-х часов останавливаемся на обед - привал. Корейка, горсть сухарей, чеснок, кофе, запасенное еще утром - вот наш обед. Настроение хорошее."

Грелок в описи я не видела, а вот фляги были и в описи, и на фотографиях из похода.

18. Компас 4

19. Мешки пищевые

Мешки шила Люда Дубинина. Есть в описи.

20. Полевая сумка 1

Есть в описи сумка Дятлова с документами

21. Карта и снимки карты

22. Дневник похода 1

23. Кроки похода 1

Все было найдено, но до нас не дошло.

24. Термометр 1

Скорее всего, был спиртовой термометр. В описи отсутствует.

25. Репшнур длиной 20м 1

Википедия: "репшнур - вспомогáтельная верёвка, статическая верёвка диаметром 6—8 мм круглого сечения с защитной оплёткой. Применяют в альпинизме, скалолазании, спелеотуризме, горном туризме исключительно для вспомогательных функций — вязания петлями схватывающих узлов, изготовления альпинистских лестниц, носилок и прочего."

Группа по меркам 1959 года имела неплохое снаряжение. Ребята не стали брать с собой спальные мешки (они были индивидуальные, но часто перешивались в большой общий спальник на несколько человек). Видимо, посчитали их лишним грузом. И в этот поход дятловцы не взяли ружье. В тренировочном походе выходного дня у них была с собой рация конструкции Игоря Дятлова. С собой ее тоже не взяли.