Дебютная статья моего блога начнётся с неоднозначной работы, вышедшей весной этого года. Данный фильм весьма неоднозначный. Весьма бюджетный актерский состав на фоне дорогих сцен. Очень цепляет формат road movie и непостоянство окружающей атмосферы. Рекомендую ли я его к просмотру? Да! Фильм на раз? Скорее да, чем нет. После просмотра у меня осталось ощущение присутствия кусочков грецкого ореха в зубах, которые следовало бы достать зубочисткой, дабы в дальнейшем пережевать. Я сейчас говорю о странной концовке и нескольких отсылках к реальному миру.
Первым, так сказать, кусочком, извлечённым языком, являются отношения людей между собой. Идея разделения социума на три группы (левые, правые и нейтральные) сперва показалась банальной. Согласитесь, поделить людей на кучки и указать зрителю на "добрых" и "злых" героев - слишком заезженный прием. Однако всё оказывается куда сложнее к середине фильма.
Сцена перестрелки снайпера с наводчиком посреди лужайки демонстрирует социальную группу людей, оказавшихся в обороняющейся позиции. Один из главных героев фильма Джоэл - журналист. В попытке выведать у снайпера на какой они стороне, он получает весьма интересный ответ. Режиссёр-постановщик на данном этапе диалога намекает нам на то, что стрелок и его напарник, скорее всего, нетрадиционной ориентации. После чего они ведают героям о том, что они просто стреляют в тех, кто стреляет по ним. Метафоричный момент обрисовывает вкратце ситуацию в орлином обществе. Некоторые социальные группы при определённых обстоятельствах могут попадать под раздачу, но и дать сдачи для них не проблема.
Отдельным фронтом выступают репортёры: некоторые из них рискуя жизнью на передовой (Джесси, Ли Смит), делают работу, но не для больших боссов. Антагонистом преданных и неподкупных профессионалов выступает государственный репортёр - Аня (из сцены, где они обсуждают смерть их коллег), которую встречают главные актёры на временной базе сил Запада. Она одета в военную форму, передвигается по приказу военных. При отсутствии свободы в творческом подходе она выполняет госзаказ, максимально снижая риски для своей жизни. Взамен, конечно, трактует "правильную" позицию и ракурс. Это её выбор.
Тонкой красной нитью по ходу всего фильм идёт демонстрация поведения людей в критических ситуациях. Тривиальное разделение социума развернулось с другого ракурса. Страты, опираясь на свою жизненную, политическую, профессиональную, моральную позиции ведут себя по-разному.
Вторым кусочком для меня оказалась сама суть войны. Она не раскрывается на всей дистанции фильма, но позже становится ясно, что этого и не требуется. Пока одни делают свою работу, вторые, не вдаваясь в подробности, просто пытаются выжить. Последних на протяжении фильма мы видим в лице военных. Кто-то спятил, кто-то подчинился животным инстинктам. Некоторые прикрывают свои поступки приказами и прижившейся идеологией.
По сути это неизменная суть человечества. Если бы не нормы морали, законы, санкции и прочее, жизнь человека свелась бы к средневековым устоям: убийства, мародёрство, разбой... Гражданская война - это нестандартный предлог, под которым можно снять все ограничения и обнажить первобытную сущность. Напрашивается следующий вывод: суть, повод, предлог войны для построения фильма и не нужен.
Внимание! Дальше без спойлеров не обойтись.
Третьим моментом является жертва Ли Смит. Совершенно странное решение в сценарном и режиссёрском плане. Демонстрация ли это глупости младшего поколения или попытка избавиться от персонажа. Честно говоря, больше вопросов, чем ответов. Видится какой-то азарт в решении Джесси, сделать кадр ценой своей жизни. В глазах её наставницы видно безразличие. Быть может она хотела стать кадром, частью чьей-то работы. В любом случае, ещё на подходе к Белому дому режиссёр намекал нам на то, что нервы персонажа Кирстен Данст находились на пределе. Быть может, она встала под пули с мыслью "делай что должно, и будь что будет". В любом случае дальнейшее повествование не даёт никаких ответов.
В этой статье не будет моей позиции касательно репортёрского ремесла, наставничества, дружбы. Все эти и другие линии вырисовываются ясно и чётко по ходу фильма. Актёрский состав и их мастерство видятся каждому по-своему.
Самый главный момент, который сначала выводит из себя, но вскоре оказывается логичным - казнь. Весь фильм я ждал интервью президента. Весь фильм пытался предсказать ответы лидера страны, его непоколебимость и веру в свои действия, глядя в глаза смерти. Финал был иным. Президент умолял о пощаде и его убили парой выстрелов в сердце. Сам Джоэл же, прикидывая в поездке уместность некоторых вопросов и их формулировку, был совершенно зол на систему. Она показывала ему на протяжении всей поездки, что жизнь для высших должностей не представляет особой ценности. Первое лицо страны прижато лопатками к полу под дулом автомата. Военные готовы без разбирательств расплатиться. Зайдя в кабинет Джоэл увидел жалкого кукловода, который был обычным смертным человеком. Интервью не случится, да и нет необходимости. Цитируя слова Джоэла: "И так сойдёт". Звучит выстрел.