Найти тему

В какого Бога верил Франкл, или Как совместить психологию и духовность? О книге Элизабет Лукас «Франкл и Бог»

В книге «Франкл и Бог. Откровения психотерапевта о религии и Боге» ученица легендарного Виктора Франкла Элизабет Лукас, сама клинический психолог и психотерапевт, собрала множество цитат из работ своего учителя, объединённых общей темой – верой в Бога и взаимоотношением религии и психотерапии.
В книге «Франкл и Бог. Откровения психотерапевта о религии и Боге» ученица легендарного Виктора Франкла Элизабет Лукас, сама клинический психолог и психотерапевт, собрала множество цитат из работ своего учителя, объединённых общей темой – верой в Бога и взаимоотношением религии и психотерапии.

Познакомившись с Франклом в 1968 году в Вене, клинический психолог и психотерапевт Элизабет Лукас дружила с ним и его женой почти тридцать лет, до самой его смерти, а «интенсивное изучение» его трудов и вовсе заняло у неё полвека.

Эту небольшую книжку, конечно же, предваряет цитата из трудов самого Франкла, прекрасно характеризующая и весь сборник, и жизненное кредо его героя:

«…хороший человек хорош не ради чистой совести, а ради дела – хорошего дела! – или ради другого человека, или же чтобы угодить Богу».

В предисловии автор перечисляет несколько фактов, характеризующих уникальность этого человека, от широкой врачебной специализации до еврейского происхождения и религиозности. Собственно, это общедоступная информация, мы же попробуем отметить некоторые наиболее интересные моменты из более чем полусотни маленьких тематических главок, составляющих книгу. Они посвящены самым разнообразным темам и нюансам, возникающим на стыке психологии и духовности.

Но для начала процитируем ещё кое-что важное из введения. После перечисления упомянутых характеристик Лукас задаёт сам собою напрашивающийся вопрос:

«Если принять во внимание даты его жизни, глубочайшее знание людей, пережитый ад Холокоста и критический склад ума, то вопрос о его религиозном мировоззрении приобретает захватывающую остроту. В какого Бога он верил?».

Действительно, в какого же? В принципе, книга и есть попытка ответить на этот вопрос.

И ещё одна важная ремарка – автор отмечает мудрую тактичность Франкла в вопросах веры по отношению к другим вместе с собственной смелостью:

«Когда в приватных разговорах речь заходила о вере, Франкл проявлял чрезвычайную сдержанность. Он любил повторять, что три вещи должны всегда оставаться под покровом стыда и не выставляться на всеобщее обозрение: любовь, молитва и смерть. Религиозность каждого человека он рассматривал как заслуживающую уважения личную сферу. Но в научных трудах Франкл открыто высказывал свои взгляды и даже написал книгу о «бессознательном Боге».

Эх, вот её было бы очень интересно прочесть!

Теперь полистаем саму книгу «Франкл и Бог…». В основе каждой главки или параграфа лежит какая-либо цитата из трудов Франкла, вокруг которой строятся размышления автора.

Самая первая главка, «Бояться Бога?», на мой взгляд, важна, ведь в ней речь идёт об отношении к Богу. Христианам хорошо знаком «Страх Божий», известен и хасидский припев «Не боюсь я никого, кроме Бога одного». Он и вспоминается в первую очередь после прочтения заглавной цитаты: «И главным достижением человека, нашедшего дорогу домой, становится то несравненное чувство, что теперь он уже может не бояться ничего на свете – кроме своего Бога». Так что, действительно ли Бога нужно бояться? Элизабет Лукас уверена, что нет – «не страх, почитание». Именно оно убережёт «заглянувшего в глубочайшую бездну человеческой мерзости» от вероятного ожесточения, от собственного бесстрашия.

Вторую главу, «Психотерапия и теология», можно назвать программной, поскольку в ней автор пытается ответить на заглавный вопрос всей книги – в какого Бога верил психолог Франкл и как он сочетал в своей теории и практике психологию и духовность. Он был уверен, что «ни один человек, если он честен и воспринимает психотерапию всерьёз, не может пройти мимо ее сопоставления с теологией». Как это пытается объяснить Элизабет Лукас? Для начала она, конечно, проводит параллели между основным субъектом и актором и психологии и теологии – душой. Отмечая серьёзную (а я бы добавил – сущностную, принципиальную) разницу в трактовке этого понятия на, скажем так, «стратегическом уровне», автор тем не менее находит общее на уровне тактическом. Оно заключается в разумной толерантности и понимании – «сохранять доброжелательность по отношению друг к другу и не усугублять существующие противоречия взаимным недоверием и предубеждениями». В качестве примера такого поведения приведён сам Франкл, в своей послевоенной психотерапевтической практике никогда «не интересовавшийся возможным участием пациента в травле евреев или приверженностью шовинистической идее о превосходстве арийской расы». Вот уж действительно даже не пример, а эталон мудрости, эмпатии и гуманизма!

Проблема, обсуждаемая в главе «Существует ли моральный инстинкт?», серьёзнее, чем может показаться. Возможно, Элизабет Лукас все ещё пребывает в плену идеализации человеческих мотивов, раз считает, что люди способны поступать из чисто альтруистических соображений. «Чем искреннее желание человека последовать голосу совести и сделать что-то хорошее и чем меньше он при этом думает о себе и о возможности выгоды для себя, тем лучше удается ему выполнить свое намерение и – как ни парадоксально! – тем полнее в результате его удовлетворенность собой». Возможно, это действительно так работает – и, опять-таки, на тактическом уровне, а на уровне более глубоком мотивация человека эгоистическая. Или того хуже, генетически запрограммированная, как сообщает нам эволюционная биология.

Читать больше

Автор статьи: Янг Гедеон – журналист, публицист, книжный и кинообозреватель, религиовед и эзотериолог. Публикуется в «Независимой газете» (приложения НГ-Религии и НГ-Exlibris), «Книжном Обозрении», на Портале Кредо.пресс, в некоторых религиоведческих изданиях и ресурсах («Буддизм России», «Религиоведческие исследования», «Алитер», Colloquim Heptaplomeres).