Институт семьи является одним из ключевых элементов социальной структуры нашего общества, является его основой. В семье укоренены наша культура, идентичность, национальный характер. Семья учит, воспитывает, передает традиции, знания, в том числе и профессиональный опыт.
Основными законодательными актами, регулирующими семейные отношения в России, являются:
- Семейный кодекс Российской Федерации (СК РФ) — основной документ, определяющий права и обязанности членов семьи, а также порядок брака, развода, усыновления, алиментных обязательств и т.д.
- Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) — в части имущественных отношений между супругами.
- Федеральные законы и подзаконные акты — регулирующие аспекты семейного права.
Несмотря на то, что институт семьи (как и любой другой социальный институт) сталкивается с проблемами (в том числе и нормативно-правового регулирования) полагаем необходимым отметить, что институт семьи в России серьёзно и комплексно поддерживается как со стороны нашего государства, так и общества в целом.
К примеру, сейчас в конце июля Правительство Российской Федерации продлило предоставление выплат на погашение ипотеки для многодетных семей. Правительство по поручению Президента продлило ещё на 7 (семь) лет предоставление выплат многодетным семьям на погашение ипотечных кредитов. Постановление Правительства РФ от 29 июля 2024 года № 1025 об этом подписано.
Наша команда рада такому решению. Для эффективной поддержки и развития института семьи в России необходимо комплексное и скоординированное воздействие как со стороны государства, так и общества. Важно продолжать разработку и реализацию программ поддержки семей, уделять внимание экономическому развитию и созданию стабильных рабочих мест, а также стимулировать социальные инициативы, направленные на укрепление семейных ценностей.