Северные народы нашей планеты находятся в постоянном ограничении в выборе продуктов питания. На протяжении многих столетий ненцы, чукчи, эскимосы , ханты , находясь в крайне тяжелых условиях проживания, просто вынуждены были ввести в своей рацион ввести то, что было для них максимально питательно, незамысловато по приготовлению, а главное, доступно в выборе продуктов.
И ряд таких деликатесов пополнило национальное блюдо как копальхен (или копальхем).Для народов севера это блюдо абсолютно привычно и по сей день, северяне отмечают его необыкновенно сытым и дико приятным на вкус. Но для прихожих гостей в дома северян, данное угощение является смертельно - опасным.
Уже от самого описания приготовления копальхена может стать не по себе.
Как известно, северные народы славятся оленеводством. Из стада выбирается сильный здоровый самец (обычно выбор животного попадает на смену самца в стаде), животное сажают на голодный паек на несколько дней,привязав его и исключив любую пищу. Это необходимо для естественной очистки кишечника. Далее животное аккуратно умерщвляют , не повреждая шкуру. А дальше начинается то, от чего действительно становится не по себе: мертвого оленя без какой-либо обработки, чистки , варки погружают в заранее вырытую яму в земле (болоте), присыпав торфом, ветками и камнями. Обычно тушу закладывают в летний период, чтобы к зиме лакомство было готово, когда холода особенно сильно ограничивают в еде.
В течении всех нескольких месяцев мясо разлагается, но при это не гниет и не промерзает! Подключаются бактерии, которые меняют структуру и консистенцию мясу. Сюда же и подключаются и трупные яды, которые для неподготовленных людей и являются фатальными. Проба такой оленины для туристы будет смертельно - опасна, в то время как северяне едят ее с самого детства, тем самым приучая свой организм и приспосабливая его защищаться от этих ядов.
Помимо , для приготовления блюда могут использоваться также моржи, тюлени и даже целые киты. А жители Гренландии используют в похожее блюдо уток.
Под конец «приготовления» разложившееся мясо превращается в единую массу, которую удобно резать. Его режут специальным "женским" ножом, сворачивают в трубочки и подают с солью. Некоторые заедают копальхен свежим легким оленя
Северяне говорят, что нескольких ломтиков копальхема дают им сытости на весь день, ана морозе это невероятно важно. Копальхемом угощают и собак, их желудочный сок позволяет желудку переработать мясо без вреда организму.
Само блюдо имеет резкий вкус, напоминающий смесь старого французского сыра и прогорклого несоленого сала.
Северяне не шибко почуют гостей деликатесом, да и туристы , наслышанные о таком блюде, инициативы не проявляют.
Впереди много интересного, оставайтесь с нами!