Найти в Дзене
Ирина Минкина

О том, как сильно американцы заботятся о русской культуре

Колумнист канала «Абзац» и по совместительству поэт (а может, наоборот: поэт и по совместительству колумнист) Игорь Караулов в своем материале под названием «Вашингтон подл» анализирует опубликованную в американской газете «The Washington Post» статью под названием «Деятели искусства говорят, что путинский призыв к патриотизму убивает русскую культуру».

Караулов скрупулезно разбирает заявленные в вашингтонпостском материале тезисы и контраргументирует. Справедливо отмечает тенденциозность и однобокость освещения вопроса (то самое «а судьи кто?»).

Однако меня во всём этом интересуют только два момента.

Первый - вот это вот самое «деятели искусств говорят». Тут я бы, пожалуй, уже и поставила точку. Потому что у современных деятелей искусств вообще язык (а порой складывается такое ощущение, что и голова) без костей. Говорят они всё подряд. Да и деятелями искусств часто назначают сами себя. Такая вот круговая порука говорящих странное людей. Иноагент Серебреников*, к примеру, в свое время многозначительно рассуждал о том, как классно Одри , извиняюсь, сосёт член в фильме «Грязные прелести». Поэтому вот это вот «деятели искусств говорят» сразу же, на взлёте нивелирует абсолютно всё, что может быть написано далее. Фраза «деятели искусств говорят» низводит что-либо до уровня частного мнения отдельных лиц, часто производящих впечатление не обследованных психиатрами потенциальных пациентов.

Это первый момент, который лично меня смутил.

Второй - более философский - момент заключается в том, а с чего это вдруг издание «Вашингтон Пост» - рупор американских СМИ и по совместительству собственность Джеффри Безоса - озаботилось русской культурой.

Ну то есть оно ею не озабочивалось тогда, когда на Западе пошла волна отмены русской культуры. Издание не волновалось ввиду переписывания русской истории в пользу известных морекопателей. Даже аресты православных священников на Украине и в Прибалтике не тревожили «Вашингтон Пост»!

И тут вдруг - как говорится, ни с того ни с сего - редколлегия всполошилась. Ах вот что представляет опасность для русской культуры! Не приписывание «Лебединого озера» украинской культуре, не повсеместное закрытие различных российских представительств (и культурных в том числе) в западных странах и даже не включение украинского борща в список нематериального наследия ЮНЕСКО (мне как получившей рецепт семейного борща от бабули было бы особенно приятно надеть пятилитровую кастрюлю с нематериальным наследием на голову чиновникам ЮНЕСКО)! Оказывается, это путинский призыв к патриотизму убивает русскую культуру!

Вы поглядите-ка, как американская пресса пугается убийства русской культуры. Поощряет убийство наших бойцов - но радеет за культуру. Обалдеть!

Авторам «Вашингтон Пост» хочется напомнить: культура - это в первую очередь про человека. Будет жив русский человек - жива будет и культура. Так что не волнуйтесь: живы будем - не помрём, как говорится.

В свою очередь я бы настоятельно порекомендовала американскому изданию озаботиться культурой своей страны. А то фентаниловые города и сто гендеров явно не способствуют ее процветанию. И как бы так не получилось, что, борясь с русскими, американцы сами улетят в небытие белым лебедем. А то Атлант-то, конечно, всё расправляет и расправляет плечи, в мечтаниях некоторых деятелей искусств, однако ж однажды вся Атлантида уже пошла-таки ко дну. Атлантам это неплохо бы помнить, в угаре борьбы с русскими.

*признан иноагентом в РФ