Федеральный закон от 12 июля 2024 года № 176-ФЗ с 2025 года поднял ставку налога на прибыль. В то же время ввел новый инвестиционный налоговый вычет и увеличил повышающий коэффициент, который применяется к некоторым расходам.
Общая ставка налога на прибыль: повышение и распределение по бюджетам
Налог на прибыль по общей ставке согласно статье 284 НК РФ , перечисляют в два бюджета – федеральный и региональный. По каждому бюджету своя ставка налога.
Напомним, что с 1 января 2025 года основная ставка налога на прибыль, которая составит 25%, распределяется так:
- в федеральный бюджет – 8%. С 2031 года - 7%;
- в региональный бюджет (в бюджет федеральной территории Сириус) –17%. С 2031 года - 18%.
Инвестиционный налоговый вычет
Региональный инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль был введен довольно давно, с 2018 года, Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ, и период его применения был ограничен.
Согласно Федеральному закону от 12 июля 2024 года № 176-ФЗ действующий региональный инвестиционный вычет становится бессрочным, и вводится новый инвестиционный налоговый вычет – федеральный. Применять оба вычета одновременно запрещено, нужно будет выбрать один из них и закрепить в учетной политике на 2025 год.
Инвестиционный налоговый вычет представляет собой стоимость приобретения объектов основных средств, затрат на их достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также расходов на НИОКР, на которую можно уменьшить сумму налога на прибыль, подлежащую уплате. Этот вычет уменьшает не налоговую базу по налогу на прибыль, а сам исчисленный налог на прибыль.
Применение инвестиционного вычета имеет смысл, когда есть достаточная для этого налоговая база и существенная сумма налога к уплате. Если же доходы организации почти равны ее расходам или даже есть убытки, применение такого вычета невозможно. А если организация пропишет в учетной политике намерение о его применении, то она потеряет расходы на приобретение (модернизацию) ОС.
Право на использование региональных инвестиционных вычетов по налогу на прибыль устанавливают субъекты РФ.
Кто именно получит право на федеральный вычет, к каким ОС и НМА его можно применить, должно установить Правительство РФ.
Но уже известно, что федеральный вычет не может составить более 50% от суммы расходов, составляющей первоначальную стоимость приобретенного ОС или НМА (п. 4 ст. 286.2 НК РФ, действующий с 2025 года).
Свести к нулю налог на прибыль, уплачиваемый в федеральный бюджет, применив вычет, нельзя. В любом случае в бюджет нужно будет заплатить (п. 6 ст. 286.2 НК РФ с 2025 года).
Так же, как и в случае регионального вычета, не все смогут воспользоваться и новым федеральным. Это:
- иностранные организации – российские налоговые резиденты;
- участники соглашений o защите и поощрении капиталовложений (СЗПК);
- кредитные организации;
- производители ряда подакцизных товаров.
Чтобы применять региональный инвестиционный вычет по налогу на прибыль, нужно, чтобы выполнялись жесткие условия, составляющие внушительный список. Будем ожидать, какие условия установят для нового федерального вычета.
Еще установлено право на перенос неиспользованного в течение текущего периода вычета на следующие периоды. Но не более чем на сумму предельной величины инвестиционного налогового вычета.
Неиспользованный федеральный инвестиционный вычет предыдущих периодов тоже может быть перенесен: он сможет уменьшить сумму налога и авансового платежа текущего периода.
Если объект ОС, по которому компания применила региональный инвестиционный налоговый вычет, выбывает (например, продается), а срок его полезного использования еще не истек, фирме придется рассчитать сэкономленный из-за использования вычета налог и уплатить его вместе с пенями (п. 12 ст. 286.1 НК РФ). Пени начисляются со дня, установленного для уплаты налога. Но на первоначальную стоимость выбывшего объекта ОС в этом случае разрешено уменьшить доходы от его реализации (подп. 4 п. 1 ст. 268 НК РФ).
Что касается нового федерального инвестиционного вычета, то при выбытии объекта порядок расчета с бюджетом несколько другой.
В случае продажи ОС или НМА, по которым был применен федеральный инвестиционный вычет, ранее чем по истечении пяти лет с момента ввода в эксплуатацию, сумма налога, не уплаченная в бюджет, подлежит восстановлению и уплате с учетом пеней. Эта норма на распространяется на ликвидацию ОС (п. 11 ст. 286.2 НК РФ с 2025 года).
При подготовке годовой декларации по налогу на прибыль за 2024 год вам пригодится информация по действующему региональному инвестиционному вычету.
Читайте в бераторе:
Какие расходы с 2025 года можно учитывать с повышенным коэффициентом
С 1,5 до 2 вырос коэффициент, который можно использовать при формировании первоначальной стоимости амортизируемых ОС и НМА в налоговом учете. Установлено, что с 1 января 2025 года:
Установлено, что с 1 января 2025 года:
- расходы на приобретение (сооружение, изготовление и т.д.) ОС, которые включены в Реестр российской радиоэлектронной продукции, относятся к сфере искусственного интеллекта, включены в Перечень российского высокотехнологичного оборудования при формировании первоначальной стоимости ОС учитываются с коэффициентом 2 (абз. 3 п. 1 ст. 257 НК РФ в новой редакции);
- расходы на приобретение (создание) амортизируемых НМА в виде исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных при формировании первоначальной стоимости таких НМА учитываются с коэффициентом 2 (абз. 13 п. 1 ст. 257 НК РФ в новой редакции).
Таким же образом, с 1,5 до 2, вырос коэффициент, на который можно увеличить расходы на НИОКР при расчете налога на прибыль в 2025 году.
Это расходы на НИОКР, которые поименованы в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. № 988 (п. 7 ст. 262 НК РФ в новой редакции).
В их числе расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки в девяти сферах научной деятельности.
Очевидно, что эти преференции коснутся гораздо меньшего количества плательщиков налога на прибыль по сравнению с тем, кого затронет повышение ставки.
Подписывайтесь сейчас, и получите доступ к бератору до конца апреля 2025 года!
Чтобы все знать, нужно каждый день следить за новостной лентой на нескольких сайтах. С бератором эта проблема «уйдет сама собой». Эксперты отследят важное изменение и внесут его в бератор.
ПОДКЛЮЧИТЬ БЕРАТОР