Вероятно, Перун является самым известным славянским божеством, а так же главным божеством в большинстве славянских пантеонов. Он бог грома, молнии и войны и его часто ассоциируют с дубом. Он олицетворяет скандинавских богов Тора и Одина, хотя прямая связь между ними еще не была установлена. В его честь назван горный массив Пирин в Болгарии.
Перун был верховным богом дохристианского славянского пантеона, хотя есть свидетельства того, что в какой-то момент истории он вытеснил Сварога (бога солнца) в качестве лидера. Перун был языческим небесным воином и покровителем воинов. Как освободитель атмосферных вод (в сказании о сотворении мира он сражался с драконом Велесом), ему поклонялись как богу земледелия, а также ему приносили в жертву быков и несколько человек.
Перун изображается как энергичный рыжебородый мужчина внушительного роста, с серебристыми волосами и золотистыми усами. Он носит молот, боевой топор и/или лук, из которого стреляет молниями. Он ассоциируется с волами и представлен священным деревом — могучим дубом. Иногда его изображают летящим по небу на колеснице, запряженной козлом. В иллюстрациях к его основному мифу он иногда изображается в виде орла, сидящего на верхних ветвях дерева, а его враг и боевой соперник дракон Велес обвивается вокруг его корней.
Перун ассоциируется с четвергом — славянское слово, обозначающее четверг "Перендан", означает "День Перуна" — и датой его празднования было 21 июня.
Перун наиболее тесно связан с мифом о сотворении мира, в котором он сражается с Велесом, славянским богом подземного мира, за защиту своей жены (Мокоши, богини лета) и свободу атмосферных вод, а также за контроль над Вселенной.
После христианизации в 11 веке нашей эры культ Перуна стал ассоциироваться со святым Ильей, также известным как святой пророк Илия (или Илья Муромец, или Илья Громовик), который, как говорят, бешено мчался по небу на огненной колеснице и наказывал своих врагов ударами молний.