Когда купила пакет с семенами кайенского перца, даже не предполагала, какая красота вырастет.
На пакете просто стручки, узкие и длинные. Ничего особенного. Но когда увидела это чудо на своем кусте, жизнь поделилась на до и после.
Перчик такой хорошенький, маленький, плотный, как пластиковый и игрушечный. Никогда у меня не было перцев маленьких и одновременно гофрировано-загнутых. Эту красоту можно целиком класть в банку с солениями.
Ой, что ж я вам один только плод показываю?
Вот куст.
На нем много-много таких перчиков, пока зеленые. Не дождалась, когда все покраснеют, чтобы показать. Так не терпелось похвалиться первыми необыкновенными плодами.
Куст интересный. Сначала наращивает крону. Потом она вся покрывается цветами. И эти цветы дружно превращаются в длинные сосульки.
Очень красивый и обильный перец.
Чем кайенский перец отличается от других острых?
Это популярный вид перца чили. В него входят разные сорта, отличающиеся размерами и формой плодов. Мой, вот такой симпатичный, называется Лонг Слим.
Стенки кайенского перца плотнее, чем у многих других острых, имеют толщину 2 мм. Аромат чисто острого перца, жгучий.
Например, перцы Жгучий блондин и Халапеньо Хулиган имеют запах болгарского перца, а Хабанеро шоколадный отличается фруктово-цветочным, даже парфюмерным, ароматом. В некоторых блюдах такие запахи мешают. Поэтому меня сейчас особенно радуют острые перцы, которые пахнут просто острыми перцами.🙂
Как использовать кайенский перец? Насколько он жгучий?
Кайенский перец благодаря плотной мякоти хорошо подходит для сушки. То есть его сушат, перемалывают и используют готовый порошок.
Свежие стручки добавляют в соления, маринады и разные блюда: к мясу, рыбе, овощам.
Острота кайенского перца по Сковиллу - 30 000 - 50 000.
Для сравнения:
- Халапеньо - 5 000 - 8 000.
- Хабанеро - 200 000 - 300 000.
Переведу на бытовой язык. Половину стручка (нижнюю, верхняя острее), что у меня на ладони (на фото), нарезала и отправила в 2 л супа. Не жжет, только греет.
- Халапеньо Хулиган на такой же объем я крошу 1-2 целых стручка.
- Хабанеро - кусочек 2 х 5 мм.
Была статья, в которой я ходила по стопам Сковилла именно с кастрюлей супа 👩🍳:
***
Красота для меня не на последнем месте. Лонг Слим мне нравится внешне и с остротой его уже разобралась. Очень рада такой находке. Это еще одно мое открытие сезона. Обязательно буду сажать еще!
❓А вы какие острые перцы в этом сезоне выращиваете?
В прошлом году впервые пробовала Халапеньо, теперь в моем погребке на одну заготовку стало больше:
Предыдущее открытие сезона - кистевые баклажаны:
А про мою спаржевую цветную капусту читали?
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.