Найти в Дзене
уДачный проект

Кайенский острый перец - теперь это моя прелесть (фото, отзыв, жгучесть)

Оглавление

Когда купила пакет с семенами кайенского перца, даже не предполагала, какая красота вырастет.

На пакете просто стручки, узкие и длинные. Ничего особенного. Но когда увидела это чудо на своем кусте, жизнь поделилась на до и после.

Кайенский перец Лонг Слим, фото автора
Кайенский перец Лонг Слим, фото автора

Перчик такой хорошенький, маленький, плотный, как пластиковый и игрушечный. Никогда у меня не было перцев маленьких и одновременно гофрировано-загнутых. Эту красоту можно целиком класть в банку с солениями.

Ой, что ж я вам один только плод показываю?

Вот куст.

Куст кайенского перца, фото автора
Куст кайенского перца, фото автора

На нем много-много таких перчиков, пока зеленые. Не дождалась, когда все покраснеют, чтобы показать. Так не терпелось похвалиться первыми необыкновенными плодами.

Куст интересный. Сначала наращивает крону. Потом она вся покрывается цветами. И эти цветы дружно превращаются в длинные сосульки.

-4

Очень красивый и обильный перец.

Чем кайенский перец отличается от других острых?

Это популярный вид перца чили. В него входят разные сорта, отличающиеся размерами и формой плодов. Мой, вот такой симпатичный, называется Лонг Слим.

-5

Стенки кайенского перца плотнее, чем у многих других острых, имеют толщину 2 мм. Аромат чисто острого перца, жгучий.

Например, перцы Жгучий блондин и Халапеньо Хулиган имеют запах болгарского перца, а Хабанеро шоколадный отличается фруктово-цветочным, даже парфюмерным, ароматом. В некоторых блюдах такие запахи мешают. Поэтому меня сейчас особенно радуют острые перцы, которые пахнут просто острыми перцами.🙂

Как использовать кайенский перец? Насколько он жгучий?

Кайенский перец благодаря плотной мякоти хорошо подходит для сушки. То есть его сушат, перемалывают и используют готовый порошок.

Свежие стручки добавляют в соления, маринады и разные блюда: к мясу, рыбе, овощам.

Острота кайенского перца по Сковиллу - 30 000 - 50 000.

Для сравнения:

  • Халапеньо - 5 000 - 8 000.
  • Хабанеро - 200 000 - 300 000.

Переведу на бытовой язык. Половину стручка (нижнюю, верхняя острее), что у меня на ладони (на фото), нарезала и отправила в 2 л супа. Не жжет, только греет.

  • Халапеньо Хулиган на такой же объем я крошу 1-2 целых стручка.
  • Хабанеро - кусочек 2 х 5 мм.

Была статья, в которой я ходила по стопам Сковилла именно с кастрюлей супа 👩‍🍳:

***

Красота для меня не на последнем месте. Лонг Слим мне нравится внешне и с остротой его уже разобралась. Очень рада такой находке. Это еще одно мое открытие сезона. Обязательно буду сажать еще!

❓А вы какие острые перцы в этом сезоне выращиваете?

В прошлом году впервые пробовала Халапеньо, теперь в моем погребке на одну заготовку стало больше:

Предыдущее открытие сезона - кистевые баклажаны:

А про мою спаржевую цветную капусту читали?

Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.