В 2016 году я твёрдо решил заняться своим здоровьем. Тогда меня беспокоил мой лишний вес, хотелось разнообразить свою жизнь, а сидячий образ жизни только подталкивал к этому.
Помимо диеты и силовых упражнений, я выбрал бег как основной инструмент для сжигания жира. Хотя за полгода я добился неплохих результатов: похудел на 12 килограммов, стал выглядеть более свежим и в целом улучшил качество жизни, со временем я забросил это занятие. Спустя 8 лет я снова подумал о том, чтобы привнести больше физической активности в свою жизнь, но уже решил отказаться от бега. Проанализировав свой опыт, я понял, что у бега и пеших прогулок есть свои плюсы и минусы, и хочу поделиться с вами своими наблюдениями.
Минусы бега
1. Бег вреден для суставов. Когда мы бежим, вес нашего тела при приземлении на одну ногу создаёт огромное давление и удар и в первую очередь, на коленный сустав, а затем распространяется на поясницу и спину.
Хрящевая ткань — это единственная ткань в нашем теле, которая не способна восстанавливаться. Даже самые современные беговые кроссовки с амортизирующим гелем не смогут полностью защитить от этого.
2. Для тех, кто стремится увеличить мышечную массу, бег может оказаться неэффективным. Многие фитнес-тренеры утверждают, что даже большое количество белковой пищи перед пробежкой не помогает. Похоже на то что, наш организм, помимо жира, также использует и мышцы в качестве источника энергии.
3. Бег требует внутренней концентрации. Поскольку сам процесс довольно утомителен, не всегда удаётся начать пробежку с энтузиазмом и желанием. Это, в свою очередь, отражается как на эмоциональном состоянии, так и на мотивации продолжать бегать в течение длительного времени. Возможно, именно из-за этого я и отказался от бега когда то.
Плюсы ходьбы.
Они, по сути, происходят из недостатков бега, если рассматривать вопрос от обратного. При ходьбе не нагружаются суставы и не горят мышцы. Для меня, пожалуй, самым большим плюсом является то, что для ходьбы обычно не нужно прилагать усилия и искать внутренние ресурсы. Если иногда мне было лень выходить на пробежку, то для пешей прогулки я всегда без проблем нахожу силы.
Однако у ходьбы есть и свои минусы. Чтобы она приносила пользу, необходимо уделять этому не менее двух часов, а лучше — больше. Я например, стараюсь гулять по три часа в день. В современных условиях жизни и ритме больших городов, найти столько времени для многих может быть непростой задачей. Даже если и где-то пройти пешком, вместо использования транспорта, обычно это ходьба рядом с оживлённой дорогой, где проезжают автомобили, выбрасывающие выхлопные газы. В идеале же это два-три часа в лесопарковой зоне, где есть чистый воздух или же фитнесс зал с хорошей вентиляцией.
Вдобавок, через несколько дней могут вылезти застарелые болячки суставов и других органов. Например, у меня за-за неправильной осанки обострилась боль под лопаткой и начала ныть старая рана коленного сустава.
Рекомендации.
Не стоит сразу ходить на большие расстояния, так как тело, особенно ноги не готово к таким нагрузкам. Я бы посоветовал начать с часовой прогулки, и через несколько дней прибавлять по полчаса. Уделите особое внимание обуви. Она должна быть закрытой и удобной, иначе мазоли и болезненные ощущения вам обеспечены.