Ростовская область, 31 июля 2024. Телеканал «ДОН 24». Глаза этого гончара плотно завязаны, но он уже давно видит руками. С глиной Сергей Ушаков знаком с самого детства.
Поэтому сейчас бесформенная масса в за несколько минут преображается в небольшой подсвечник. Дальше - обработка, в которой мастер редко использует популярную глазурь.
Сергей Ушаков, гончар:
В моем понимании, глина — она живой материал. В глазури она как в корпусе каком-то.
Свои работы Сергей Ушаков замачивает в молоке. Так мастера обрабатывали керамику еще в Древней Руси. Глина впитывает жидкость и при обжиге приобретает причудливый узор. Причем рисунок каждый раз получается уникальным и очень похожим на дерево. А чтобы придать блеск и закрыть поры, изделия вощат.
Сергей Ушаков, гончар:
Вощение. Что такое вощение? Глина - она пористая.
У нас исконно на Руси для того, чтобы поры закрыть брали и вот так вот вощили.
Вот только процесс этот долгий и трудоемкий, поэтому многие и отказываются от старинного метода.
Сергей Ушаков рассказывает: пробовал себя в разных профессиях, но всегда возвращался к любимому делу. Сейчас гончар полностью ушел в творчество, только временами проводит мастер-классы. Причем их участники как начинающие керамисты, так и опытные ремесленники.
- Отцентровали и поднимаем ее немножко вверх. Нажимаем и она поднимается вверх. Нажали, давайте, и она пошла вверх.
Работы Сергея Ушакова были не раз представлены на выставках и ярмарках юга России и даже в Москве. Так что дело жизни гончара не стоит на месте. А теперь еще и отмечено званием «Мастер декоративно-прикладного искусства Дона».