И снова мы возвращаемся туда, откуда идет непонимание, упрощение, а значит потеря информации и силы для преображения нашего бытия.
Вот, например, слова «путь» и «дорога» для многих одинаковы по значению. А большинству и вовсе нет дела до этих бессмысленных тонкостей. Но я все-таки начну.
МОИ КНИГИ
Путь и дорога означают не одно и то же, и это неуклонно меняет сознание мага – человека мыслящего через чувство и восприятие. Давайте разбираться, почему.
Приступим к мифу, значение которого краеугольным образом задает нашу реальность.
Миф об уточке. Некое божественное существо Уточка, болтая лапками в воде, создает Землю. Как лягушка в другом аналогичном эпосе сбивает масло в молоке. Этот миф внедряет в нашу реальность понятие, что вода первична, а земля – продукт выделения тверди из воды. А не наоборот. Видимо это важнейший этап формирования реальности. Поскольку также в Школе Меньшиковой мы узнаем, что реальность можно формировать именно на основе соотношения стихийных сил, которые изначально равны друг другу, но затем какая-то стихия начинает преобладать. Это и определяет законы данного мира. Напомню, что стихии – это вода, земля, огонь и воздух. А их взаимодействие создает законы баланса и дисбаланса, то есть. развития реальности.
Примечание. Прошу меня не критиковать, ибо я не утверждаю, что есть что, а лишь анализирую имеющуюся, но не очевидную, смысловую базу и тем самым подталкиваю вас к такому анализу.
Суть – устье – утонуть – утОк, нить уткА (ударения обозначены заглавными буквами).
В слове «путь» есть все эти корневые смыслы. В «дороге» их нет. Но в дороге есть движение - га, а также рог. До-рога – движение к обретению рогов? Вспомнили о лесном олене (скандинавский миф о рогатом боге). Идем далее.
Согласно понятию «ткань» (полотно реальности, плотность!) существует продольная нить – долевая (дорога) и нить уткА (поперечная нить) – путь. Исходя из этого, получаем:
ДОРОГА – это движение к цели,
ПУТЬ – преодоление преград, встающих поперек дороги.
Как видите, смыслы слов путь и дорога практические противоположны! Хотя одно держится за счет другого. Как Инь-Ян.
Приведу еще несколько смыслограмм:
Ут-кн-уть-ся – найти опору, слог УТ встречается 2 раза. Интереснейшие идеи содержат в себе смыслы: шУТка, маршрУТ.
И не настолько очевидные аналогии:
При-ют (ут) – ютиться
Уют, сал-ют – ут движется к солнцу (сол-сал)… Малютка, мишутка…
В некоторых словах УТ переходит в УД… Например, незабудка. Но это уже другая история…
А именно значение буквы У в нашем мире и языке разберем в такой теме как
КУЛЬТУРА Культ - Ура
Так постепенно рождается новая книга. Ее название скорее всего будет таким:
«Русский – язык волшебников».
До встречи!
МОИ КНИГИ