Найти в Дзене
Кузнечик Лена

Как и чем можно связать носки.

Каждая мастерица хоть раз в жизни вязала носочки. Это, наверное, самое ходовое изделие из всех, и почему-то с него все начинают своё вязание. Это будет самое ходовое изделие в вашем гардеробе. Но вопросов всегда много, и я попытаюсь подробно их описать.

Пехорка, 100% овечья шерсть
Пехорка, 100% овечья шерсть

С чего начать?

Необходимо определиться, на какое время года и какой функционал будет у готовых носочков. Будут ли они тонкими на повседневную носку или как украшение, с ажурным узором. Или, возможно, толстыми и теплыми, но не менее элегантными и красивыми. Какой они должны быть высоты. Далее стоит обратить внимание на размерную сетку. И, наконец, самое интересное — это пряжа и спицы или крючок.

Есть категория ниток с пометкой «носочная пряжа». Её проще всего использовать именно для первого вязания. Она в меру эластичная и теплая. Нитка не толстая, и можно вязать в два сложения.

Что касается спиц, то тут есть несколько вариантов вязки:

  • В России по классике вязали на 4-х и 5-и чулочных спицах. Звучит страшно, но на самом деле это нетрудно. Носочек вяжется по кругу практически всё время.
  • «Маджик луб» — это метод вязания на круговых спицах с длинной леской. Это быстро, удобно, петли не слетают. Не всем нравится этот метод, но всё на любителя.
  • Носочные спицы с гибким троссиком используют схожим с чулочными способом.

Размеры спиц берутся под пряжу, везде на этикетках пишут, какие спицы и крючки подходят по размеру. Модели важны только для Вас и Ваших рук. Кому-то комфортнее вязать на тяжелых спицах, кому-то на легких. Поэтому однозначных рекомендаций тут нет, но меня вполне себе устраивают турецкие «Knit pro».

Пряжу можно брать практически любую, за исключением той, что не предназначена для грубой носки. Например, «Пух норки» или «Козий пух» и вообще какой-либо пух применять в вязании носков в качестве самостоятельной нити очень нецелесообразно. Его можно добавить в качестве дополнительной нити, но надо учитывать износостойкость конечного изделия. Возможно, потребуется синтетическая нить для укрепления изделия, особенно на пятке.

Лучше всего для зимних носочков подходит овечья шерсть, верблюжья шерсть, с добавлением эластена до 40% в составе или в качестве дополнительной нити.

Для летнего и ажурного варианта подойдет хлопковая нить, но учитывайте, что она практически неэластична. Поэтому либо это должен быть смесовый хлопок (т. е. в составе примерно 60—70% хлопка + эластан), либо дополнительная нить.

В интернете много схем по вязанию носочков, но мне больше всего нравится описание из книги «Азбука вязания» Маргариты Максимовой. Очень рекомендую для начинающих. Много полезных уроков.

Теперь по практике. Первым делом, чтобы понять, сколько потребуется петель на Ваш размер спиц, следует связать образец из купленных ниток. Как правило, вяжут 10 на 10 см. Далее замеряют, сколько петель в 1 см и сколько рядов в 1 см. Исходя из полученных расчетов, можно определить нужное количество петель без проблем.

Начинают, как правило, с резинки, но вязание — это максимально свободный вид творчества, и можно начинать с мыска. Но мне кажется, это труднее.

Желаю творческих успехов.