Ассоциация предприятий в сфере радиоэлектроники, информационных технологий, цифровых инноваций и инжиниринга направила в Минпромторг запрос о запрете закупок зарубежной электроники государственными корпорациями и компаниями.
Основной мотив – российским производителям сложно конкурировать с разработчиками из Китая. О том, поможет ли инициатива укрепить технологический суверенитет страны в случае ее принятия, читайте далее.
Электроника не исчезнет, но подорожает
Во-первых, в инициативе речь не идет о запрете всей электроники подряд. Только той части, которая, которая реально есть на российском рынке. С такой формулировкой, ограничения не коснутся тех секторов, в которых импортозамещение затруднено. Это достаточно широкий спектр как готовых решений, так и компонентов.
Во-вторых, речь идет только о государственном и окологосударственных сегментах.
Таким образом, дистрибьюторы не прекратят поставки, но столкнутся с падением спроса. Затраты на уже поставленное оборудование компенсируются за счет одобренных позиций. Это отразится на цене и вызовет подорожание, скорее всего, небольшое.
Польза технологическому суверенитету
В перспективе, такое решение однозначно может принести пользу, но с рядом оговорок. Процесс должен пройти очень аккуратно. Начнем с того, что для любой страны основой импортонезависимости будет совокупность факторов:
- компетенций производителей;
- доступность технологий;
- наличие производственных площадок;
- достаточность радиоэлектронной компонентной базы.
Сегодня в России ощущаются как реальный кадровый голод, так и недостаточно развитые возможности по обеспечению предприятий компонентной базой. Поэтому, при одномоментном неудачном запрете, образуется вакуум.
Решение – грамотная локализация производственных процессов.
Отраслевые объединения составляют “карты”, показывающие, что на этапах разработки электроники можно произвести в России, а что нет.
Привлечение высококвалифицированных кадров из дружественных стран поможет устранять такие белые пятна. Правительству также следует оказывать содействия компаниям-экспортерам российских решений. Кроме того, мы действительно замечаем, что потребители хотят использовать российские наработки и продукцию. Это хорошая тенденция, решения отечественных вендоров перестают интересовать только технических энтузиастов.
Альтернативное решение
Кроме прямых ограничительных мер, возможна и иная проработка вопроса.
Сегодня, при закупках на тендерах, российским разработчикам и производителям законодательно должно отдаваться предпочтение. В некоторых отраслях (преимущественно в сфере критической инфраструктуры) и вовсе запрещено использовать зарубежный софт или электронику.
К сожалению, существует практика по обходу этих ограничений: так, иногда тендер может проводится на закупку с очень расплывчатыми формулировками: вместо персональных компьютеров закупается, условно, “комплекс мониторинга интернета”, состоящий из клавиатуры, ЭВМ монитора и т.п.
Если устранить возможности подобных нормативных злоупотреблений, потребители будут вынуждены обращаться к российским производителям тогда, когда это возможно.
Дополнительно можно реализовать разные методики поощрения: от субсидий до грантов. Однако, эти меры должны оказываться с учетом специфики и не писаться одинаковыми для всех: производству могут быть неактуальны субсидии на установку облачного софта, если у них в первую очередь есть проблемы с обновлением станков.