- Не городи ерунды, - дёрнул щекой Андрей. – Сейчас я делаю, что хочу. Да ещё и защита есть.
- Твои хакеры об этом не знают, надеюсь?
- Нет, конечно. Но я двух подтянул, кстати. Парни капитально влетели. Игорь их буквально из рук бандитов вырвал. Они теперь смены у нас возглавляют. Сами же их и набрали, и подготовили.
- Не болтливы?
- Они жить ещё хотят, - засмеялся Андрей. – А высунутся, их тут же те же бандосы срисуют.
- Пацанами кто занимается?
- Есть кому. Я иногда тоже смотрю, вундеркиндов ищу. Но им больше физподготовка капитана нравится. Хотя не все потеряны.
Поболтав ещё немного с Андреем и получив адрес питерского ведомства, занимающегося геологией, Виктор ушёл. Найдя Рыжова, попросил тоже приготовить для Озёрного накопленный материал.
- Это те посылки, что вы с Геной и Сергеем прислали?
- И те тоже. На фабрике пригодятся. Они там наладились сувениры делать.
- Хорошо, я всё переберу, что у нас накопилось и загружу в машину.
После Рыжова, Виктор направился в столовую. Найдя Викторию Валерьевну, предложил съездить в гости к дочери и внучке. Та охотно согласилась. И через десять минут они отъехали от базы. По дороге накупили гостинцев.
Сюрприз получился весёлый. Наташка буквально прилипла к Виктору, расспрашивая, где он был, что видел. Тому пришлось на ходу сочинять неправдоподобные истории. Засиделись до поздна, и Виктор направился на свою квартиру.
Из дома хотел позвонить в Озёрное, но посмотрев на часы передумал. Там уже наверняка спали.
Кое – как протерев пыль, принял ванну и лёг спать. Но сон не приходил, и он взял с полки книгу.
“Первое предательство в Малороссии” – прочитал название. – Написал Святослав Князев. Виктор перевернул страницу. - Как предшественник Мазепы сам себя перехитрил.
- И что ж он там намудрил? – Виктор опять перевернул страницу.
............................................
Увидев, что игра «по-крупному» закончена, Выговский отказался от гетманства запорожского, и, сохранив формального звания воеводы киевского и сенатора Речи Посполитой, бежал на контролируемые Польшей территории. Однако в 1664 году поляки, разгневанные тем, что им не удалось реализовать свои планы по захвату всех русских земель, обвинили Выговского в предательстве и расстреляли без суда и следствия”.
- Интересно, а ведь то же самое было и с нынешним героем Украины, Бандерой.
- “В 1667 году Польша вынуждена была заключить мир с Россией, уступив ей Левобережье и Киев, и оставив за собой разоренное войной Правобережье, где ещё около двадцати лет было неспокойно. Русское население с правого берега Днепра в этот период массово бежало в Россию, и получало от царских властей земли (в том числе — на Слобожанщине).
Неудачника Выговского историки иногда называют «малым Мазепой». Он стал первым деятелем на землях современной Украины, совершившим крупное предательство, чрезвычайно дорого обошедшееся его соотечественникам. Из-за Выговского погибли многие тысячи невинных людей, а Правобережье на столетие «задержалось» под властью Польши, из-за чего и возникли предпосылки для раскола, мучающего Украину по сей день”.
- История ни чему не учит, - поморщился Виктор и захлопнув книгу, повернулся на бок.
...............................................
Наутро, Виктор, взяв с собой Кузьмича, направились по данному Андреем адресу. Массивные двери солидного здания внушали уважение. В холле их встретил вежливый охранник и проводил к бюро пропусков. Сидящая там девица долго не могла понять, кто им нужен и, выписав пропуск, велела подняться на третий этаж. По безлюдному коридору они прошли к комнате с номером семь. Постучав, вошли. Из – за стола, видно предупреждённый девицей, поднялся молодой, но уже начавший полнеть мужчина, с большими залысинами. Глядя на них, Виктор усмехнулся.
- Или от ума или от разгульной жизни.
Поручкавшись с ними, мужчина пригласил присесть. Предложил кофе или чай. Кузьмич отказался, предложив сразу говорить о деле. Мужчина вернулся на своё место и выжидательно на него уставился. Виктор машинально потянулся к мочке уха.
- Ну, давай старый пень, выкладывай, что у тебя? – тут же услышал он. И когда Кузьмич заговорил о своей коллекции, мужик внутренне поморщился. Впрочем, на лице у него ничего не изменилось. Вежливая улыбка, словно приклеенная, так и сияла до конца их встречи.
- Значит, у вас есть большая коллекция геологических образцов нашего края? – еле скрыл зевок хозяин кабинета. – И вы её хотите разместить у нас?
- А где ж ещё? – развёл руками старик, - вы же ведаете этими вопросами.
- Но раньше вас курировала Москва, почему туда не обратились?
- Так вы же ближе.
- Мы ближе, - покачал головой мужик. – А коллекция у вас обработана?
- Частично, - напрягся старик, - а что?
- Понимаете, уважаемый Анатолий Кузьмич, - мужик развёл руками, - мы ведь чисто наблюдательное учреждение. У нас нет своих учёных. Кто будет заниматься вашей коллекцией?
- Да пригласите студентов из института. Они с превеликим удовольствием это сделают. Им практика и вам польза. И преподаватели заодно вспомнят молодость.
- Пригласить, значить? – усмехнулся мужик, - студентов? Простите меня Анатолий Кузьмич, вы видно давно сидите в своём Медвежьем углу и сегодняшних реалий не знаете. Чтобы пригласить студентов, мне нужно им заплатить, как и преподавателям. Сегодня просто так, за энтузиазм никто ничего не делает. Денег у меня нет. Так что пригласить я не могу, кого хочу.
- Но как же? – старик беспомощно посмотрел на Виктора.
- Если я правильно вас понял, - поднялся тот, - коллекция вам не нужна. Это лишние проблемы и хлопоты, так?
- Вы правильно поняли молодой человек. Хотя, можете оставить свой адрес, я передам о вас кому надо. Может они заинтересуются?
- Это куда? – подался вперёд старик.
- Есть сегодня частные организации, которые интересуются старыми коллекциями. Я уже многих туда перенаправил. Ну, чтобы труд ваш, не пропал, - развёл мужик руками, видя недоумение на лице Кузьмича.
- Частные? – Кузьмич опять посмотрел на Виктора, ища поддержки.
- Адрес давай старый пень, заберут твою коллекцию вместе с тобой, - услышал Виктор тайные мысли мужика.
- Мы подумаем, - кивнул он, беря Кузьмича под руку. – Если Москва откажет, тогда вернёмся.
- Москва, Москва, как же они откажут, - скрипнул зубами мужик, - от такого куша, только дурак откажется.
- А вы зря отказываетесь, - мужик тоже поднялся, - вашу коллекцию выставили б в каком-нибудь банке, например, или солидном офисе крупной фирмы. Всё не в подвале паутиной зарастать.
- Мы подумаем, - улыбнулся вежливо Виктор, подталкивая Кузьмича к выходу.
Попрощавшись, они вышли в коридор.
- Жди меня Кузьмич на улице, я задержусь, - велел Виктор и, проводив глазами старика до лестницы, вернулся к двери кабинета. Чуть приоткрыв её, повернул браслет на Луну.
- Ну да, как обычно, старый перхун припёрся со своей коллекцией, - услышал он ленивый голос хозяина кабинета. Тот разговаривал с кем – то по телефону.
- Нет, адреса он не оставил. Но ты, если поспешишь, перехватишь их возле нас. Они на машине подъехали, я в окно видел, как раз.
- Номер? Сейчас гляну, – мужик, вскочив, подбежал к окну. – Пиши, - он назвал номер машины Виктора и марку. – Чёрный джип.
- Ну, давай, мой процент потом завезёшь. Но не затягивай, Новый год на носу.
Спрятав телефон, мужик вернулся в кресло и принялся играть в компьютерную игрушку. Виктор тихо проскользнул в кабинет.
- На, на, тебе, сволочь! – вошёл в азарт мужик, стреляя по компьютерным мишеням, - получай!
Вдруг, после очередного выстрела его монитор разлетелся, взорвавшись. Получив горсть мелких осколков стекла, мужик от неожиданности отпрянул, едва не свалившись с кресла.
- Чёрт, что за хрень? – мужик вскочил, со страхом глядя на разбитый монитор и подбежав к висевшему у двери зеркалу, стал стирать с лица кровь от порезов.
- Перегрелся, что ли? – оглянулся он на монитор. Размазав кровь по лицу, опять выругался и достал телефон. Но тот вдруг выскользнул из липких от крови рук и.
- Что за хрень? – мужик, отступив на шаг, шарил глазами по полу, - куда он делся?
Уроненный телефон исчез. Испарился. Поймавший его Виктор отошёл к окну, проверяя архив хозяина. А тот продолжал кружить на месте, искал телефон. Видя, что мужик увлечён, Виктор подошёл к прикрытому сейфу. Тот был почти пустой. Перебрав бумаги, Виктор ничего интересного не нашёл. Лишь адреса размещения выставок минералов. Прихватив их, вернулся к продолжавшему искать телефон мужику. Чтобы отвлечь того, столкнул с подоконника горшок с полу засохшим цветком. Грохот упавшего горшка произвёл эффект разорвавшейся гранаты. Мужик шарахнулся, поскользнулся и врезался затылком в дверной косяк. Крякнув, обмяк.
- Гмм, - покачал головой Виктор, - а говорят Бога нет.
Покинув кабинет чиновника, Виктор невидимым спустился вниз. Кузьмич ожидал его у машины. Кинув взгляд по сторонам, Виктор засёк стоящую на углу машину. Чтобы проверить, посланцы это чиновника или нет, поехал не спеша. Машина тут же прицепилась к ним.
- Ага, они, - обрадовался парень, что не придётся искать жучков от науки.
И желая дать возможность сделать преследователям первый шаг, направился к ближайшей выставке из списка лысого чиновника. По первому адресу был банк, с каким – то восточным названием. Его Виктор так и не разобрал на фасаде.
- Мы зачем сюда? – увидев банк, напрягся Кузьмич.
- Да я взял у того лысого несколько адресов с выставками камней, хочу посмотреть, что это такое. Пойдём, посмотрим? Вдруг понравится.
- Ну, пошли, - Кузьмич с подозрением посмотрел на двери банка. – Нас там не арестуют?
- Нас? За что? – засмеялся Виктор. – Мы ж не грабить.
Просторный вестибюль банка действительно располагал к размещению выставки. И хоть коллекция была не богатой, но дизайнеры и оформители постарались на славу. Стеклянные кубы, ромбы и параллелепипеды, гармонично вписывались в дизайн холла. Кузьмич остановился у крайнего куба, читая пояснения. Затем перешёл к следующему. Виктор, глядя на него со стороны, видел, что старику такое соседство камней и денег не очень нравилось.
- Скажите, - обратился Виктор к охраннику, который заинтересовался их появлением, - а это вот продаётся или как? – указал он рукой на выставку.
- Вообще – то нет, - качнул тот головой, - но, если поговорить с хозяином, может он и продаст.
- Спасибо.
- Ну что Кузьмич, понравилось?
- Сделано красиво конечно, - поморщился старик, - но, ни к месту. Тут люди за деньгами приходят, не за знаниями. Я б не хотел видеть свои камни в таком месте.
- Понял, - улыбнулся Виктор, - тогда пошли.
- Следящая за ними машина стояла метрах в пятидесяти. Кто в ней был, Виктор не разглядел. Стёкла тонированные.
- Что ж вы хлопцы не подошли? – хмыкнул он, усаживая старика в машину. – Придётся мне самому с вами знакомиться. Ведь не отстанете ж. А вести вас на базу не хочется.
Покрутившись по городу, будто они что – то ищут, Виктор остановился в безлюдном переулке возле старинного особняка.
- Куда мы приехали? – закрутил головой тут же старик.
- Кузьмич, посиди тут немного, я сейчас одно дело сделаю, и поедем домой, - попросил Виктор, открывая дверь машины. – Только не вылезай. Я быстро.
Открыв дверь, Виктор оглянулся на остановившихся на углу преследователей, и направился к подъезду особняка. Войдя, повернул браслет на Луну и вышел обратно.
- Ага, зашевелились голубчики, - обрадовался Виктор, глядя, как из машины преследователей выскочили двое крепких мужчин и ринулись к его машине.
- Старика решили прихватить, ну, ну.
Едва мужики подбежали к его машине, как Виктор проявился на крыльце особняка и почесал левой рукой нос. Мужики упали у машины. Со стороны могло показаться, что они спрятались. Не теряя времени, Виктор опять повернул браслет на Луну и побежал к машине преследователей. Там сидели ещё двое.
- Что они залегли? – нервничал пассажир, сидящий рядом с водителем.
- Может, увидели, кого с той стороны? – буркнул водитель. – Позвони.
- Точно, как я забыл, - пассажир достал телефон и поднёс к уху. На пальце правой руки хитро блеснула глазами Муха.
- Чёрт и тут насекомые, - Виктор, уже не сомневаясь, повернул браслет на Рожок.
Вернувшись к своей машине, он заметил, что и Кузьмич в отключке. Задело и его. Оставив Кузьмича спать, он забрал преследователей и отволок в их машину. Бросив в багажник, снял с пальцев перстни с Комарами. Забрал также документы и телефоны. У одного был за поясом пистолет с глушителем.
- Оп – па, это ты, наверное, мне приготовил, - забрал пистолет Виктор.
Чтобы освободить место для разговора с пассажиром, пришлось перетащить водителя к подельникам в багажник. Тот тоже оказался с пистолетом. Привязав пассажира ремнями безопасности к креслу, Виктор привёл его в чувство. Уяснив своё положение, мужик уставился на парня. Долго смотрел, что – то соображая. Виктор потеребил мочку уха.
- Чёрт и кто это? – услышал он, - и где мои?
- Ты кто? – наконец спросил пассажир.
- Робин Гуд, - улыбнулся Виктор, наблюдая за реакцией мужика.
- И что тебе надо Робин Гуд? – поморщился тот.
- А что тебе надо от нас? Зачем преследовал?
- Мы хотели предложить старику сделку, - не стал запираться мужик. – Купить его коллекцию камней. И всё.
- Ага, а пистолеты вместо печати на соглашении? – усмехнулся Виктор.
- Это просто моя охрана, - отвёл глаза мужик.
- Хорошо, сделку, так сделку, - Виктор достал телефон и, выйдя на улицу, набрал Андрея.
- Пришли кого-нибудь забрать машину, - Посмотрев на угол дома, Виктор назвал адрес. – В ней Кузьмич спит. Пусть пока с вами побудет. Мне тут отъехать надо на чуть – чуть.
- Помощь нужна? – напрягся Андрей.
- Пока нет. Кузьмича успокой только.
- Хорошо, сейчас подошлю.
- Ну что? – вернувшись в машину, Виктор посмотрел на мужика, - поехали договор составлять.
- А парни мои где?