С 25 июля банки назначат ответственными за деньги, которые клиенты перевели мошенникам. Если человек переведет преступникам средства, а сотрудники не заморозит транзакцию, банку придется платить. О том, как будут работать новые правила, рассказываем далее.
Представители Центробанка рассказали журналистам о том, что закон призван противостоять приемам социальной инженерии, которой часто пользуются мошенники. Принцип их воздействия на жертв прост, но эффективен. Преступник убеждает человека в том, что ему необходимо перевести деньги на другой счет, после чего исчезает.
В результате пострадавший даже не может обратиться в полицию. Конечно, у него примут заявление, однако вряд ли делу дадут ход. Если клиент отправляет деньги добровольно, значит не должен жаловаться. Исключение составляют случаи, когда жертв накапливается столько, что их недовольство нельзя игнорировать.
Теперь ответственность за пропавшие деньги переходит к банку. Его обяжут компенсировать ущерб в полном объеме, если счет, на который перевел деньги клиент, находится в базе ЦБ. База составляется из данных, которые приходят от банков и операторов платежных систем. Но не все так здорово: иногда в список попадают легальные магазины.
Отвечать придется и в том случае, если банк не отправил уведомление о переводе, совершенном без согласия пострадавшего. Своевременная отправка сообщения могла бы предотвратить кражу. Поэтому бездействие финансовой организации расценивается как «преступная халатность».
Про банк не забудут даже тогда, когда клиент сам потеряет карту. Если с этой карты начнут снимать деньги третьи лица, их тоже придется компенсировать. Однако данное правило действует только в том случае, если человек сообщил о случившемся. Получается, что банк не заблокировал карту вовремя, из-за чего ей и воспользовались злоумышленники.
Если транзакция покажется банку подозрительной, он заморозит ее на два дня. За это время сотрудники свяжутся с клиентом и разберутся в ситуации. Если предположение окажутся необоснованным, перевод разблокируют. Как уже говорилось, ложная тревога возможна, поскольку в списке ЦБ не все счета принадлежат мошенникам.
У самих подозрительных переводов появятся новые признаки. Среди них – данные от сотовых операторов. Сомнения у банка должны вызвать регулярные и долгие телефонные переговоры и увеличение СМС, если эти факторы предшествовали отправке денег. В ЦБ подчеркнули, что блокировка произойдет даже в том случае, если клиент подтвердит операцию.
Юристы скептически смотрят на устрожение контроля. Дело в том, что злоумышленники хорошо приспосабливаются к новым обстоятельствам. Государству придется постоянно усложнять методы противодействия, что скорее приведет к протесту со стороны банков. Возможен и другой вариант: компенсация ущерба ограничится условиями, соблюдение которых едва ли вероятно, т.е. крайним окажется клиент, что более вероятно.
Мошенники всегда могут завести счет, которого пока нет в базе Центробанка. В таком случае у банка будет оправдание. Преступники умело пользуются дропами – счетами, которые открывают подставные лица. Поскольку банк не ограничивает количество открытых счетов, обращаться к ним можно однократно, после чего переходить к новым.
В конце апреля стало известно о том, что банки запускают системы дроп-мониторинга. Программы нацелены на выявление карт, которые принадлежат подставным лицам. На данный момент системы применяют в Сбербанке, ВТБ и Т-банке.
Руководитель Международного бюро расследований Юрий Жданов также отметил, что мошенники совершенствуют свои методы. Поэтому даже внимательность банка не всегда спасает от краж. Жданов считает, что бороться с преступниками нужно со всех сторон. Помимо черных списков ЦБ необходимо повышение эффективности работы МВД.