Всем привет! Как и обещал расскажу о лимфоузлах. Какие они бывают, при каких обстоятельствах они увеличиваются и главные их функции.
Статьи про остальные органы этой системы можно найти на канале
Начнём с того из чего состоит наша иммунная система?
- Главный орган иммунной системы с самого рождения считается тимус. В нём образуются T клетки нашей иммунной системы. Со временем он перестаёт работать из- за ненадобности где-то к 15 годам. Но на начальном этапе он очень важен.
- Следующим органом идёт селезёнка. Да без неё можно жить, да её удаляют при операциях, если случайно задели ножом, так как мы знаем у сосудов селезёнки немышечный тип строения и если её поранить кровотечение уже не остановить( ну не придумали ещё как это сделать). Но на начальных этапах развития является важным органом кроветворения и лимфопоэза.
- И наконец лимфоузлы, которые выполняют роль биологического фильтра иммунной системы. Через них проходит лимфа, содержащая болшое количество лимфоидных клеток.
Лимфоузлы находятся во всём нашем организме и главные из них разделяются на группы:
- внутригрудные, медиастенальные (mediastinal),
- бронхопульмональные (hilar),
- локтевые (epitrochlear and brachial),
- селезёночные (spleen),
- парааортальные
- брыжеечные
- подвздошные (Iliac: общие, внутренние и внешние)
- паховые (Inguinal: глубокие и поверхностные),
- бедренные (femoral),
- подколенные
- подмышечные
И в норме могут пальпироваться только подмышечные и паховые, в остальных случаях можно говорить о воспалительном процессе. Так как организм нуждается в большом количестве иммунных клеток они начинают увеличиваться в объёме.
Функции лимфоузлов
Лимфоузел является барьером для распространения инфекции и раковых клеток. В нём созревают лимфоциты - защитные клетки, которые активно участвуют в уничтожении чужеродных агентов. В результате их соприкосновения организм даёт иммунный ответ( как раз из за этого у вас поднимается температура, организм борется с инфекцией)
При каких заболеваниях могут увеличиваться лимфоузлы?
Вот некоторые из них:
- Ревматоидный артрит
- Системная красная волчанка
- Дерматомиозит
- Сывороточная болезнь
- Реакция на лекарственные средства
- Ангиоиммунобластная лимфаденопатия
- Бубонная чума
- опухолевые процессы
Для точного определения диагноза проводятся всевозможные анализы. И увеличение лимфоузлов врач замечает уже при первом осмотре пациента. При обнаружении первых симптомов обязательно обращайтесь к врачу.
Надеюсь статья была полезна для вас.