Путь к достопримечательности через преграды. Маяк Токаревского во Владивостоке оказался во власти туристических автобусов. Пока гости наслаждаются приморскими красотами, транспорт заезжает на парковку, полностью перекрывая движение. На какие меры идут водители автобусов, чтобы заполучить желаемое место и как побороть запаркованность?
Слова оптимиста, которому все-таки удалось найти место для парковки, звучат бодро. Ведь его история со счастливым концом. К сожалению, так везет не каждому. В разгар туристического сезона дорога к Токаревскому маяку превратилась в полосу препятствий.
Вот что говорит один из наших собеседников:
- На Маяке заторы. Что на въезде, что на выезде. Там вообще автобус перекрыл полосу.
В ТОПе мест отдыха эта локация не только для местных. Маяк Токаревского - первая точка для посещения и у туристов. Ежедневно тысячи отдыхающих приезжают полюбоваться приморскими красотами. Минуя все правила, водители высаживают гостей прямо посреди дороги.
- Возникает вопрос, этот автобус перепарковал вообще всех, как выезжать?
Парковка - наболевшая проблема для всех желающих отдохнуть на маяке. Оборудованных мест на территории всего тридцать, да и то только для легковушек.
Борьба за место под солнцем, порой, действительно разворачивается не на шутку. Так, у жительницы Владивостока спустили колесо. Хозяйка автомобиля оставила транспортное средство всего на несколько минут. Вернувшись, она обнаружила скрученные колпачки.
Евгения: "Я оставляла свой автомобиль на парковке, на маяке, в положенном месте. Там как раз было "окно" между машин. Я запарковала туда машину, посмотрела, что никому не мешаю, потому что, в принципе, там частенько люди есть, и я сама паркуюсь. То есть машина на этом месте никому не мешала".
И случай этот не единственный. Жители Владивостока регулярно жалуются на хамское поведение со стороны водителей автобусов. Есть и те, кто в погоне за местом выбирает альтернативные варианты.
Решением проблемы может стать платная парковка, не каждый знает, но она здесь есть. Мест более чем достаточно, и многие водители автобусов ею пользуются.
- Как там мест не хватает, все автобусы сюда заворачивают, потому что иначе они не развернутся здесь.
- Второй автобус с китайскими туристами заезжает на платную территорию, паркуется платно, не мешая жителям города, туристы выходят на КП, а автобус проедет сюда и запаркуется там.
Корреспондент "Вести: Приморье" поинтересовался у отдыхающих:
- А вы часто здесь бываете?
- Каждый день практически.
- А припарковаться там нереально?
- Ну, вы сами видите.
Платная парковка - действительно настоящее спасение для водителей туристических автобусов, чтобы хоть как-то уменьшить загруженность, навстречу идут и местные бизнесмены.
- Оплата? У нас там парковка, получается, только для автомобилей. Их мы запускаем в целях того, чтобы не было загруженности, пробок там и всего.
Надежда Телелюева, депутат Законодательного Собрания Приморского края: "Мы хотели сделать Владивосток туристическим городом. Мы должны понимать, что за этим должна следовать соответствующая инфраструктура. Каждому автобусу нужно место под разметку - это первое, а второе - должен быть регламент по автобусам".
Еще один вариант - установка запрещающего знака для въезда автобусов или создание дополнительной парковки именно сверху. Тогда водителям не придется доставлять неудобства.
Запретить въезд отдельной категории транспорта возможно, но технически реализовать совсем не просто. Для ограничений нужно основание. Поэтому решением проблемы могут стать только дополнительные парковки и, конечно, самое элементарные - соблюдение правил дорожного движения.
Екатерина Шилянова. "Вести: Приморье".