Волонтёры помогут трудным подросткам вернуться к нормальной жизни. Закон о наставничестве позволит сократить число преступлений, совершаемых несовершеннолетними, считают его авторы.
Госдума приняла закон о наставничестве во втором и третьем чтениях. Он поможет создать в России систему профилактики преступности и безнадзорности среди детей, рассказал автор проекта, Председатель Комитета Госдумы по молодёжной политике, Руководитель Ассоциации Добро.рф Артём Метелев.
«Сегодня на учёте в органах профилактики стоят 420 тысяч подростков. Помочь им вернуться в нормальную жизнь смогут подготовленные наставники и коллективы организаций», – заявил Артём Метелев в своем телеграм-канале.
Что изменит новый закон о наставничестве?
- Создадут ГИС «Профилактика», интегрированную с Добро.рф. На ресурсе комиссии и госорганы будут обмениваться информацией.
- Появится реестр наставников и организаций. Заявки на включение будут отправлять через платформу Наставник.рф.
- Наставники пройдут обучение. Они получат право ходатайствовать о снятии с учёта подростков в случае их исправления.
При этом позиция семьи будет в приоритете. Родители или ребёнок старше 14 лет всегда смогут отказаться от наставника или просить о его замене.
«За ближайшие три месяца будут подготовлены все подзаконные акты и программы подготовки. Обязательно осенью обсудим их в Думе вместе с регионами и фондами», – добавил Метелев.
Действующие проекты наставничества
Уже запущен совместный проект Добро.рф и «Движения Первых» «Значимый взрослый». Он станет основным инструментом реализации нового закона о наставничестве.
Кроме того, в России развивают наставничество на предприятиях. Это понятие также хотят закрепить законодательно. Наставники будут получать доплаты. Подробнее об этом мы рассказывали ранее.
Больше о наставничестве в России – в специальном разделе Добро.Медиа.