Найти в Дзене

«От идеи до клиники»: как развивают биотехнологии в Мордовии

Биотехнологии играют главную роль в развитии разных отраслей, с их помощью усовершенствуют кормовые рационы, производят ветеринарные препараты, создают высокопродуктивные породы, разрабатывают бактериальные удобрения, производят нутриенты, занимаются переработкой пищевых продуктов, улучшают технические характеристики каучука, бетонных, цементных растворов, моторных топлив, а также технологии переработки кожи, шерсти, бумаги. Однако ключевое значение биотехнологии имеют в производстве лекарственных препаратов, которые являются эффективным способом лечения широкого круга социально-значимых заболеваний, прежде всего, онкологических, определяющих инвалидность и смертность трудоспособного населения России.

Разработка и производство биотехнологических лекарственных препаратов - технологически сложная и дорогостоящая задача. Основная масса таких препаратов (за исключением вакцин) производится за рубежом, поскольку именно там сосредоточены основные технологические этапы, необходимые для их получения и контроля качества. Всё это приводит к зависимости от услуг иностранных поставщиков и повышает себестоимость конечных продуктов.

Кроме этого, некоторые анализы (характеризация клеточных линий) обходятся в сотни тысяч евро, что не позволяет довести основную массу проводимых в России разработок даже до этапа клинических исследований, не говоря уже о выводе новых лекарственных препаратов на рынок. Создание биотехнологического медицинского центра ориентировано на разработку и анализ биофармацевтических свойств инновационных биотехнологических лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения по принципу «от идеи до клиники». Он позволит обеспечивать полный цикл их производства в Российской Федерации, стимулировать развитие медицинской и фармацевтической промышленности и, таким образом, гарантировать лекарственную безопасность страны.

Поэтому идея создания Федерального центра развития биотехнологий и медицины в Республике Мордовия в кооперации с индустриальным партнером ГК «Промомед» легла в основу стратегического проекта «Медицина будущего: инновационная фармацевтика, биоинженерия и биомедицина» Программы развития университета, была поддержана поручением президента РФ Владимира Путина и специальной частью гранта Программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Центр ориентирован на решение фундаментальных задач биомедицины, проведение прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах фармпредприятий реального сектора экономики и подготовку кадров с уникальными компетенциями в области биотехнологии и медицины.

На первом этапе Центр будет включать такие лаборатории как: учебно-научная лаборатория доклинических и клинических испытаний таргетных форм фармпрепаратов; лаборатория фармакокинетики и таргетной фармакотерапии; лаборатория лекарственной токсикологии и специфической активности с виварием; лаборатория клеточных технологий; лаборатория микробиологии; лаборатория генно-инженерных биологических продуктов; лаборатория фармацевтической разработки и аналитики. Первые три трансформированы из уже имеющихся.

Основу коллектива составят 10 человек, которые владеют необходимыми навыками, также своим опытом работы поделятся консультанты - академик Сергей Деев из института биоорганической химии РАН и профессор Андрей Звягин из Сеченовского университета. Решением Ученого Совета при МГУ им. Н.П. Огарева руководителем Центра назначен доктор медицинских наук, ученый-фармаколог Николай Пятаев.

В Центре планируется осуществление первых стадий разработки генно-инженерных биологических препаратов - разработка репортерных клеточных линий и клеток-продуцентов для получения моноклональных антител, синтез и доклинические исследования новых биологически-активных соединений, разработка систем направленного транспорта лекарственных средств и изделий медицинского назначения, контроль качества лекарственных средств и пищевых продуктов, клинические исследования новых лекарственных препаратов, в том числе биотехнологических.

В настоящее время по заказу ГК «Промомед» проводится разработка репортерной клеточной линии для оценки эффективности инновационного генно-инженерного биосинтетического продукта. Разработана трансдермальная форма препарата для лечения ожирения. Совместно с инновационной компанией LIFT начата разработка хирургических нитей с инновационными антибактериальными покрытиями, запущен проект по синтезу инновационного таргетного противоопухолевого агента с институтом биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, инициирован проект по созданию диагностических систем на основе LFA-технологий с Сеченовским университетом. Также начато сотрудничество с предприятиями пищевой промышленности по анализу вкусоароматических добавок и микробиологической чистоты пищевых продуктов и подписан договор о совместных научных исследованиях и обмене студентами/аспирантами с Университетом Махатмы Ганди (Индия) и фармацевтическими вузами Китая.