Найти тему

Библиотека психолога. № 1. Зачем мы идем в какой-то опыт и где можно остановиться.

Сегодня поговорим о книге Барбары Шер «Я отказываюсь выбирать».

Многие говорят об этой книге: «жаль, что не прочитала её раньше».

Это отличная книга для того, чтобы познакомиться с собой, со своей природой, своими творческими потребностями, своими целями. Хорошая и простая книга, чтобы себя и понять, и принять.

Рекомендую ее обычно людям, которые мечутся и затрудняются с выбором по типу «или/или» - или серьезно заниматься лыжами, или вышивкой.

Кратко описать содержание книги можно так:

Можно не выбирать, а позволять себе и то, и это, и вон то, на свой вкус.

Плюс можно осознать, что каждый человек идет в ту или иную деятельность со своей целью. Например, ее обязательно ставить перед собой цель стать олимпийским чемпионом, начиная заниматься лыжами. Можно ограничиться целью «хорошо проводить время с друзьями и близкими зимой». Это уже достаточно хорошая цель. Можно поставить цель «любопытно, как это – пробежать лыжную гонку». Можно поставить цель получить КМС (из любопытства, интереса, развития). Любая цель – хорошая и достаточная. Ваша цель – правильная для вас, можно не сравнивать ее с целями других людей.

Приведу пример из своей практики:

Однажды клиент меня спросил на консультации, почему он с удовольствием, мотивированно занимается чем-то, но ровно до тех пор, пока он в «любительской» части. Речь конкретно шла о спорте.

Как только он получает какой-то начальный статус (пояс, дан и т.д.), плюс закупает профи-обмундирование – интерес полностью пропадает, исчезает и заставить себя продолжать никак не получается.

Так бывает, потому что:

1. Цель вот такая, любительская, попробовать, проверить себя в каком-то спорте, виде деятельности;

2. Возможно (но это не точно), есть некая блокировка на профессиональный уровень. Это происходит, если ему в детстве говорили что-то вроде «ты ни на что серьезное не годишься». И тогда он себе «любительский уровень» разрешил, а уровень «профи» - уже нет.

Проверять вторую гипотезу мы тогда не стали – его удовлетворил и «отпустил» мой ответ. Он прям зримо выдохнул и расслабился.

А в целом, мысль полезная. Иногда стоит задать себе вопросы:

  • А почему я не хочу идти на профессиональный уровень?
  • Что для меня самое «вкусное» в любительском уровне и вообще этом виде деятельности?

Безусловно, эта книга не про спорт. Она вообще про разные виды деятельности – про хобби, обучение и т.д. Она – про сканеров, людей с разносторонними и разнообразными интересами.

Однажды, я наблюдала как мою подругу родня критикует за то, что та не выбрала что-то одно и не стала в этом профи. Она и танцевала, и на пианино играла, и вышивала, и языки учила. Мне эта критика показалась странной – ведь это же здорово, что такой человек многосторонний, это может сильно улучшать ее мышление, систематизировать его, улучшать моторику и т.д. Лично мне концепция «выбери что-то одно на всю жизнь» кажется ограниченной.

А все потому, что я тоже сканер, у меня только книг, читаемых одновременно – с десяток. И статьи в дзен я пишу не по одной, а сразу по несколько. Хорошая мысль, метафора, пример могут прийти то в одну статью, то в другую.

Хотя я, безусловно, умею сосредотачиваться и заниматься чем-то один, до какого-то логического «конца» - дочитать книгу, доучиться на семинаре, дописать статью. Мне с моей вот такой природой – хорошо, я ее принимаю и уважаю.

И я не дочитала эту книгу до конца, потому что взяла от нее тогда ровно то, что мне было нужно.