Найти в Дзене

ТОП-3 упражнений для прокачки UI-дизайна интерфейсов

Напомним, что UI – это пользовательский интерфейс, который отвечает за то, как интерфейс выглядит внешне. Это важный параметр, позволяющий влиять на эстетическое восприятие вашего приложения пользователем. Не надо путать с UX, который означает пользовательский опыт и направлен на то, как интерфейс работает. В любом случае, одно всегда существует вместе с другим.

Итак, для того, чтобы развить свои навыки в направлении UI, начать можно с самого простого:

1. Насмотренность

Для этого необходимо регулярно анализировать готовые примеры, причем делать это не обычным беглым взглядом. Следует попробовать погрузиться во все наиважнейшие детали референса, отметить для себя, что конкретно вам в нём нравится, а что нет. Какие элементы можно улучшить, а какие удалить. Взгляните внимательно на то, какие использованы шрифты, цвета, расстояния, формы. Как всё это складывается в единую композицию. С помощью такого упражнения ваша внутренняя библиотека будет пополняться информацией о всевозможных элементах и способах их применения в интерфейсах. В какой степени будущий эффект можно назвать дизайн-эрудицией, которая позволит вам быстро подмечать удачные и проигрышные решения, а также оперативно находить правильные варианты из свой личной базы данных в голове.

2. Ремейки

Экспериментируйте с готовыми референсами, внося в них свои изменения. Для начала потренируйтесь на интерфейсах, которые считаете удачными или близкими к идеалу. Поменяйте цвет фона, «поиграйтесь» со шрифтами, замените выравнивание текста «по центру» на «по левому краю», измените внешний вид кнопки действия и т.п. После каждого подобного действия задавайте сами себе вопрос, стало лучше или хуже. Какой бы ответ вы не дали, сразу ищите объяснение, по каким конкретным причинам эффект от интерфейса изменился в ту или иную сторону. Данное упражнение закрепит в вашем сознании навыки, помогающие создавать правильные сочетания различных элементов.

3. Частичный дизайн

Как UX не может существовать без UI, так и лучший друг теории – практика. Не бросайтесь сразу на создание сложных, больших и насыщенных интерфейсов. Действуйте по принципу тренажерного зала, а именно, начинайте с малых весов и постепенно их поднимайте. Сделайте интерфейс одного небольшого выплывающего окна, фрагмент меню или любого другого «кусочка» дизайна. Когда начнёте щелкать такие элементы, как орешки, постепенно повышайте сложность. Помните, как в том же спорте, важна не столько единовременная победа в соревнованиях, сколько силы и способности занимать призовые места много лет подряд.

Всего три этих простых базовых упражнения обязательно прокачают ваши навыки UI-дизайна, но только при условии регулярности, соблюдения режима и правильности выполнения. Например, занесите в свое расписание от 3 до 5 раз в неделю и через пару-тройку месяцев повысите свой профессиональный уровень.

Начните тренировку с бесплатной версией сервиса прототипирования и UX/UI дизайна MAKER