Найти тему

Бегство Логана

1976 год. США. Режиссер – Майкл Андерсон. В ролях: Майкл Йорк, Ричард Джордан, Дженни Эгаттер, Питер Устинов

Время апокалипсиса: 2116 год.

Причина апокалипсиса: атомная война.

Масштаб апокалипсиса: вся планета.

Сегодня в нашей рубрике — коммерческий шедевр из 1970-х, настоящий блокбастер, заработавший в 1976 году 25 миллионов долларов в прокате. Кроме того, это прорывная для своего времени научная фантастика, предвосхитившая и в чём-то даже предопределившая «Звёздные войны».

-2

2274 год. После ядерной войны прошло более ста лет. Выжившие поселились в городах, защищённых от радиации герметичными куполами. Вся жизнь под куполом регулируется вездесущим главным компьютером. Люди рождаются с помощью эко-технологий и выращиваются в инкубаторах. После рождения они лишены мирских забот, как в самом лучшем отеле, где включено абсолютно всё: еда и напитки, секс, любые игры и развлечения. Жители города проводят в праздности, комфорте и абсолютной безопасности 30 лет жизни, а потом умирают.

-3

По замыслу сценаристов «Бегства Логана», авторов одноимённой книги-первоисточника Уильяма Нолана и Джорджа Клейтона Джонсона, а также центрального городского компьютера, срок жизни людей в этом идеальном будущем продиктован экономией ресурсов. Если позволить всем жить столько, сколько отпущено природой, еды и напитков, которые компьютер получает из окружающего город моря, не хватит. Кроме того, до 30 лет люди лучше сопротивляются болезням и инфекциям, да и думают меньше. Когда вокруг круглые сутки самая лучшая еда, любые напитки и толпы обнажённых красавиц и красавцев, мечтающих о сексе, времени для рефлексии почти не остаётся.

-4

Однако, ближе к 30 годам, накануне церемонии «Огненной колесницы», которая якобы отправляет жителей города, достигших критического возраста, на новый круг сансары, но на деле просто распыляет их на атомы, некоторые из них начинают сомневаться в безупречности городского компьютера. И бегут.

-5

В смысле, пытаются бежать. Ведь на страже общественного спокойствия стоят сэндмены. В отличие от остальных горожан, одетых в яркие полупрозрачные туники и лёгкие сандалии, как жители древнегреческих полисов, сэндмены носят строгую чёрную форму и вооружены лазерными пистолетами. Они быстро и почти незаметно для остальных горожан уничтожают бегунов и возвращают жизнь города в привычное безмятежное русло. Но, как это чаще всего и бывает в кино, однажды система даёт сбой.

-6

Фатальная ошибка происходит в смену главных героев фильма — Логана 5 (Майкл Йорк — «Ромео и Джульетта», «Кабаре», «Остин Пауэрс») и его лучшего друга и партнёра Фрэнсиса 7 (Ричард Джордан — «Охота за "Красным Октябрём"»), крутых сэндменов, настоящих рыцарей без страха и упрёка. Работают они в удовольствие: с шутками и прибаутками Логан и Фрэнсис загоняют беглецов, играют с мечущимися в ужасе людьми, как кошки с мышами, а потом убивают их. Эффективно и безупречно.

-7

Два друга не сомневаются ни секунды. Они не злодеи и не маньяки, они не понимают, что совершают убийство. Они вообще не знают, что это такое. Ведь в мире, где существует «Огненная колесница» постоянных перерождений, смерти нет.

-8

Однако у одного из беглецов оказывается некий предмет — странный металлический кулон. Зрители из XX века без труда опознали бы в этой штуке распятие, но жители футуристического города будущего ничего не знают о боге и религии.

-9

Логан 5 относит железку в анализатор главного компьютера. Тот надолго зависает, а потом выдаёт герою спецзадание, ломающее весь привычный уклад его роскошной, комфортной и безопасной жизни. Он должен притвориться беглецом, чтобы внедриться в Сопротивление и взорвать антиправительственную организацию изнутри.

-10

В компании с фигуристой партизанкой Джессикой (Дженни Эгаттер — «Человек в железной маске», «Американский оборотень в Лондоне») Логан начинает своё бегство. Но в процессе влюбляется в террористку, прозревает и превращается в опаснейшего борца с системой, угрожающего уничтожить весь существующий порядок вещей и сам центральный компьютер. Ну а далее — по сценарным лекалам основных антиутопических произведений, от «Нового дивного мира» до «451 градус по Фаренгейту».

-11

По мнению Квентина Тарантино, 1970-е являются золотым веком Голливуда, ведь именно тогда были сняты все самые легендарные хиты, потрясшие устои, заложившие основы и ставшие со временем великой классикой: «Таксист», «Китайский квартал», «Французский связной», «Крёстный отец», «Заводной апельсин», «Чужой», «Челюсти», «Монти Пайтон и Священный Грааль», «Голова-ластик», «Апокалипсис сегодня», «Охотник на оленей», «Экзорцист», «Близкие контакты третьей степени», «Собачий полдень», «Техасская резня бензопилой», «Сталкер», «Солярис», «Сцены из супружеской жизни», «Пролетая над гнездом кукушки», «Выход дракона», «Рокки», «Хеллоуин», «Профессия: репортёр», «Энни Холл», «Исчезающая точка», «Лихорадка субботнего вечера» и «Шоу ужасов Рокки Хоррора».

-12

С одной стороны, «Бегство Логана» — один из этих фильмов. Мощнейшая антиутопия с яркими героями, интересным проработанным миром и модерновой для своего времени графикой, отмеченной «Оскаром» за спецэффекты.

-13

С другой стороны, если «Бегство Логана» и классика, то совсем не вечная. Мало какой из фильмов 1970-х состарился так же некрасиво. Сегодня невозможно без смеха смотреть на эту сомнительную сценографию и нелепые спецэффекты. Вышедшая на восемь лет раньше «Космическая одиссея 2001 года» выглядела на порядок достовернее и круче, хотя производственные затраты «Логана» были вполне сопоставимы с бюджетами Стэнли Кубрика. «Бегство Логана» стоило Metro-Goldwyn-Mayer 9 миллионов долларов, в то время как «Одиссея» обошлась той же студии в 10,5 миллионов.

-14

Кинокритики из 1970-х (американские, конечно, в СССР «Бегство Логана» не показывали), например лауреат Пулитцеровской премии Роджер Эберт, характеризовали «Бегство Логана» как фарс и китч, который «становится по-настоящему весёлым, только когда перестаёт воспринимать себя слишком серьёзно». Менее титулованные специалисты единодушно ругали устаревший (уже тогда) производственный дизайн и слишком большую (даже для фантастического фильма) степень театральной условности.

-15

Однако эффект, который произвело «Бегство Логана» на фантастику и постапокалиптику будущего, невозможно переоценить. На Logan's Run обожают ссылаться и использовать как референс. Огромное количество более современных научно-фантастических фильмов и сериалов, от «Фоллаута» до «Футурамы», кто в шутку, а кто вполне серьёзно цитировали и продолжают цитировать «Бегство Логана». Без этого наивного по нынешним временам фильма не было бы ни «Бегущего по лезвию», ни «Вспомнить всё», ни «Матрицы», ни «Эквилибриума», ни «Голодных игр».

Удачного просмотра!