Стирка обуви в стиральной машине может сэкономить время и деньги. Химчистка стоит сопоставимо с ценой обуви, и отдавать к нее многие модели достаточно бессмысленно. Между тем спортивную обувь, которая больше всего и пачкается, несложно постирать в автоматическом режиме. Следуйте нашему руководству, чтобы узнать, как правильно стирать кроссовки и кеды всей вашей семьи.
Какую обувь можно стирать в машине? Здесь должно соблюдаться несколько условий:
- обувь должна быть изготовлена из текстиля, вязаного синтетического полотна или натуральной кожи; замша или нубук ссохнутся после стирки, а верхний слой искусственной кожи может отойти от текстильной основы;
- она должна быть достаточно качественной – обувь «ноунейм», скорее всего, развалится, а ее тонкая кожа потеряет форму;
- подошва должна быть прошита – клей может не выдержать стирки;
- не должно быть страз, меха и перьев – все это отвалится;
- не должно быть клепок, шипов и другой выступающей металлической фурнитуры – она может повредить основной материал.
Как постирать обувь – пошаговое руководство
Стирка обуви не представляет сложностей, но требует некоторой подготовки. Внимательно осмотрите вашу обувь, чтобы убедиться в том, что ее возможно стирать и сушить в машине. Затем подготовьте все необходимое.
Инструменты и материалы
- одежная или вышедшая из употребления зубная щетка,
- губка,
- старые полотенца,
- средство для стирки,
- мягкий отбеливатель,
- мешок из сетки для стирки вещей.
Собрав все необходимое, вы можете приступить к стирке обуви.
Порядок действий при стирке
- Освободите обувь от шнурков и выньте стельки.
- Положите шнурки в мешок для стирки, который надежно закрывается, иначе они могут запутаться или не намотаться на какие-либо детали в барабане. Для удаления стойких загрязнений их можно предварительно замочить в отбеливателе или почистить стиральным порошком и жесткой щеткой.
- Вымойте стельки руками с помощью губки для посуды и положите сохнуть на батарею. В машине они могут деформироваться, и их потом будет невозможно использовать.
- Почистите подошвы обуви губкой с мылом, а если в протекторе застряли мелкие камушки или другой мусор – уберите их щеткой.
- Положите обувь внутрь стиральной машины.
- Поместите к вашей обуви два-три старых полотенца для равномерной нагрузки. Имейте в виду, что новые вещи обувь может окрасить. Не используйте простыни, пододеяльники и другой текстиль больших размеров – ваши кроссовки или кеды в нем запутаются.
- Настройте стиральную машину на температуру 30-40 °C и режим с малыми оборотами отжима, а длительность стирки выберите не более часа.
- Налейте жидкое моющее средство или положите капсулы для стирки. Стиральный порошок может не растворится до конца и останется в виде разводов на обуви. Для белой обуви можно добавить отбеливатель.
- Запустите режим стирки.
- Высушите обувь естественным образом – на батарее кожа ссохнется, а ткань может дать усадку. Для впитывания лишней влаги и сохранения формы при высыхании можно набить обувь газетами или чистыми тряпками. Сушка может занять до пары дней в зависимости от материала.
- Вставьте стельки обратно и затяните шнурки. Вы можете надевать вашу чистую обувь!
Надеемся, что наши советы помогут вам и навсегда избавят вас от проблемы грязной спортивной обуви.
Источник: https://life-post.ru/lajfhak/kak-postirat-krossovki