В августе 1943 года, в Москве ГУУЗ НК Связи СССР* провело всесоюзное совещание руководителей техникумов и институтов находящихся у них в подчинении. Из некоторых городов представители не приехали, многие студенты и преподаватели ушли на фронт, учебные заведения находились на грани закрытия. В то же время связисты были необходимы фронту. На этом совещании присутствовал отец Аси, Александр Фёдорович. После совещания его отправили в Свердловский электротехникум связи(это был как раз одно из тех учебных заведений откуда никто не приехал). Отправляясь в далёкий уральский город Александр Фёдорович был уверен что скоро вернётся домой, но вновь увидеть свою малую родину он сможет только через несколько лет. В Архангельской области он будет бывать лишь во время очередного отпуска, Свердловск станет его постоянным местом жительства.
Из воспоминаний Александра Фёдоровича Смолина:
«... Летом 1943 года меня обязали проводить областные курсы связи для учителей. Программа была составлена с учётом простейшего знакомства их с элементами электротехники и с работой на ключе аппарата «Морзе». Занятия проходили в 3й советской школе города Архангельска, на углу улиц Павлина Виноградова и Свободы. 20 июля 1943 года я пошел на курсы в школу, но предварительно зашел в техникум. Здесь меня пригласил в свой кабинет директор техникума и предъявил мне телеграмму Наркомата связи: «Командируйте наркомат сроком полтора месяца Неспятину Смолина замнаркома Алюшин С.И.».
Я был огорошен неожиданностью. Ехать в Москву в дни войны не было желания.
...Предполагая, что через полтора месяца я вернусь обратно — я не передал ни военного, ни своего кабинета никому. Мне была определена нагрузка на 1943/44 учебный год в количестве 1300 часов!
… 6 августа 1943 года вместе с А.Неспятиной выехали в Москву. Прибыли туда 8 августа и после всех процедур(санобработка) в 12 часов явились в ГУУЗ Наркомата связи к тов.Лебедеву Ивану Ивановичу и его помощнику Олейникову Н.Н. Нас сразу же хотели отправить меня в Свердловск, а Неспятину в Казань, но потом оставили на совещание. На нём присутствовали: Зам.наркома тов.Алюшин С.И., от ВКВШ** тов. Кафтанов(руководитель), представители ЦК ВКП(б)*** — Кужеватов С.И. и Юсупов, а так же руководители ГУУЗа наркомата, директора институтов и техникумов. На учебные заведения связи возлагалась особая задача: обеспечить новый набор в учебные заведения, готовить кадры связистов для армии.
...Руководители ГУУЗа предложили выполнить задачу в Свердловске — провести набор, подготовить техникум к занятиям(обещали помощь). Так я выехал на Урал не думая что уезжаю из Архангельска навсегда! Пробыл там в командировке до 1 ноября, когда приказом наркомата оставлен был там директором!»
Прибыв на новое место службы Александр Фёдорович понял, что задержаться придётся надолго, хоть ему и хотелось вернуться в родные края в свой техникум. Через некоторое время было решено, что семья должна приехать к нему в Свердловск, т. к. окончание командировки откладывалось на неопределённый срок.
Перемещение по стране было возможно только по специальным разрешениям, к тому-же дети Александра Фёдоровича были уже взрослые учились и работали. Всей семьёй получилось собраться не скоро.
Ещё до начала ВОВ, когда стало очевидным нападение Германии на СССР, для укрепления обороноспособности страны были приняты некоторые нормативные документы.
26 июня 1940 года вышел Указ «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Уйти с работы стало возможным только по инвалидности или при зачислении в высшее или профессиональное учебное заведение. Рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, подвергаются тюремному заключению сроком от 2-х месяцев до 4-х месяцев, по приговору народного суда.
26 декабря 1941 года вышел ещё один Указ «Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий».
Он предусматривал ужесточение наказания за нарушение дисциплины. Практически все предприятия в стране стали военными, а их работники мобилизованными, все они так или иначе обслуживали военную промышленность. Самовольный уход рабочих и служащих с предприятий, стали рассматривать как дезертирство и лиц, виновных в самовольном уходе (дезертирстве), карать тюремным заключением на срок от 5 до 8 лет. Дела о лицах, виновных в самовольном уходе (дезертирстве) рассматриваются военными трибуналами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1945г. «Об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией» осужденные за самовольный уход с предприятий военной промышленности и других предприятий, на которые распространено действие настоящего Указа были освобождены от наказания, с них также была снята судимость.
Александра работая в УГМС АВО должна была получить разрешение на смену места работы и переезд в другой город. За разрешением она отправилась в Москву, после того как Александр Фёдорович оформил ей вызов на новое место службы.
Копии нескольких документов, которые нужно было оформлять в тот период.
Приехав в Свердловск Александра сразу приступила к работе в техникуме. По датам в трудовой и в копиях справок видно, что перерыва нет, совсем не отдыхала.
Вот так изменилась Ася за несколько военных лет
Александра после приезда в Свердловск. Весна 1944 года.
В Свердловске семья поселилась во флигеле при техникуме, на Пушкина 19.
Отец Александры был директором техникума, на эту должность его назначили в конце 1943 года, до августа 1949 он служил в техникуме на разных должностях, а затем перешёл на работу в Главпочтамт.
*ГУУЗ НК Связи СССР — главное управление учебными заведениями народного комиссариата Связи Союза Советских Социалистических Республик.
**ВКВШ — Всесоюзный комитет по делам высшей школы при Совете Народных Комиссаров СССР. Был образован постановлением ЦИК и СНК СССР от 21 мая 1936 года. На комитет возлагалось:
рассмотрение планов развития высшей школы в СССР;
установление количества и типа учебных заведений, контингент
учащихся;
утверждение учебных планов и программ по общественным дисциплинам;
присвоение ученых степеней и званий.
В непосредственном ведении комитета находилось 19 вузов. Основная масса высших учебных заведений подчинялась наркоматам. Упразднен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1946 года. \
***ЦК ВКП(б) - Центральный комитет Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)