Всем привет. Еще какое-то время назад мне казалось, что я никогда этого не скажу и не напишу, но все же этот день настал! Я здесь для того, чтобы рассказать вам, страдающим от невроза, генерализированного тревожного расстройства, ипохондрии и тревожно-депрессивного расстройства о своем опыте, который мне пришлось пережить, а также показать на своем собственном примере, что выход есть, что светлые времена настанут, что с этим можно справиться!
Когда-то, в мои темные времена, такие статьи с реальными людьми очень меня поддерживали, давали надежду тогда, когда казалось, что все безнадежно плохо и что так будет всегда.
Честно признаюсь, я несколько раз садилась, начинала писать и закрывала ноутбук, так как воспоминания эти не самые приятные. Но в то же время даже в самые тяжелые времена я обещала самой себе, что если когда-нибудь выберусь из этого ада, то обязательно поделюсь своим опытом с такими же страдающими, как я. Потому что понимала, как это важно.
Я буду писать постепенно, чтобы ничего не упустить. Постараюсь разделять свои статьи на понятные заглавия, чтобы в случае необходимости, вы могли легко найти ту или иную тему, снова ее прочитать и еще раз убедиться - это закончится!!!
Итак, мою историю можно разделить на 3 большие части:
1. Генерализированное тревожное расстройство
2. Тревожно-депрессивное расстройство
3. Ипохондрия
Кому-то "везет", и он проживает что-то одно. Но мне так "повезло", что я столкнулась лицом к лицу с этими тремя "монстрами".
Не могу сказать, что все свалилось непонятно откуда. У всех нервных истощений есть предпосылки. Причем достаточно длительного периода. Но как правило, в один день случается какое-то острое событие, которое и приводит нас в состояние нервного истощения. И привет невроз!
Я не психолог (хотя собираюсь подавать документы на второе высшее по этой специальности), поэтому буду рассказывать про свою ситуацию исключительно опираясь на свой собственный опыт.
В моем случае можно сказать, что я очень эмоциональный человек. Всю мою сознательную жизнь не я управляла своими эмоциями, а они мною. Также все принимала близко к сердцу, часто раздувала из мухи слона, зависела от чужого мнения и обязательно ждала чужого одобрения. Также крайне болезненно относилась к критике, не умела делегировать какие-то обязанности, все старалась тянуть на себе. Про меня есть анекдот:
- Почему мне никто не хочет помочь?????
Когда предлагается помощь:
- Нет-нет, только не это! Только я знаю, как лучше! Я все сделаю сама.
Как-то так:) Ну и конечно, причиной стали еще такие факторы, как смерть собаки (с моим вынужденным решением ее усыпить), политические события в стране.
Но повторюсь, последние события стали восклицательным знаком. Но "заход" в невроз был гораздо более длительный и плавный. Просто на многие звоночки я не реагировала, не замечала, не придавала значения.
Кто узнал себя? Поздравляю! Мы с вами друзья )))
Пожалуй, на сегодня все. В ближайшее время вернусь и продолжу. Обещаю!