Найти тему

5 причин посетить Муром + готовый план поездки

Если вам дали отпуск всего одну неделю, и вы можете потратить на отдых не более 30 000 рублей на двоих, то рассмотрите город Муром как вариант для своего путешествия (если вы живете в центральном регионе, а не в Сибири или на Дальнем Востоке).

В июне 2024 года мы с мужем ездили в Муром, и остались очень довольны. Так почему стоит посетить этот древний русский городок?

Муром
Муром

Храмы и монастыри

История города Муром берет своё начало с 862 года и имеет богатую историю. К сожалению, древние деревянные постройки не сохранились, город перестраивался, архитектурный облик исторической части Мурома сложился в XIX - начале XX века. Однако самые древние храмы Мурома датируются 16-м веком. Муром не входит в «Золотое кольцо России», как многие ошибочно считают, однако красота его храмов не уступает, например, Суздалю.

Если ввести в поисковике «сколько монастырей в Муроме», то ответ будет - четыре. Однако, я насчитала пять: Благовещенский, Спасо-Преображенский, Свято-Троицкий, Свято-Воскресенский и Крестовоздвиженский. Последний был взорван советской властью в 1930 -м, но был восстановлен в 2009-м. Возможно, по этой причине долгое время Муром назывался городом «четырех монастырей».

Пётр и Феврония Муромские

8 июля наша страна отмечает прекрасный праздник - День семьи, любви и верности. Это день памяти Петра и Февронии. И Муром - это место, где они жили, княжили, приняли монашеский постриг и отошли в вечность в один день. В Муроме находятся их иконы и мощи (частицы мощей можно найти в нескольких храмах. Большая их часть – в Троицком соборе Муромского Свято-Троицкого женского монастыря). Очень атмосферное место для почитающих этих святых. Также между монастырями, где проводили остаток своих земных дней Пётр и Феврония, находится прекрасный памятник святым.

Илья Муромец

Все мы с детства знаем этого былинного героя, главного русского богатыря. Однако существует довольно распространенное мнение, что у этого персонажа был реальный прототип. Это Илия Печерский (преподобный Илия Муромец) - инок Киево-Печерского монастыря, который родился в селе Карачарово под Муромом (ныне – район Мурома). В молодости он был силачом по прозванию «Чоботок». По легенде, Чоботок был богатырём и носил своё прозвище с тех пор, как однажды отбился от врагов чоботом - то есть сапогом. Чоботок принял монашество в Киево-Печерской лавре под именем Илия и был причислен к лику святых как «преподобный Илия Муромец». В Муроме существуют многочисленные предания об Илии; его потомками считаются муромляне Гущины, наследственно обладающие большой силой (так, одному из Гущиных, жившему в конце XIX века, даже было запрещено участвовать в кулачных боях). Изба Илии, как считается, стояла на том месте в селе Карачарово, где ныне стоит дом одного из Гущиных; рядом находится Троицкая церковь, которую Илия, по преданию, сложил лично, таская из реки стволы дуба-топляка. По средам в часовне храма в 11.30 совершается водосвятный молебен. Там же находится его гробница с частицей его мощей (это не единственное место в Муроме с мощами Илии). Так получилось, что по плану у нас было посещение Карачарово в среду, и мы подъехали к часовне в 11.40. Так что, мы попали на эту редкую службу. Между молитвами был следующий распев, который повторялся на протяжении всей службы:

«Радуйся, преподобне отче Илие, земли Русския славный заступниче».

Памятник Илье Муромцу – также одна из достопримечательностей города.

Святые источники

В Муроме есть несколько мест, где можно набрать святой воды. Опять же, интернет предлагает три пункта, но я еще добавлю четвертое.

1. Источник Святой Троицы или Петра и Февронии на территории Свято-Троицкого монастыря.

2. Источник Николая Чудотворца в Николо-Набережной церкви.

3. Источник Ильи Муромца в селе Карачарово. По преданию, источник со святой водой открылся, когда богатырский конь ударил оземь копытом. Рядом с источником оборудована купель, куда пускают всех желающих. Главное - иметь при себе крестик.

4. Святой источник иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Спасо-Преображенском мужском монастыре. В купели, лежит камень из реки Иордан, паломники могут взять с собой освященной воды, либо совершить омовение.

Мы лично набирали воду в 3 и 4 пунктах. Вода хорошая. Нам понравилась.

Река Ока

В первый день отдыха в Муроме мы совершили вечернюю обзорную прогулку на теплоходе вдоль города. С теплохода открывается чудесный вид на город, его достопримечательности. Плюс, на теплоходе аудиогид рассказывает много интересной информации по ходу прогулки.

В Муроме есть немаленький песчаный пляж. Так что летом, в теплую погоду можно не только посетить монастыри и источники, но и поплавать и позагорать.

Также через Оку в 2009 году построили красивейший Муромский вантовый мост, связывающий Владимирскую и Нижегородскую области и несколько федеральных магистралей на трассе Владимир - Муром - Арзамас.

Начальник отдела туризма Администрации округа Муром Анастасия Симонова на радио «Голос России» рассказала, что местные жители называют мост «поющим»:

Наш мост действительно очень красивый. Много туристов, свадеб приезжают на мост и фотографируются на память. Поскольку мост расположен на очень живописном месте. С него открывается потрясающий вид на реку Ока и красивые берега. Есть такая небольшая особенность: в ветреную погоду (уже не раз замечали) мост как будто поет. Как раз в этих вантах, которые присутствуют на нашем мосту, ветер наигрывает мелодию, которую каждый может услышать.

К списку причин посетить Муром можно добавить: музеи (историко-художественный, кибер-музей, хлебная горница и пр.), отдельно стоящие достопримечательности (водонапорная башня, памятник калачу, былинный камень, бронепоезд Илья Муромец и др.)

В конце статьи хочу поделиться с вами нашим 5-дневным планом посещения г. Муром. Надеюсь, это сэкономит ваше время для планирования аналогичной поездки.

План посещения г. Муром

День 1 (понедельник)

1. Размещение в селе Ковардицы, отель Риони

2. Обед в ресторане отеля

3. Вечерняя обзорная прогулка, теплоход Москва-90 в 18-00 (вантовый мост)

4. Ужин в ресторане Капитан Крюк

Ресторан Капитан Крюк
Ресторан Капитан Крюк

День 2 (вторник)

1. Посещение Благовещенского и Троицкого монастырей (по пути – былинный камень и бронепоезд Илья Муромец)

2. Обед в трапезной Благовещенского монастыря

3. Муромский калач, Водонапорная башня

4. Музей Хлебная горница

5. Ужин в Чайхана Ладжан

-8

День 3 (среда)

1. Микрорайон Карачарово (Церковь Гурия, Троицкая Церковь, изба Ильи, колокольня, Купель и источник, изба Ильи Муромца)

2. Обед в трапезной Троицкого монастыря

3. Пляж (+Космодамианская церковь, Смоленская церковь)

4. Окский парк (Илья Муромец, смотровая площадка, колесо обозрения)

5. Ужин в Трапезной у Ильи (пн, вт- выходной)

Трапезная у Ильи Муромца
Трапезная у Ильи Муромца

День 4 (четверг)

1. Спасо-Преображенский монастырь (можно гулять пол дня, не надоест)

2. Обед в трапезной Спасо-Преображенского монастыря

3. Воскресенский монастырь, церковь Николы Набережного (достаточно сделать фото архитектуры, если нет сил заходить внутрь)

4. Кибер-музей

5. Ужин в кафе Витязь

Кибер-музей в Муроме
Кибер-музей в Муроме

День 5 (пятница)

1. Выезд из отеля Риони

2. Прогулка по ул. Московская, Вознесенский собор, историко-художественный музей

3. Обед в трапезной Спасо-Преображенского монастыря, покупка продуктов пекарни монастыря

4. Отъезд из Мурома

Про питание в монастырских трапезных напишу отдельную статью. Из ресторанов больше всего понравился «Капитан Крюк».

-11

Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите статью лайком!

Всем добра и классных путешествий!