Поводом написать эту статью послужили недавние события на ББК или Беломорско-Балтийском канале.
Одним из самых популярных направлений для круизов являются круизы на Соловецкие острова, которые находятся в Белом море.
В настоящее время это направление пользуется большой популярностью у туристов, особенно когда теплоход стоит непосредственно на Тамарином причале Соловецкого архипелага. Таких теплоходов пока только два: «Русь Великая» и «Александр Пушкин». Основных причин две: габаритные размеры камер шлюзов и ограничения по ветро-волновому режиму в Онежской губе Белого моря. Есть еще несколько других теплоходов, которые совершают круизы на Соловки, но доходят только до Беломорска (Сосновца) и уже оттуда на автобусах и малых судах переправляют людей на архипелаг.
Кроме этого варианта, есть еще варианты с трансфером из портов Онежского озера (Петрозаводск, Повенец, Медвежьегорск), но в этом случае трансфер может быть весьма утомительным.
Чем же привлекает туристов этот маршрут?
Во-первых, возможность посетить Соловецкий монастырь, окутанный многими тайнами и имеющий многовековую историю. С 1992 года Соловецкий историко-культурный комплекс внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 632 по критерию IV («Объект является выдающимся примером конструкции, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, которые иллюстрируют значимый период человеческой истории»).
Во-вторых, возможность увидеть по сей день закрытый и весьма охраняемый объект – Беломорско-Балтийский канал (ББК). Сооружен он был в 1931-1933 годах (всего за 20 месяцев). Общая протяженность канала 227 км из которых 40-50 км составляют искусственные участки (в разных источниках информация разнится и указываются цифры: 37, 43 или 48 км). Для сравнения, Панамский канал протяженностью 80 км строили около 10 лет, а Суэцкий канал протяженностью 160 км – 11 лет. При этом ББК имеет в своем составе 128 объектов. В их число входит: 19 шлюзов (из них — 13 двухкамерных и 6 однокамерных), 15 плотин, 19 водоспусков, 49 дамб и 33 искусственных канала, 5 гидроэлектростанций, а также ряд других сооружений.
В-третьих, удивительная Карельская природа. Проплывая на теплоходе по озерам, рекам и каналам, туристы могут в полной мере насладиться живописными пейзажами, полюбоваться неброской, но величавой и суровой северной природой. Особое очарование Карельского края испытываешь в белые ночи, когда «одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса».
Если мы условно разрежем ББК вдоль по оси судового хода, то получим вот такую картинку продольного профиля канала:
На участке протяженностью всего 12 км теплоходу предстоит подняться на 67 метров от уровня Онежского озера (высота 22-х этажного дома). Подняться на такую высоту помогают шлюзы (ступени) Повенчанской (Повенецкой) лестницы шлюзов (южный склон канала). Всего около 20 км составляет протяженность водораздела (самого высокого участка канала), после которого начинается северный склон, протяженностью 197 км и перепадом высот ровно 100 метров, то есть высота уже 33-х этажного дома. Теперь вы точно можете увидеть, где именно произошел прорыв дамбы (подсказка, шлюз №11).
Беломорско-Балтийский канал и его окрестности также становился одним из горев художественных фильмов. Так в начале 70-х годов именно на ББК Станислав Ростоцкий снимал один из своих самых знаменитых фильмов о войне «А зори здесь тихие…». А уже в середине 80-х в Медвежьегорске проходили съемки фильма «Любовь и голуби».
Сколько же стоит круиз на Соловки в навигацию 2025 года?
Круиз на т/х «Русь Великая» из Москвы или Санкт-Петербурга продолжительностью 10, 12, 13, 16 дней с заходом на Соловки и в Архангельск от 98110 рублей с человека в зависимости от рейса, палубы и категории каюты.
Здесь надо помнить, что в эту стоимость входит проживание в каюте выбранной категории, трехразовое питание, развлекательная программа на борту. Экскурсионная программа в стоимость не включена и оплачивается дополнительно либо при бронировании, либо на борту теплохода.
Круиз на т/х «Александр Пушкин» из Москвы или Санкт-Петербурга продолжительностью 12, 13, 14 дней от 147060 рублей с человека в зависимости от рейса, палубы и категории каюты. Для этого теплохода экскурсионная программа уже включена в стоимость круиза.
Круиз на т/х «РОССИЯ» из Москвы продолжительностью 11 дней от 168790 рублей с человека. Это как раз тот самый случай. Когда теплоход доходит только до столицы Карелии, города Петрозаводска, после чего туристов на автобусах везут в Рабочеостровск, откуда они на малом флоте отправляются на Соловки, где проводят одну ночь в местной гостинице, после чего все в обратном порядке.
И, конечно, экспедиционный круиз на самом новом теплоходе «Николай Жарков» (мини-Мустай Карим), спроектированном и построенном так, чтобы он мог проходить миниатюрные шлюзы на ББК и выходить в морские районы. Продолжительность круиза 15 дней / 14 ночей, маршрут: Москва – Углич – Кузино – Кижи – Шлюз №5 – Сосновец – Беломорск – Архангельск – Соловецкие острова – Полярный круг. Белое море – Кандалакша – Полярный круг. Белое море – Беломорск – Петрозаводск – Горицы – Мышкин – Москва. Маршрут получается уникальный, но и стоимость у него тоже уникальная 598300 рублей с человека.
Выбрать и забронировать круиз на Соловки можно на нашем сайте https://rechnoy-kruiz.ru/river Пока еще действуют скидки раннего бронирования, к навигации 2025 года все будет только дорожать. Если затрудняетесь с выбором, пишите нам на электронную почту info@rechnoy-kruiz.ru или звоните по телефону +7 495 140 3949. Всегда будем рады помочь с подбором подходящего круиза. Тем более, что это совершенно бесплатно!