Начну сразу с ответа – сегодня разницы между сериалом и художественным фильмом нет. Единственное существенное различие – продолжительность. Сериал может идти годами и содержать тысячи серий, объединённых общей сюжетной, драматической линией с единым ансамблем главных персонажей. Полнометражный фильм это законченное произведение продолжительностью от 56 минут и до разумных пределов. Например, Питер Джексон выпустил режиссёрскую версию «Властелина колец» продолжительностью 3 часа 48 минут, а в кинотеатрах фильм шёл на час меньше. Вот в продолжительности всё дело. Но начну, как всегда, с истории.
Первые сериалы появились на радио. Для удержания аудитории и возвращении к приёмнику в назначенное время истории делились на части, и каждая заканчивалась на самом интересном месте. Так слушателей приковывали к радиостанции. Самый яркий пример удачного радио-сериала, вызвавшего панику в США «Война миров» по книге Герберта Уэлса, вышедший в 1938 году на радиостанции CBS. Естественно, что всё делалось ради денег, ради рекламы. Именно реклама мыловаренных компаний Procter & Gamble и Colgate-Palmolive впервые стала спонсором «мыльной оперы» на радио. Шли такие радио-сериалы в дневное время и были рассчитаны на домохозяек, занятых семейными делами.
С появлением телевидения те же самые продюсеры взялись за хорошо обкатанный способ удержания аудитории. Туда же перекочевали и традиционные спонсоры. Позже к ним подключились производители кукурузных хлопьев, одежды и всего, что могло бы зацепить внимание домохозяек. Но средства гигиены и красоты оставались главными ещё долгие годы.
Снимались такие сериалы с колёс. То есть декорация была построена в студии, актёры получали едва написанный текст и произносили его, часто, глядя в шпаргалки. По сути это были спектакли, транслировавшиеся в эфир. Всё потому что средств видеозаписи на тот момент не существовало. Если магнитная плёнка уже использовалась на радио, то на телевидении с этим были проблемы. Никто не знал, как записать картинку на магнитный носитель. Но был один способ, который стоил дорого, имел бесконечное количество недостатков и сложностей, но всё-таки использовался.
Первый американский сериал, снятый и записанный заранее, вышел на чёрно-белые экраны телеприёмников в 1949 году. Каждая серия длилась тридцать минут, потому что киноплёнка, намотанная на бобину, не позволяла показывать более продолжительный сюжет. Да, сериал снимался, как и кино на плёнку. Кинопроектор синхронизировался с телекамерой по частоте смены кадров, и сигнал шёл в эфир. Качество такой трансляции оставляло желать лучшего. Но всё компенсировалось малыми размерами экранов телеприёмников.
Теперь только представьте затраты на такие сериалы: снять серию на плёнку, озвучить, смонтировать, наложить звук – всё как в кино. Потом сделать копию под синхронизацию с телесигналом с учётом телевизионной развёртки. На телестудиях такой способ трансляции назывался кинорегистрацией. Был неимоверно громоздким, сложным с технической точки зрения и, соответственно, дорогим. Но телестудии и телесети шли на такие затраты ради удержания аудитории. Именно тогда «пророки» подали слабые голоса о конце эпохи кинематографа.
До 1956 года всё телевидение в мире показывало два типа сериалов – мыльные оперы, шедшие в прямой трансляции и кинороманы, снятые как настоящее кино. Мыльные оперы были дешевле, их было в разы больше, короче, мыло доминировало на телевидении. Именно из-за этого мы привыкли, что сериал это что-то исключительно телевизионное, с закадровым смехом или аплодисментами, достаточно примитивное, с недостаточно хорошей игрой актёров, запинками в текстах, лишними шумами и ещё вагоном недостатков. Естественно, что ничего общего с кинематографом такие постановки не имели. А тот малый объём киносериалов, что передавался в эфир с киноплёнки, не мог конкурировать по качеству с прямым телесигналом. Особенно с приходом цветного телевидения.
В СССР телевидение испытывало точно такие же трудности. Всё, что могли предложить наши телевизионщики, это тот же способ кинорегистрации или показ программ напрямую из телестудии. Разница в том, что советское телевидение финансировалось государством, имело исключительно идеологическую направленность и не нуждалось в удержании аудитории из-за отсутствия конкуренции. Мыльные оперы обошли советское телевидение стороной. А первый телесериал появился лишь в 1964 году и был снят как самое настоящее кино, на плёнку со всеми техническими особенностями кинопроизводства.
Ради справедливости стоит вспомнить, что термин киносериала уже был использован в мировой практике. Ещё в эпоху немого кинематографа особо умные продюсеры снимали истории с продолжением. Например, одним из первых и наиболее популярных таких продуктов был «Арсен Люпен против Шерлока Холмса», снятый в Германии в 1910 году и состоящий из пяти серий. Длительность серий измерялась метрами. Да, это не ошибка, именно метрами. В упомянутом сериала самая длинная серия помещалась на 431 метре плёнки, а самая короткая, она же последняя, всего на 268-и. Перевести метры в минуты можно лишь приблизительно, потому что электрических моторчиков у кинопроекторов в те времена ещё не было и киномеханик крутил ручку проектора с той скоростью, с которой позволяли его силы, усталость и настроение. По моим подсчётам средняя продолжительность сеанса каждой серии была 30-40 минут.
Киносериалы, несмотря на появление телевидения, оставались популярными до 1956 года. Всё потому что кинопродюсеры оставались в своей среде всё время, а телевизионные дельцы пришли с радио. Образ мышления и технологии разные. Но между кино и телевизионными продюсерами не обошлось без войн, окончившихся договорённостями. Киностудии наотрез отказывались отдавать фильмы, тем более киносериалы на телевидение. Поэтому телепродюсеры были вынуждены снимать их сами. Но обходилось такое творчество дорого и хлопотно. Именно мыльные оперы и были у телевизионщиков запада палочкой выручалочкой несколько десятилетий, пока не нашли как платить за права показа фильмов на телеэкранах.
Всё изменилось с появлением новых технологий в кино и на телевидении. Кинематограф обзавёлся цветом раньше телевидения, широким экраном, широкой плёнкой с более качественной и чёткой картинкой, способной растянуть изображение на экраны в сотни квадратных метров и стереозвуком. А телеприёмники ещё долгое время оставались технически несовершенными, с размытой, серо-голубой картинкой, полосами развёртки, эфирными помехами и плоским звуком. Кино выигрывало до появления цветного телевидения и способов переноса кинокадров на видеоплёнку. А позже и с появлением цифровой записи, цифровых средств хранения информации, цифровых эффектов. Обе индустрии стали объединяться именно на техническом поле. Средства записи стали компактными до того, что плёночную кинокамеру сменила цифровая.
Кино и телевидение максимально приблизились по затратам на производство. Сериалы стали снимать как кино, а кино как сериалы. Понятие киносериал не вернулось, лишь потому что в кинотеатрах привыкли смотреть фильмы продолжительностью до двух часов. Дольше зрителю сидеть в тёмном зале без возможности отойти по биологическим потребностям сложно. А вот перед телевизором, с перебивками на рекламу, такое смотрение стало удобным и привычным. Но грань между сериалами и фильмами стёрлась. Снимается и то и другое одинаково. А мыльные оперы, из-за своего низкого качества, как в содержании, так и представлении ушли в прошлое. Но у многих, особенно взрослых зрителей, слово «сериал» всё ещё ассоциируется с чем-то дневным, не особо умным, чтобы шло фоном во время готовки ужина для семьи.
В современной России сериалы приравнены к кинопроизводству. Согласитесь, что кино, что сериалы, снимают на цифровые камеры, в разных локациях, с теми же техническими решениями. В сериалах уже вовсю используется компьютерная графика. Чем сериал «Игра престолов» отличается по уровню съёмки от того же «Властелина колец»? У них хронометрах и тот похож. Только «Игра престолов» разделён на части, а «Властелин колец» имеет меньше, но более продолжительных частей. Разницы нет.
Заключение посвящаю коллегам. Наши сериалы стали на путь полного возвращения к кинематографу в 2010 году со съёмок «Интернов». Несмотря на то, что все действия сериала происходят в одной локации – больнице и некоторых условных местах за её пределами, продюсеры при разработке проекта уже знали, что будут снимать как в большом кино. На полноформатную кинокамеру, в специально обустроенных декорациях, с качественным звуком, светом и прочими киношными заморочками. Потому что уже понимали, что зрителю нужно доставить в дом тот же качественный фильм, как и в кинотеатре. Сериал пережил 14 сезонов и имеет 280 серий. Повторы сериала до сих пор собирают у экранов благодарных и заинтересованных зрителей, а телеканалу приносят прибыль.
Год за годом российское кино стало относиться к сериалам как просто к одному из своих форматов. Известные кинорежиссёры и операторы пришли на сериальную площадку и снимают так, как снимали бы полнометражный фильм, полностью стерев разницу между этими понятиями. Бюджеты сериалов тоже подросли, а это позволяет снимать больше дублей, выбирать правильные интонации в игре актёров, избегать ляпов и брака. Так что сами видите, что кино и сериалы стали одним и тем же. А у зрителя появился новый выбор – смотреть что-то из вечера в вечер, или погрузиться в историю на пару часов сразу. Кстати, с появлением он-лайн кинотеатров у зрителей появилась новая болезнь – смотреть весь сезон сериала за один присест. Бывает, что в ущерб ночному отдыху.