Найти тему
Новости СНГ

Укрепление границ: Комиссия собирается для решения ключевых вопросов

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федлерации Денис Мантуров провел заседание Государственной пограничной комиссии, на котором обсуждались вопросы обустройства и развития инфраструктуры государственной границы.

Первый вице-премьер отметил, что в этом году завершится реализация федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации», а дальнейшее развитие будет обеспечено за счет мероприятий новых федеральных проектов. Было подчеркнуто, что развитие необходимой пограничной инфраструктуры должно продолжаться на основе сформированных приоритетов.

Также было отмечено увеличение интенсивности движения на некоторых участках границы, например, между Россией и Азербайджаном и между Россией и Грузией.

«Был реализован ряд мер по реконструкции автомобильной границы для предотвращения заторов на определенных участках. В результате пропускная способность границы между Россией и Азербайджаном увеличилась почти в пять раз. Что касается участка, граничащего с Грузией, то здесь единственным пунктом пропуска является Верхний Лаз. В прошлом году через него прошло более 4,5 млн тонн грузов. Для увеличения пропускной способности этого перехода количество полос было увеличено с 15 до 39, в результате чего пропускная способность «Верхнего Лаза» достигла 3,9 тысячи автомобилей в сутки», - рассказал первый вице-премьер Денис Мантуров.

Первый вице-премьер также отметил необходимость развития пограничных переходов с применением новых технологических решений.

«Необходимо ускорить внедрение элементов перспективных интеллектуальных моделей пунктов пропуска». Необходимо повысить уровень автоматизации административных процедур и, соответственно, сократить время их проведения». Эти задачи были поставлены президентом. Для их решения была организована работа по изменению подхода контрольных органов к определению требований к строительству и техническому оснащению пунктов пропуска», - подчеркнул Денис Мантуров.