Найти тему
Ирина Чу

Как дизайнер стал хоумстейджером

Дизайнеры интерьеров часто сталкиваются с тем, что их проекты затягиваются из-за длительных согласований и многочисленных, иногда странных, пожеланий клиентов. Светлана Краснова, уже опытный дизайнер, однажды увидела работы хоумстейджеров в сети и заметила, как они создают яркие, жизнерадостные интерьеры, в которых хочется жить. Она долго наблюдала за этим направлением и поняла, что тоже хочет попробовать. Сегодня выпускница курса «Метод» дает свой анализ — чем же отличаются эти профессии? 

Из дизайнера в хоумстейджинг — плюсы и минусы 

Обывателю может показаться, что это одно и то же. Дизайнеры интерьеров создают уникальные пространства, ориентируясь прежде всего на желания клиентов, но часто игнорируют специфику целевой аудитории и рынок. Проекты могут затягиваться на месяцы, бюджеты раздуваться и лопаться, так и не дотянув до реализации. Дизайнер также должен разбираться в технических аспектах ремонта и знать законы перепланировки, разбираться в бюрократии.

Хоумстейджеры, напротив, в легкости и в моменте создают визуально привлекательные интерьеры, которые быстро привлекают внимание покупателей или арендаторов. Они всегда анализируют целевую аудиторию, рынок и конкурентов, чтобы попасть «в яблочко» под конкретную цель, а фантазии собственников могут и вовсе игнорировать. Хоумстейджеры не занимаются сложным ремонтом, не вникают в трудности связанные с перепланировкой, стараются использовать бюджетные и понятные варианты декора, часто найденные на маркетплейсах (а иногда и на авито с рук). Такие места Светлана раньше даже не рассматривала, считая, что там продаются только бесполезные объекты. 

Она увидела на реальных примерах, насколько увеличивается стоимость сдачи в аренду и ценность при продаже вторичной квартиры, пообщались с учениками и кураторами, которые уже давно делают деньги на перепродаже и сдаче квартир в «долгосрок» или посуточно. 

«Я ведь занимаюсь дизайном интерьера, оформляю его. Но как это привязать к посуточной аренде и долгосроку? Как узнать все нюансы в оформлении квартир к аренде — для меня это был темный лес», — подчеркивает Светлана.

Пример: Квартира в Зеленограде

Одним из первых проектов Светланы в новом амплуа стала трехкомнатная квартира в Зеленограде. Несмотря на отличное месторасположение и стильный (когда-то в нулевых) ремонт, квартира долго не находила арендаторов. Забавный факт: собственница квартиры тоже дизайнер!

Кухня-гостиная (уже в процессе разгрузки шкафов)
Кухня-гостиная (уже в процессе разгрузки шкафов)

Спальня
Спальня

Детская комната
Детская комната

Совмещенный санузел
Совмещенный санузел

Посмотрите на фото, сделанные до и после: кажется, изменилось не многое. Но в квартире появилась жизнь. Несовершенное пространство с изъянами изменилось после стейджинга. Его захотелось посетить, присесть на диван, выпить чая на этой кухне. 

 

Гостиная до / после
Гостиная до / после

Спальня до / после
Спальня до / после

Детская комната до / после
Детская комната до / после

Санузел до / после
Санузел до / после

Что сделала Светлана? 

Убрала личные вещи, сделала косметический ремонт и починила мелкие неисправности. Ну и применила немного магии психологии, которой Светлана обучилась на «Методе»: для дизайнера стал откровением подход к интерьеру, а точнее к личности клиента через психологию, когда пространство говорит намного больше, чем сам человек.

Зона столовой после работы стейджера
Зона столовой после работы стейджера

Мягкая зона напротив тв
Мягкая зона напротив тв

Сквозное фото, показывающее устройство квартиры
Сквозное фото, показывающее устройство квартиры

Также хотелось бы обратить особое внимание на спальню, где были несимметрично повешены светильники. А полоса обоев делала всю спальню визуально меньше.

-12

-13

Светлана настояла на вмешательстве в это недоразумение - и результат превзошел ожидания. Без замены мебели изменилась вся спальня.

Важным шагом стало оформление окна легким тюлем. Это прижало комнате воздушность и сделало пространство будуарным.

Фото окна до работы стейджера
Фото окна до работы стейджера

Фото окна после работы стейджера
Фото окна после работы стейджера

Множество недоделок в квартире постепенно приближалось к нулю, работа в основном велась не с эстетикой, а с функционалом. Например, наконец-то были доделаны откосы вокруг одной двери (из не было долгое время), настроили кондиционирование в квартире, заменили холодильник, приклеили недостающие плитки и т.д. Всего этого не видно на фото, но на цену квартиры такие «мелочи» влияют ого-го как.

Многие люди ничего не делают со своими квартирами именно из-за недостроя. Там не доделано, сям отвалилось. Заниматься сами не хотят, и их квартиры превращаются в висячие «пассивы». Вместо того, чтобы приносить деньги. С этой квартирой было то же самое.

Результаты

Квартира стояла без дела три года, а могла принести уже 3 миллионов рублей.

Новые фотографии для объявления Светлана сняла на свой iPhone, используя знания, полученные на курсе. Результат не заставил себя ждать: квартира обрела привлекательность, и арендаторы стали активно ей интересоваться.

Сейчас квартира сдается за 80000 рублей в месяц. 

Выводы:

Даже опытный дизайнер может найти для себя новые горизонты в хоумстейджинге. Этот подход позволяет быстро адаптировать пространство под потребности рынка и привлекать больше клиентов. Если вы хотите развить свои навыки и открыть новые возможности для заработка, курс «Метод» по хоумстейджингу от Ирины Чу может стать отличным вложением в себя.