О пользе компотов, морсов и соков напомнили в волгоградском Роспотребнадзоре.
Соки получают путем отжима спелых плодов. Свежие соки богаты витаминами и минералами. Свежевыжатые соки следуетупотреблять в течение 15–20 минут после приготовления. Однако вводить их в рацион рекомендуеся постепенно, потому что содержащиеся в них фруктовые кислоты и сахар могут раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, а также колебания уровня глюкозы в крови.
Готовить соки лучше с мякотью, так из напитка не удалится клетчатка, необходимая для нормального функционирования организма.
Компот готовят из свежих, замороженных или сушеных ягод. Специалисты рекомендуютзакладывать фрукты в уже кипящую воду и не варить долго, так как при 20-минутной варке разрушаются полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах.
Этот напиток способствует укреплению иммунитета, ускоряет метаболизм, насыщает витаминами. Однако он достаточно калорийный. С осторожностью его нужно пить людям с диабетом и заболеваниями ЖКТ.
Для приготовления морса ягоды перетирают, заливают водой и варят несколько минут. Калорийность напитка можно снизить, уменьшив количество меда или сахара, которые в него добавляются.
Полезные свойства морсазависят от ягод, которые используются для приготовления. Этот напиток мягче воздействует на организм, не обжигая слизистую желудка.
Не рекомендуется давать морсы детям до 6 месяцев – они могут вызвать аллергию.
Наталия Королёва. Фото: piqsels.com.