25 августа 1859-го года многолетний лидер горцев Чечни и Дагестана имам Шамиль капитулировал в ауле Гуниб перед русской армией князя Барятинского. Но что же далее ждало имама в царском плену?
Поначалу Шамиль опасался дальней ссылки куда-нибудь на север, в крепость в морозную Сибирь о которой был наслышан от русских еще на Кавказе. Однако его поддержал во время личной встречи в городе Чугуеве сам император Александр II, подаривший Шамилю золотую саблю:
- Так тебе жизнь устрою, что жалеть не будешь. Станем друзьями.
Почетного кавказского "туриста" затем провезли по многим русским городам: Харькову, Курску, Туле, Москве, Петербургу. Везде встречая оркестром и крутыми подарками. В одном только Питере провел аж 2 недели, живя в шикарной Знаменской гостинице (ныне Октябрьская).
Царским властям хотелось показать - в Петербурге умеют прощать даже самых опасных бывших врагов, если те идут на мир. Император Александр II явственно демонстрировал свое примирение с Кавказом, Чечней, Дагестаном. И не собирался обижать храброго воина, коим являлся Шамиль.
Плененный имам прибыл на почетную ссылку в Калугу 10 октября 1859-го года. И прожил тут следующие 9 лет своей жизни.
Первоначально размещался в гостинице Кулона. А уже затем переехал в трехэтажный дом Билибиных, который лучшим образом подготовили для почетного кавказского пленника. Здесь разместился имам с семью и прислугой - всего 22 человека.
Тайное наблюдение за Шамилем вел полковник Дмитрий Богуславский, хорошо знавший арабский и кумыкский языки.
Неотлучно при имаме находился и штабс-капитан Аполлон Руновский, ведший с имамом беседы на политические темы. Например, как-то поинтересовался:
- Найдется ли сейчас на Кавказе лидер навроде Вашего уровня влияния?
- Не найдется. Кавказ сейчас весь здесь - в Калуге, сюда переехал - ответил имам.
При имаме неотлучно находился и кумык Мустафа Яхвин, переводивший с русский языка на кумыкский - лингва-франка Чечни и Дагестана той поры.
Все немалые расходы по содержанию имама безропотно оплачивала российская государственная казна. Надо отметить, что Шамиль обходился русскому бюджету недешево. Одну только почетную пенсию получал в 15 тысяч серебряных рублей ежегодно. То есть, примерно сразу как 8 отставных генералов.
- Удивительно, после зла, которое я вам сделал, вы меня растерзать могли бы, имели на то право, - говорил имам предводителю калужского дворянства Федору Щукину. - Но вы меня словно друга и брата встретили.
В почетном плену все равно страдавший от меланхолии Шамиль много читал - в основном переведенные для него на арабский, кумыкский, аварский или чеченский языки книги об истории России, Кавказа, Грузии. Например, поразило имама сочинение Евгения Вердеревского «Плен у Шамиля…», посвященное участи грузинских княгинь Варвары Орбелиани и Анны Чавчавадзе, некогда похищенных горцами и затем обменянных на сына Шамиля же Джамалуддина.
В ссылке Шамиль вставал рано - еще до рассвета, начиная молится уже в 4 часа утра. Спать ложился уже в 10 вечера.
Имам, внезапно, оказался еще тем меломаном - обожал послушать игру на музыкальных инструментах. Любил наносить частные неожиданные визиты - ходил в гости к известным состоятельных жителям Калуги. Посещал больницы, школы, театр военные казармы, где весьма удивлялся организации быта военных:
- У меня русские, кто на мою сторону переходил, так жить не могли. Не мог я им таких условий обеспечить.
В 1860-м году к Шамилю в Калугу привезли 2 его жен - Зайдат и Шуанат. А вот чеченская супруга имама Аминат в ссылку за ним не отправилась, оставшись дома в Чечне. Скорее всего, не решилась на соперничество с другими супругами имама.
Ведь дамы в ссылке затеяли между собой подковерную борьбу по влиянию на Шамиля. Победу в которой явно одерживала Шуанат, за счет неплохого владения русским языком и лучшего ориентирования в обстановке. Жены Шамиля гуляли по двору, катались по Калуге в коляске.
- Зато Зайдат уже в Калуге родила Шамилю еще одного сына - Мухаммеда-Камиля. С Шамилем в Калуге жили и его сыновья: Гази-Мухаммед и Мухаммед-Шефи, позже взятый на службу в царский конвой.
В 1861-м году Шамиль вместе с сыновьями совершил вояж на поезде в Петербург для новой встречи в Царском Селе с императором Александром II. Крайне подивился прежде невиданной технической новинке. Просил царя разрешить ему отправиться в хадж в Мекку и Медину, но получил пока отказ - Кавказская война еще только-только завершилась.
В 1866-м имам вместе с сыновьями в парадном зале Калужского дворянского собрания торжественно принял русское подданство, что дало ему многие права навроде облегчения в путешествиях. А также еще раз в Петербурге побывал, на свадьбе цесаревича Александра - будущего императора Александра III.
В 1869-м году Шамиль совершил желанный Хадж. Уехал в Аравию уже из Киева, куда на более лучший южный имама перевезли из Калуги по причине ухудшившегося здоровья.
Здесь в принадлежавшей тогда туркам-османам Медине 73-летний имам и завершил свой жизненный путь 4 февраля 1871-го года. Покоится легендарный лидер горцев на кладбище Джаннат аль-Баки, там же где множество родственников пророка Мухаммеда и его ближайших сподвижников.
А в Калуге сегодня имеется комната-музей Шамиля. Как раз в том самом знаменитом Билибинском доме.