"Я вот сейчас, к примеру, два часа отчаивалась… с вареньем и сладкими булочками."
Льюис Кэрролл "Алиса в Стране Чудес"
«Я бы с удовольствием читала, но столько дел, когда время найти?»
«Да я поесть-то не всегда успеваю, какие уж тут книги?!»
«Я так устаю, что сил на книги просто не остается»
«Откуда у тебя столько времени на чтение?! У меня ни минутки свободной нет!»
Знакомые фразы? Уверена, что человек читающий неоднократно слышал их от своих знакомых. Да и не только читающий. В наши дни отсутствием свободного времени объясняется огромное количество вещей. Спортзал? Нет времени. Встретиться со старым знакомым? В этом году я занят каждый день. Навести порядок в доме? Когда ж я успею-то все? Где уж тут найти пару часов на книгу, если каждый день расписан по минутам.
Но так ли это на самом деле? Поскольку данный канал посвящен книгам и всему, что с ними связано, постараемся найти ответ на вопрос: действительно ли, у современного человека настолько плотный ритм жизни, что на чтение просто не остается часов в сутках?
В зарубежном и в российском BookTube (сообщество на YouTube, посвященное книгам и литературе), весьма популярен тренд «Меняю экранное время на чтение».
Суть максимально проста:
1. Открываешь отчет экранного времени за прошлую неделю.
2. Смотришь, сколько часов ты провел в телефоне каждый из дней.
3. «Заменяешь» экранное время на чтение каждый день новой недели.
То есть, если в прошлый понедельник я провела 5 часов, уткнувшись в экран своего мобильного, то в этот понедельник мне предстоит на 5 часов погрузиться в чтение любимой книги…или нелюбимой…ну как повезет.
Я человек читающий. Я читаю в транспорте, дома, в отпуске, иногда даже на работе. Недостатка в свободном времени или в желании у меня нет. Но все же мне стало интересно, сколько часов в день я трачу на бессмысленное листание ленты в различных соцсетях. И если честно, результат меня удивил.
Для примера приведу статистику за прошлую неделю.
· Понедельник – 12 часов 58 минут
· Вторник – 4 часа 18 минут
· Среда – 4 часа 32 минуты
· Четверг – 4 часа 7 минут
· Пятница – 9 часов 3 минуты
· Суббота – 8 часов 36 минут
· Воскресенье – 9 часов 34 минут
В общей сложности за неделю я провела в телефоне больше 53-х часов! И это при том, что я работаю, сплю, встречаюсь с друзьями и занимаюсь различными делами, которые не требуют утыкания в экран мобильного.
Если мы возьмем мою статистику, которая, безусловно, может меняться от недели к неделе, то у нас получится около семи часов в день. Даже если взять половину от этого времени, то за три с половиной часа в день можно прочитать за неделю целую книгу. И еще три с половиной часа ежедневно любоваться смешными видео с котятами.
Безусловно, эта статистика будет для каждого своя. Есть миллион факторов, которые влияют на наше свободное время. Разные профессии, разные обстоятельства, разные интересы. Но, так или иначе, каждый из нас немного лукавит, когда говорит о тотальной нехватке времени. Скорее, речь идет о его распределении и расстановке приоритетов.
Конечно, мне бы хотелось, чтобы все вокруг читали книги. Просто потому, что это отличный способ совместить приятное с полезным: насладиться интересной историей, получить массу положительных эмоций, дать волю своему воображению и просто дать мозгу поработать во благо себе. Но даже если для вас книги не являются чем-то столь же прекрасным, чем они являются для меня, проверьте свое экранное время. Посмотрите, сколько часов в день вы тратите на телефон. А потом поменяйте экранное время на время реальное, пусть и без книг. Оно того стоит, поверьте!