Найти в Дзене
Библио-лаборатория

Весёлый армагеддон Ричарда Кадри: "Шкатулка Судного Дня" и вся королевская рать

Приветствую!

Давненько я не брал в руки шашек, то бишь не писал обзоров. Но раз уж я назвался груздем, то есть пообещал в какой-то степени к ним вернуться, то придется выполнять обещания.

Но поскольку я полностью в этом смысле растренирован, то, чтобы не надорвать мозговую мышцу, начну с легкого. В прямом смысле слова — с легкого жанра, благо расслабленное летнее время отпусков и дач способствует.

И так на повестке сегодня роман Ричарда Кадри «Шкатулка Судного Дня», первый роман из цикла о похождениях Чарли Купера, профессионального вора с редким талантом — полным иммунитетом к магическому воздействию. Да-да, именно вокруг этих самых воздействий и крутится все происходящее в романе.

Завязка романа с ходу задает тон роману и вводит читателя в нужное настроение. Создатель в безграничной своей мудрости поручает одному из ангелов устроить армагеддец, но ангел в силу особенностей характера и некоторой профдеформации оказывается болваном, и людишки запросто разводят его как лоха, в результате чего главный инструмент армагеддеца (та самая шкатулка) оказывается утерян… Ну и погнали!

Короче книга — классический плутовской роман, который сейчас наряжается в модные современные одежды «городского фэнтези» - расплывчатый термин, под который принято сваливать все, что не лезет в другие жанровые рамки (иначе — о ужас! - книгоиздатели и продавцы не будут знать на какую полочку в магазине книжку ставить!). Кутерьма в романе лихая, веселая и непрерывная, а если вы до некоторой степени владеете реалиями американского культурного пространства, удовольствие будет двойное, потому что в книге идет непрерывный стеб над этими самыми реалиями и мемами (примерно как в первом и втором Фоллауте. Олдфаги меня поймут).

Кстати, на английском языке книга называется чуть иначе:The Everything Box, и это, невзирая на отсутствие прямых эсхатологических мотивов, как в переводе, на самом деле более точный вариант (кто не знает английского: «Шкатулка Всего»). Потому что в романе действительно происходит буквально ВСЁ, что только можно себе вообразить, плюс немножечко сверху. К примеру за той же самой шкатулкой (которая, конечно же, спрятана где-то в дебрях Лос-Анджелеса. А где же еще?) гоняются все. Несколько шаек воров, ангелы, демоны, зомби, вампиры, сектанты (отчаянно дерущиеся за право быть первыми, кто начнет апокалипсис), Департамент Необычайных Наук, иностранные магическиеспецслужбы, миллионеры, загадочные непонятно кто, и совершенно неожиданно на сцене появляется даже лично Завулон. Да-да, тот самый, «из России с любовью».

Конечно, ждать от такой книги каких-то глубоких философских прозрений не стоит — это веселое чтиво для летнего отдыха или отвлечения от каких-то нудных или тяжелых занятий и раздумий (лично я слушал ее на работе, очень способствует мягкому прохождению строительного рабочего дня по натянутым нервам). Но, думаю, всему свое место и время. Возможно, есть и такие читатели, которым любая книга короче и легкомысленнее «Моби Дика» кажется бессмысленным набором слов, однако лично я предпочитаю разнообразие (думаю, те, кто давно следит за каналом, в курсе).

Вообще книга очень кинематографична. Так и представляешь себе ее в виде иронического сериала, что-то наподобие «Детективного агентства «Лунный свет» (еще один поклон олдфагам вроде меня. Я вообще сейчас смотрю «Улицы Сан-Франциско»). Кому-то могут показаться излишними многочисленные ехидные диалоги, кто-то не «не въедет» в множество культурных мемов. Ну и пусть. В конце концов, никакая книга не может понравиться абсолютно всем. А эта мне понравилась.

Определенно буду читать/слушать (как получится) продолжение, тем более, что название уже нравится: «Неправильный мертвец».

Так что оставайтесь на канале — будет интересно!