Первые этажи жилых комплексов по реновации отличаются высокими потолками и большой площадью остекления. Такие пространства удобны для размещения объектов инфраструктуры и служб социально-бытовой направленности.
Здесь располагаются:
технические помещения для консьержей и колясочными; магазины; пекарни; кафе; салоны красоты; химчистки и др.
Бытовые сервисы в шаговой доступности от дома делают жилые комплексы функционально удобными для новоселов и улучшают инфраструктуру района.
«На юге Москвы под заселение жителей по программе реновации в настоящий момент передано 27 жилых комплексов. В них по проектам предусмотрено более 130 нежилых помещений для размещения коммерческих организаций, диспетчерских служб и центров информирования населения. Сейчас 61 помещение уже задействовано – там открыты магазины, салоны красоты, кафе, организации дополнительного образования, а также два центра информирования по переселению, где идет прием жителей расселяемых домов», – сказал Владислав Овчинский.
Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов отмечал, что около 12 тыс. участников программы реновации в ЮАО уже переехали в новые дома.
Мэр столицы Сергей Собянин поручил вдвое увеличить темпы реализации программы. Только за 2023 год передано под заселение 59 новостроек и обеспечено переселение свыше 47 тыс. человек.
Москва – один из лидеров среди регионов по темпам и объемам строительства. За последние пять лет в рамках федерального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» объем строительства и ввода в эксплуатацию жилых объектов в столице вырос в два раза – с 3 млн до 5-7 млн кв. м в год.
Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. В нее включено 5176 домов – это более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров, в которых проживает почти 1 млн москвичей. Первые новоселы переехали по реновации в феврале 2018 года.
Подробнее читайте на нашем сайте