Найти тему
Правда ПФО

Руководитель УФАС по Башкортостану напомнил о коронавирусе и выступил против ликвидации ГУПов

Начал свое выступление Хомяков с рассказа о наиболее заметных действиях центрального аппарата ФАС. В заслугу себе ведомство ставит отмену внутрисетевого роуминга и взимания платы за раздачу интернета операторами связи, сдерживание цен на лекарственные препараты первой необходимости, а также социальную газификацию: ФАС давно пеняла «Газпрому» за то, что тот не строит газопроводы непосредственно до домовладений, и в этом году проблему наконец-то удалось решить, о социальной газификации в Послании Федеральному Собранию заговорил даже президент РФ Владимир Путин.

Из-за отсутствия актуальных фотографий «Правде ПФО» пришлось найти фото Хомякова с последней «живой» пресс-конференции в 2019 году.
Фото pravdapfo.ru

Сложнее ситуация с ценообразованием на топливо – цены продолжают расти, причем зачастую синхронно у нескольких поставщиков. В Башкортостане большую часть рынка занимает «Башнефть», но велика и доля «ЛУКОЙЛа». А еще ФАС продолжает реализовывать национальный план по развитию конкуренции, одним из его важных шагов является реорганизация всевозможных ГУПов и МУПов – в Башкортостане в списке для преобразования таких учреждений аж 76. 18 ГУПов при этом находятся в стадии банкротства.

Хомяков подчеркнул при этом, что является сторонником сохранения ГУПов и МУПов в том случае, если они являются естественными монополиями. «Преобразование и ликвидация ГУПов и МУПов касается только тех, что работают на конкурентных рынках. Если рынок неконкурентный, то вопрос о ликвидации ГУПов и МУПов, естественно, не стоит», – заявил руководитель управления.

Вопросы журналистов в основном касались ряда нашумевших дел и инициатив. В частности, Хомякова спросили, как он относится к предложению Курултая разрешить госучреждениям не закупать через конкурсные процедуры охранные услуги. Руководитель УФАС по РБ ответил, что он «с осторожностью» относится к любым предложениям, ограничивающим конкуренцию. На более расширенный вопрос о тотальной проверке положений о закупках госучреждений («Правда ПФО» писала о нескольких подобных случаях) Хомяков и ответил расширенно.

«Мы уже давно говорили об этом. У нас давно уже разработано типовое положение [о закупках], которым можно пользоваться. Оно хотя и называется «типовое», но им могут пользоваться, могут нет, мы просто даем такую рекомендацию – взять это положение за пример и самим на своем уровне внести изменения. Но так как этого мало кто делает, то мы проводим работу, мониторим, и будем проводить. Пока мы это делаем в отношении наиболее крупных компаний, но все равно рано или поздно мы будем опускаться на уровень ниже. Будем надеяться, что наша работа в этом плане через какое-то время даст какой-то эффект, результат. Наша позиция очень проста: проводить закупки у единственного поставщика на конкурентных рынках – это нарушение закона», – заявил руководитель управления.

«Правду ПФО» заинтересовала позиция Хомякова по двум резонансным делам в сфере строительного комплекса Уфы, которые на первый взгляд выглядят зеркально противоположными относительно друг друга. Речь о возведении компанией «Жилстройинвест» комплекса «Зорге Премьер» и о строительстве компанией «СУ-1» жилого комплекса Prime: в одном случае УФАС было скорее за стройку, в другом – против. Руководитель управления вокабулярий вопроса подправил.

«Мы не против любой застройки. Просто стройка должна вестись с соблюдением требований законодательства – наличие всех разрешительных документов, правильно оформленных. Если выдан разрешительный документ администрацией города или регионом с требованием закона – пожалуйста, стройте, вопросов никаких нет. <…> Если мы говорим про «Зорге Премьер», то там непонятная история, связанная с выделением в результате измерительных процедур отдельного участка площадью пять соток. Земля раньше находилась в федеральной собственности, и вдруг в результате ошибки участок увеличился на пять соток, что позволило застройщику увеличить и площадь, и этажность. А с «Праймом» был вопрос правильности выдачи самого разрешения на строительство, и его отзыв был проведен незаконно. А мы, видя это, просто возбудили антимонопольное дело в отношении представителей власти», – выразил свою позицию Хомяков.

-2

Не устроила руководителя управления и формулировка «возбуждение дел против чиновников», которая была использована в одном из вопросов. По словам Хомякова, УФАС возбуждает дела не против конкретных персон, а по факту нарушений. Но дел этих действительно становится меньше: в этом году до стадии антимонопольного дела будет доведено лишь 4 прецедента, в девяти других случаях УФАС сочло нужным ограничиться предупреждениями. И если эти предупреждения будут исполнены, на этом внимание антимонопольного ведомства к нарушению будет исчерпано.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото превью bashinform.news