Добрый день, мои уважаемые собеседники и гости канала.
Сегодня мы побеседуем о чудесных и красивейших сортах, которые создает наш российский селекционер София Саакова. Многие наверное уже наслышаны о красоте ее трудов, а кто-то уже и выращивал ее сорта.
Очень удивительный факт, который я наблюдаю уже второй сезон, все сорта Софии чудесным образом растут и плодоносят в нашем климате, несмотря на то, что приехали из теплых краев из Ставропольского края. Вы только представьте, росли они в тепле и тут бац, и их жестоко высадили в открытый грунт на севере Московкой области на адаптацию в совершенно непредсказуемые условия. Это лето, так прямо показательное, для таких испытаний. И да, я согласна, сорта еще не до конца стабилизированы, иногда происходят расщепления признаков, но в любом случае как же приятно получать такой великолепный результат с шикарной колористикой и разнообразной гаммой вкусов.
Все из испытанных сортов высокорослые, стремящиеся ввысь. У меня росли только в открытом грунте, прикрепленные к арматуре 2.5метра. Сорта прекрасно переносят наш климат, очень устойчивы и не капризны. Хорошо навязали кисти. Прекрасно плодоносят до самых заморозков, вяжут плоды бесконечно.
Очень многие сорта Софии именно десертные, для смакования, любования и наслаждения. Я вам перечислю те, которые лучше всего показали себя и понравились в моих условиях открытого грунта.
Да, моя коллекция сортов Софии Сааковой не так велика, но я показываю Вам только то, что хорошо себя проявило в наших плохих условиях и очень понравилось.
У меня не все идеально, как покажется на первый взгляд, также бывают неудачи и разочарования, что-то не получается, были задуманные сорта, которые совершенно не взошли. На сегодня есть пару сортов, которые до сих пор не дали еще ни одного спелого окрашенного плода. Вот что с ними не так не знаю, растут на одной гряде, одинаково обихоженные, а плоды все еще зеленые. Жду, не унываю. Итак, поехали.
Апельсиновое манго
Вот честно-честно реально манго. Просто невероятно вкусно сладкий, конечно же при хорошем солнце. Но и на дозревании плоды приобретают насыщенно сладкий вкус. На разрезе сказочный яркий биколор.
Ананасный сержант румяный
Биколор с крупными плодами, по форме и консистенции похож на традиционное бычье сердце, не течет. Кисти завязывал дружно. Плодил много и упорно до самых заморозков.
Блаженство
Это реально блаженство. Начиная от величественности куста, взвивающегося ввысь, до невероятной красоты плодов. В них собраны все краски и оттенки. Крупные, увесистые, крепкие, плотные. Вкус бомбический. Его даже сложно описать : сладкий, освежающий, многокомпонентно-многогранный.
Вес плодов у меня от 250 до 500 грамм. Высота куста в ОГ 2-2.5 метра.
Куст крепкий мощный, по срокам среднеспелый. Мой любимчик уже второй год. В связи с тем, что сам плод крепкий, нужно очень внимательно следить за поспеванием, в прошлом году первый плод пропустила, думала не дозрел, в результате он вытек, а шарик остался висеть. Снимаем, как только окрасится в разнотон.
Волшебная радуга
Названием все сказано. Радуга и есть, расписная, красивейшая, каждый разрез помидора - отдельное художественное произведение. Палитра красок бесконечна. Вкус при хорошем созревании отдельная песня. Многогранный, сладкий, восхищающий. Мякоть мармеладная, не всем нравится, на любителя, но однозначно стОит попробовать
Изумрудная комета Софии
Обожаю зеленоплодные томаты, у меня к ним, какая то восхищенная любовь. У этого сорта внутри желтоватый ореол, мякоть нежная, сочная. При хорошем солнце сладковатая. А внешне плод особо и не приметен своей красотой.
Изумрудная карамель Елены
Еще один разноцветный триколор. Некоторые сорта в разрезе чем то похожи, но если сравнивать и дегустировать одновременно, то в каждом присутствуют свои вкусовые отличия, какие то особенные нотки.
Искушение
Еще один красивейший биколор снаружи раскрашенный полосами. При поспевании мякоть внутри сначала желто-красная полосами, а затем практически краснеет
Кленовый сироп
Этот сорт в моей коллекции уже много лет. Вкусный, нежно любимый.
Клубничный водопад полосатый
Индетерминантный, высокорослый, 1.7м, среднеспелый. Плоды округло- сердцевидные с шапкой антоциана и антоциановыми полосками. Мякоть при полном созревании достаточно темная, вкусная и насыщенная, какая обычно бывает у сортов такого цвета.
Малиновый кафтан
Я в полнейшем восторге от этого сорта. Он достаточно сильно отличается от остальных. Вкус плодов невероятный, с насыщенностью бордовых оттенков. Кто пробовал ВЗИ Прайм или КАС-21 тот поймет, этот привкус ни спутать ни с чем. Очень урожайный. Плоды крепкие, могут полежать некоторое время. Держишь в руке этот гигант и восторгаешься. Я влюбилась в этот сорт, теперь он на постоянку. Плоды достаточно крепкие и могут полежать некоторое время, сразу не раскисают.
Огненная комета Софии
Реально взвивающаяся в высь комета. Вяжет плоды, как не в себя. Вкус с оттенками бордового. Очень устойчивый к холоду сорт. В прошлом году последние окрашенные плоды снимала с верхушки в 20 числах сентября.
Огненный тюрбан
По консистенции более крепкий, чем многие прочие его собратья. В не до конца созревшем виде более желтая сердцевина, в созревшем проявляется сильная сладость, насыщенный вкус и аромат бордового томата. Очень необычный интересный вкус
Охровая вуаль
Фантастически красива и ароматна, нежная обволакивающая мармеладная мякоть охровых оттенков сводит с ума. Внешне можно сказать и неприметен, ярким окрасом не выделяется, весь смак внутри.
Радуга Лепрекона
Чудесный биколор с яркой раскрасской середины. У меня получился сладким и впечатляющим, плоды разной формы, внизу более скругленные, а выше на кустах очень крупные сердца с носиком.
Рыжая комета Софии
Наверное из всей коллекции этот сорт у меня получился с менее выделяющимся вкусом и не такой уж яркой рыжей серединой, как мечталось.
Розовое золото
Достаточно крепкий плод биколор, сразу не раскисает, обладает очень утонченным нежнейшим вкусом, какой бывает у бело-желтых томатов. Выраженной сладости у меня не проявлялось.
Сверкающий пурпурный огонек
Сердцевидные плоды, все, как на подбор. Цвет сложно передать красновато-бордоватый и даже с чуть коричневатым переливом. Внутри мякоть с яркими всполохами темно красного цвета. Чуть полежит и становится нереально вкусно-сладким, запоминающимся, от такого не возможно оторваться. Теперь тоже мой любимчик.
Сладкая карамель Софии
Сорт реально сладкий, просто сахарный. Красоты невероятной.
По срокам средне-ранний. Куст более воздушный, но такой же высокорослый, как и все остальные сорта. Мой любимчик.
Триумф Софии
Этот сорт более всего пострадал от дождей, да и я его немного проворонила. Плоды достаточно плотные, подумала, что не дозрел, а оказалось как раз надо было снимать. Внешне тоже неприметен, а внутри нежная мякоть и радужный цвет - сладкий вкуснющий мармеладный триколор. Вот вроде бы несколько сортов в разрезе триколоры, а все чем то отличаются.
Шоколадный Генри
Запомнился еще с прошлого года, начинал созревать в первой пятерке. Добротный, вкусный мясистый сорт. Вкус насыщенный с оттенками коричневого. Очень удачный и надежный. Плодоносил весь сезон.
Добавляю. По итогам сезона практически все сорта Софии Сааковой созрели на кустах в открытом грунте Подмосковья. Это отличный результат в условиях прошедшего супер холодного и дождливого лета, с учетом, что многие сорта посажены впервые и еще не адаптированы к нашему климату. Все сорта очень высокорослые и требуют крепкой жесткой опоры и тщательной подвязки.
Все семена из моих коллекций можно приобрести, написав сообщение
- на эл.почту tatvikis@yandex.ru или
Список новинок сезона опубликован в середине сентября, все остальные сорта можно посмотреть в предыдущих каталогах , ранее опубликованнных в моем блоге. https://dzen.ru/id/618e2034a31c0a61181371fa