Нет, ребята, я бы так не смог! У меня даже при взгляде на эти фотографии, что-то внутри сжимается и холодеет. Представляю, как я сажусь на этот склон и вдруг... начинаю соскальзывать.
Сначала медленно, пытаясь упереться во что-нибудь ногами, уцепиться руками за малейшие выступы в скале и ломая ногти о камень.
Потом быстрее, потому что опоры никакой нет и схватиться не за что. Ещё быстрее. И вниз... Ужас! Брррррррр! Мурашки по спине.
А следующая фотография - вообще кошмар! Собственно, как и жуткое видео, которое я покажу вам в самом конце.
Взгляните. Такое ощущение, что девушка уже просто сползает вниз по склону:
Конечно, можно было бы предположить, что всё дело здесь в правильном выборе точки съёмки и в удачном ракурсе. И что на самом деле этим людям, которые фотографируются на скале Педра-да-Гавеа в Рио-де-Жанейро, на высоте 842 метра над уровнем моря, ничего не грозит.
Как, к примеру, на другой скале в окрестностях бразильской столицы - скале Педра-де-Телеграфо, которую попросту называют Телеграфным камнем. Там получаются очень эффектные фотографии.
Но у Телеграфного камня есть секрет! Там действительно важно выбрать подходящий ракурс, чтобы сделать вот такой снимок, например:
Однако, на самом деле, люди там не висят над пропастью. Там до земли метра метра полтора всего:
Хотя и на Педра-де-Телеграфо при желании можно оступиться или поскользнуться и покатиться по камням вниз. И катиться придётся долго.
Но совсем другое дело - скала Педра-да-Гавеа. Это огромная скала-монолит высотой 842 метра признана самым высоким приморским монолитом на планете.
Благодаря ветрам и дождям, на одной стороне скалы образовались выемки, напоминающие черты человеческого лица. Вы его увидели?
А так?
842 метра - это высота скалы над уровнем моря. А лететь вниз оступившемуся туристу, конечно, намного меньше.
Думаю, не более сотни метров свободного падения, а затем ещё несколько сотен метров кувырком по крутому косогору, сшибая на своём пути бананы и папайи, а также лимонные, апельсиновые и хлебные деревья, которыми густо поросли склоны Педра-да-Гавеа.
Но несмотря на перспективу совершить почти мгновенный спуск и очутиться внизу в виде отбивной, густо покрытой бананово-лимонно-апельсиновым смузи, многие безумцы смельчаки всё-таки заглядывают в глаза смерти пропасть.
Ну, хорошо! Дело не в ракурсе, и скала Педра-да-Гавеа действительно опасна!
Но существует же Фотошоп, например. Да и в других графических редакторах на фотографии можно запросто убрать верёвку или страховку, которая удерживает позирующего на краю человека. Представляете, как сногсшибательно и феерично смотрелись бы без страховок вот такие снимки, например:
В конце концов, в Фотошопе можно просто переместить себя на скале поближе к краю:
Можно подвесить себя в небе над скалой:
Да можно даже перевернуть себя вверх ногами и изобразить падение в пропасть:
Не исключено, что многие так и делают, а потом хвастаются в соцсетях своими экстремальными фотографиями!
Многие, но далеко не все! Откуда я это знаю? А посмотрите короткий ролик, анонсированный мною в начале. Девушка сидит на скале Педра-да-Гавеа на самом краю, а какой-то чудик, который снял это видео, ещё и подбадривает её: "More, come on!" ("Больше, давай!"). И она послушно подвигается ещё ближе к пропасти.
А потом он ещё и называет её "crazy" - сумасшедшей. Как по мне, так это он crazy! Причём, на всю голову!
Ну а кто-то, устав от длительного и сложного подъёма, просто ложиться на краю скалы Педра-да-Гавеа и отдыхает.
Отдых с восхитительным видом на Рио-де-Жанейро!
А вы так смогли бы? Добро пожаловать в комментарии!
Если вам было интересно - ставьте лайк. И обязательно подпишитесь на МОЙ КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации!
А вот здесь ТОП МОИХ СТАТЕЙ. Заходите - найдёте массу интересного!
Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE, в Telegram и группу в Одноклассниках.
Добра всем и хороших путешествий!