Олимпиада в Париже еще не началась, но уже привлекла внимание скандалами и неожиданными происшествиями. На ОИ-2024 уже состоялся оспариваемый футбольный матч, а некоторые спортсмены не успели обосноваться в городе, как столкнулись с кражами своих личных вещей.
Наверное, только Россия умеет проводить Олимпийские игры, как настоящий праздник. Спортсменов встречаем, как дорогих гостей, создавая для них, если хотите, царские условия, чтобы они ни в чем не нуждались. Это касается не только проведения соревнований, но бытовых условий для атлетов. Ни в чем отказа не бывает. Не случайно, Олимпийские игры, что в Сочи, что раньше в Москве считаются лучшими в истории. А те, кому посчастливилось в них участвовать, до сих пор вспоминают их, как самые крутые.
Об Играх в Париже воспоминания, вряд ли, останутся столь же восторженными.
Сама Олимпийская деревня, где живут спортсмены, построена посреди беднейшего района с палаточными лагерями и заброшенными зданиями. Бездомных тысячами выселяли из города, сажая на автобусы в направлении Марселя и Лиона.
Кражи
Самый громкий инцидент произошёл с игроком сборной Аргентины Тхьаго Альмадой, у которого во время тренировки пропали кольцо, часы и другие ценности. Сборной Австралии также не повезло: их микроавтобус подвергся нападению, о чем они опубликовали видео с выбитыми стеклами и разрушенным имуществом. Кроме того, пять австралийских велосипедисток заразились коронавирусом всего за несколько дней до начала.
Матч который задержали на 2 часа
Футбольный матч между Аргентиной и Марокко стал ещё одним скандалом. Аргентинцы забили гол на 16-й добавленной минуте, но выяснилось, что он был забит из офсайда. После матча поле было нарушено, и судья решил переиграть его с 106-й минуты. Аргентина, в итоге, снова не смогла забить и проиграла.
Отсутствие организации
Проблемы с организацией Олимпиады не ограничиваются кражами. Спортсмены сообщили о нехватке комфорта в Олимпийской деревне, где многие из них спят на жестких матрасах из переработанных материалов.
Комнаты атлетов крохотные, как собачья конура. Потолки низкие – баскетболисты ходят по ним, как знаки вопроса, полусогнувшись. Кровати вообще финиш – картонные. Скрипучие и страшно жесткие.
Шведские гандболистки даже приобрели матрасы самостоятельно, чтобы обеспечить себе более комфортное место для сна. К тому же, организаторы были вынуждены нормировать еду в деревне.
С учетом всех трудностей, организаторы, похоже, больше заботятся о сексуальном здоровье спортсменов, закупив 300 тысяч презервативов и даже 10 тысяч латексных салфеток для орального секса.
Сточная канава
Атлетов порой просто жаль – куда они попали. Особенно, пловцов на открытой воде и триатлонистов, в чью программу входит водный этап и отнюдь не в бассейне. Плыть бедолагам придётся ... по Сене! А это чревато последствиями нехорошими. Романтический символ Парижа, воспетый поколениям классиков, сегодня превратился, извините, в сточную канаву. Даже рыбы не живут. Власти заверяют что специально к Играм ее очистили. Окунуться грозился сам Эммануэль Макрон. Но, видать, струхнул. Вместо него в мутную, коричневатую воду, полезла мэр Парижа Анн Идальго. Правда, при этом надела гидрокостюм и плотные водозащитные очки.
После героического заплыва отважная мэрша солнечно улыбалась, но потом, как сообщают информированные источники, ей стало не до улыбок. Бедняжка несколько дней подряд мучилась с дизентерией. Пришлось отменить даже важные заседания.
Чему удивляться, собственно, если пробы воды, взятые в Сене, после, якобы, очистки, показывают значительное превышение всех допустимых норм санитарной безопасности. Атлеты и тренеры разных команд всерьез попросили организаторов перенести заплывы на какое-нибудь озеро, где почище, и за здоровье можно, не беспокоится. Организаторы, поддержанные МОК, ответили отказом. Плевать им на спортсменов.
Русский повар-шпион
Кроме того, в Париже задержали российского шеф-повара, который подозревается в шпионаже, что добавило в общественное восприятие Олимпиады немало вопросов и подозрений, особенно на фоне уже существующих стереотипов и темы русофобии.