Найти тему

Какое спиртное пить опаснее всего?

Нет сомнений, что любое вещество может действовать в равной мере как яд и как лекарство. Всё зависит от количества (концентрации). Так, алкогольные напитки, содержащие этиловый спирт, работают как обеззараживающее, согревающее и расслабляющее средство. И это не значит, что этанол полезен😉.

В отношении того, какое спиртное является наиболее опасным, есть две версии:

1. Самое худшее спиртное — то, в котором больше всего сивушных масел (продукт первой перегонки, а также виски, бурбон и т. п.).

2. Вреднее тот напиток, в котором много этилового спирта по отношению к прочим соединениям (водка, ректификат). Именно этанол наиболее опасен для здоровья.

В этой статье попытаюсь выяснить, какая из версий в большей степени соответствует реальности.

✅ Версия 1, связанная с сивушными маслами, — традиционная. Однако что такое сивушные масла (сивуха)? Здесь мнения разделяются. Основные трактовки понятия следующие:

💀 это все вещества, присутствующие в браге и формирующиеся при перегонке, исключая этиловый спирт и воду;

💀 те компоненты, которые остаются в ложке, если налить в неё спирт-сырец (продукт, в котором не отбирались головы-хвосты) и поджечь его.

💀Ещё одна трактовка, которую я считаю более адекватной, такова. Кроме этилового спирта в алкогольных напитках (исключая чистый спирт) присутствуют:

- легкокипящие спирты (тот же метанол), которые испаряются первыми, попадают в головы;

- группа с общим названием «сивушные масла» — это более 40 веществ, которые могут как испаряться при определённой температуре, так и распределяться по отбору. Их можно разделить на 2 типа:

1. Вещества, закипающие при температуре меньшей, чем этиловый спирт – 78,4 градуса. В их числе в первую очередь уксусно-масляный эфир, ацетон и ацетальдегид.

2. Вещества, кипение которых начинается при температуре выше 78,4 градусов. Это большая группа спиртов – пропиловый, амиловый, изоамиловый, изопропиловый, изобутиловый. Также это алифатические альдегиды, жирные кислоты и фурфурол.

Примерно 60% от объёма всех сивушных масел занимает изоамиловый спирт (C5H4OH). По причине своей достаточно высокой концентрации это же вещество считается в самогоне наиболее опасным.

Что касается вредности сивушных масел, здесь два подхода:

- сивушные масла оказывают разностороннее токсическое действие на весь организм, отравляя каждую клетку, вызывая стойкие необратимые изменения;

- часть сивушных масел — вредные. Другая же часть может быть даже полезной. Они придают неповторимый аромат многим алкогольным напиткам, формируют их особенный вкус и ароматику.

Какой из подходов верный? Я полагаю, что второй, обосновывая это тремя фактами:

1 - Максимальный процент сивушных масел — в алкоголе однократной перегонки («перваке»). До сих пор в деревнях некоторые перегоняют на простейших аппаратах, отбор голов-хвостов практически отсутствует. Результат — сильные отравления и ежегодные смертельные случаи.

2 - Лишь немногим меньше показатели «сивухи» в элитных напитках (коньяк, виски, бренди и прочие). Исследований, которые бы точно указывали допустимый процент сивушных масел в промышленном производстве, я не нашёл. Примерные данные — 2000 мг/л для коньяка, 4000 мг/л — для виски. Получается, чтобы в организм попало столько сивухи, как от 1 бутылки коньяка, надо выпить 200 бутылок водки (там концентрация «сивухи» — 5–15 мг/л)!

3 - Отравлений водкой в нашей стране в разы больше, чем прочими видами спиртного.

Мой вывод — вред от сивушных масел вероятен, снижать их количество важно. Но в той доле, которая присутствует в качественном спиртном (включая домашнее), они не являются причиной серьёзных отравлений. Потому не стоит стараться удалять из спиртного все сивушные масла: напитки не должны терять свою вкусоароматику🌾.

✅ Теперь перейдём к той точке зрения, что более вредными являются напитки из чистого этилового спирта. Та же водка гораздо вреднее напитков, изобилующих сивушными маслами. Она быстрее вызывает привыкание, что приводит к алкоголизму. Также сильнее её воздействие на почки, печень и желудочно-кишечный тракт. Эти данные подтверждены результатами исследования, проведённого профессором НИИ наркологии Минздрава РФ Нужным Владимиром Петровичем. На протяжении последних 30 лет он работает в Национальном научном центре наркологии, является автором множества научных и популярных изданий.

По мнению этого учёного, сивушными маслами (многие их компоненты, кстати, есть и в обычном вине) отравиться крайне сложно: напиток, где присутствует количество, требующееся для отравления, просто невозможно будет пить.

Кроме того, сивушное масло является своеобразным ингибитором окисления чистого алкоголя (замедляет этот процесс). Результат окисления — уксусный альдегид, именно он и оказывает на организм пагубное влияние. Чем чище алкоголь, тем быстрее он окисляется. Печень не успевает справляться с образующимся количеством уксусного альдегида, потому и происходит отравление. А сивушные масла замедляют этот процесс, окисление становится медленнее. Как следствие – алкоголь дольше задерживается в крови, и опьяняющее действие становится более выраженным. Но похмелье от самогона может быть легче по сравнению с водочным. Причина — с сивушными маслами уксусный альдегид образуется медленнее, печень успевает с ним справляться.

Таким образом, избыток сивухи вреден, но и её отсутствие даёт негативные последствия. И учёными (об этом писал и В. П. Нужный) не найдено никаких данных о том, что качественный домашний самогон оказывает более негативное влияние на организм по сравнению с водкой.

Если рассматривать случаи массовых отравлений, гибели людей от алкоголя в России за последние 30 лет, то их причиной были как слабоалкогольные напитки («Мистер Сидр», 2023 год, более 100 отравлений, 36 смертельных случаев), так и суррогатная водка (2005 год, Магадан, 34 смерти; 2021 год, Оренбургская область, 36 смертей, 20 пострадавших; 2022 год, Екатеринбург, 44 смерти, 7 пострадавших), настойки (настойка «Боярышник», 2016 год, Иркутск, 76 смертей, 123 пострадавших).

Мы привели лишь некоторые примеры. Однако в них прослеживается тенденция: причиной отравлений в большинстве случаев были не этиловый спирт и не сивушные масла, а метанол. Попадание в организм уже 10 мл этого вещества может вести к слепоте, а при употреблении 40–100 мл — вызывать смерть. Как сивушные масла, так и этиловый спирт в этом плане гораздо безопаснее.

Итоги проведённого исследования таковы:

- Пить спиртное из магазина даже более рискованно, чем домашний дистиллят с известным составом. В обоих случаях всё зависит от соблюдения технологии.

- Что вреднее, напитки с большой долей сивушных масел (виски, бурбон, коньяк и т. п.) или водка — зависит от количества. Ни один алкогольный напиток при его интенсивном употреблении не будет безобиден, разрушительные для организма последствия проявятся.

- Опаснее всего употреблять спиртное от непроверенного производителя. Причём это касается как промышленного производства, так и домашнего винокурения. Первое правило — сначала пробуем, оцениваем эффект. И только через день, если всё хорошо, — употребляем.

Какое спиртное считаете наиболее опасным вы? Пишите в комментариях!

Качественные самогонные аппараты по ценам от завода-изготовителя, иное оборудование для самогоноварения можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.

АКЦИЯ! Идеальный комплект для начинающего винокура — В ПОДАРОК! Только до конца сентября! Подробности тут.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!