Причиной распространения ожирения в РФ может быть политика Центробанка по «прямому геноциду россиян»: рост цен на продукты питания снижает доступность качественных продуктов и вынуждает людей искать более дешёвые и калорийные альтернативы. Об этом Инфо24 заявила известный российский диетолог Марият Мухина.
«В условиях экономической неопределенности многие люди начинают экономить, что часто означает отказ от более дорогих и качественных продуктов в пользу более дешевых и, как правило, менее полезных и более калорийных», — пояснила она.
В странах, где ниже ключевая ставка, намного меньше и уровень ожирения среди населения, отмечает диетолог. Например, в Швейцарии ставка составляет 1,25%. При этом от избыточной массы тела страдает около 32,1% населения страны, от ожирения — 13%.
В Японии ключевая ставка равняется 0,25% годовых. По последним данным, от ожирения в государстве страдает 33% мужчин и 22,3% женщин.
«Центробанк нас убеждает, что борется с инфляцией повышением ключевой ставки, делая все наоборот, разгоняя инфляцию и понижая уровень жизни россиян, а значит, и уровень их здоровья. Это не Центробанк, а диверсионная группа внутри страны», — возмутилась эксперт.
По словам Мухиной, ситуацию усугубляет и то, что «многие россияне сели на личный транспорт и стали вести сидячий образ жизни».
«Современные условия жизни, включая работу в офисах, увеличение времени, проводимого за экранами компьютеров и телевизоров, способствуют увеличению числа людей, которые не расходуют калории, поступающие с пищей. Это может влиять на здоровье людей, способствуя различным заболеваниям, связанным с малой физической активностью», — предупредила диетолог.
Мухина добавила, что сидячий образ жизни сам по себе способен влиять на выбор продуктов питания, поскольку «люди, которые меньше двигаются, могут не осознавать, как это отражается на их здоровье, и зачастую выбирают более калорийные и менее полезные продукты, чтобы компенсировать недостаток энергии».
Еще одним фактором распространения ожирения в России Марият Мухина назвала «высокую конкуренцию и стресс», из-за которых люди начинают уделять меньше внимания своему здоровью и питанию, и забота о себе перемещается на последнее место в их списке приоритетов. «Это может способствовать выбору менее качественных продуктов», — пояснила диетолог.
Кроме того, отметила Мухина, «уровень тревожности в обществе растет, а гормон стресса кортизол способствует развитию метаболического синдрома и набору веса».
Ранее Росстат опубликовал данные о том, что доля россиян с избыточным весом достигла почти 63% от общей численности населения, причем чаще от ожирения страдают мужчины.